2016-08-24T02:44:17+03:00

10 правил персонального рая Зеппа Хольцера

Известный австрийский фермер уверен, что с помощью определенной философии можно накормить всю планету [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Самый знаменитый в мире фермер Зепп Хольцер проработал всю жизнь на своих 45 гектарах и вопреки всем правилам агрономии создал уникальную биосистемуСамый знаменитый в мире фермер Зепп Хольцер проработал всю жизнь на своих 45 гектарах и вопреки всем правилам агрономии создал уникальную биосистему
Изменить размер текста:

Зепп Хольцер стал самым знаменитым в мире фермером после того, как вопреки всем правилам агрономии научился превращать пустыни, болота, бросовые неплодородные земли в цветущие сады, не требующие дальнейшего ухода. Зепп уверен, что знает простой способ накормить всю планету, и нужно для этого совсем немного: не мешать природе.

Приведем основные правила философии из блога фермера :

Зепп Хольцер — человек-легенда. Он является ярчайшим представителем аграрного направления, которое получило название «пермакультура»

Зепп Хольцер — человек-легенда. Он является ярчайшим представителем аграрного направления, которое получило название «пермакультура»

1. При восстановлении природного ландшафта нужно обеспечить территорию открытым водоемом. Фермер утверждает, что вода есть везде, даже в пустыне, нужно только научиться ее находить.

2. Следующий шаг - оградить участок от выдувания ветром путем создания живой изгороди и высоких гряд.

3. Создать многообразие растительного и животного мира. Зепп, например, стаскивал мешками на свой участок лесных муравьев. Ведь, по его мнению, эти насекомые считаются врачевателями леса.

Долгое время Зеппа Хольцера на родине в Австрии называли мятежным фермером, а то, что он делает, — диким сельским хозяйством

Долгое время Зеппа Хольцера на родине в Австрии называли мятежным фермером, а то, что он делает, — диким сельским хозяйством

4. Чем больше по размеру участок, тем меньше работы. Хольцер может уже ничего не делать, а доходы от его поместья растут самопроизвольно.

5. Главный слоган Зеппа гласит: «Минимум работы, максимум эффекта». На сегодняшний день его поместье является самодостаточной, саморазвивающейся системой. Живет он с продаж саженцев, семян растений, рыбы, раков, грибов, орехов, фруктов, ягод и овощей.

Зепп уверен, что знает простой способ накормить всю планету, и нужно для этого совсем немного: не мешать природе.

Зепп уверен, что знает простой способ накормить всю планету, и нужно для этого совсем немного: не мешать природе.

6. Фермер советует максимально высаживать все растения семенами, предварительно создав им условия, приближенные к естественным. Рассаду Хольцер рекомендует высаживать в бедную почву, так как растения, выращенные в благоприятных условиях, в природной среде труднее адаптируются и часто болеют.

7. Ни в коем случае не подрезать плодовые деревья. В первую очередь, это лишняя работа. А лишней работой он заниматься не любит.

8. Если пересаживаете деревья – нельзя их сразу поливать. Сажать, по совету Хольцера, в самую бедную почву, и никаких удобрений. Результат – гарантирован.

9. Использовать животных по хозяйству. Например, Зепп рекомендует завести свиней, чтобы те перерывали землю для подготовки грядок к посадке.

10. Никого не копировать, в том числе и его самого. Думать своей головой и наблюдать природу. Его девиз: «Мой университет — природа».

Секрет Зеппа Хольцера прост. Он наблюдает за природой и пытается жить по ее законам

Секрет Зеппа Хольцера прост. Он наблюдает за природой и пытается жить по ее законам

Сам Хольцер готов работать над ошибками постоянно: его основная цель — с помощью законов природы и принципов пермакультуры исправить ошибки прошлого, не допустить новых природных катастроф. Такая философия, безусловно, не может не находить отклика у неравнодушных людей, и, узнав о пермакультуре, многие из них начинают активно следовать учению.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также