2016-08-24T02:47:13+03:00

Приключения ядерного чемоданчика

Конструктор главной атомной кнопки страны Валентин Голубков раскрыл «КП» ее секреты
Поделиться:
Комментарии: comments51
Изменить размер текста:

30 лет назад (6 июня 1984 года) в СССР произошло историческое событие, о котором знали только несколько десятков человек - на вооружение было принято самое грозное оружие - ядерный чемоданчик.

В чреве неказистого черного кейса краснела главная атомная кнопка государства, в «подчинении» которой находились стратегические ядерные силы. Появление ядерного чемоданчика было революционным военно-техническим решением, которое связывало воедино тысячи ядерных ракет. Этот кейс стал сердцем и мозгом системы управления стратегическими ядерными силами, которую назвали «Казбек».

Ядерный чемоданчик был (и остается) одним из самых секретных объектов в стране. «Комсомолка» впервые приоткрывает завесу этой тайны, ра­зыскав человека, который с первых дней участвовал в разработке ядерного чемоданчика, - лауреата Государственной премии СССР Валентина ГОЛУБКОВА. С ним побеседовал наш военный обозреватель Виктор БАРАНЕЦ.

Ядерный чемоданчик за президентом носят офицеры в морской форме.. Эта мода пошла с подачи Раисы Горбачевой. И менять ее не стали.

Ядерный чемоданчик за президентом носят офицеры в морской форме.. Эта мода пошла с подачи Раисы Горбачевой. И менять ее не стали.

ИДЕЯ ПРИШЛА ИЗ ГЕНШТАБА

- Валентин Харламович, сейчас уже можно сказать, где именно создавался ядерный чемоданчик?

- Уже можно. В Научно-иссле­довательском институте автоматики.

- А как вообще зародилась идея создать и «Казбек», и этот чемоданчик?

- Идея к нам пришла из Генштаба. Точнее, тактико-техническое задание. Цель - связать воедино все наше огромное ракетно-ядерное хозяйство, централизовать управление им. И на то была важная причина. В то время американцы разворачивали в Европе свои ракеты («Першинги»). Их подлетное время к СССР сократилось c 14 до 5 минут. Потому Генштаб постоянно проводил с ракетчиками тренировки, моделировал ответно-встречные удары. Была и другая причина: надо было застраховаться от несанкционированного пуска ядерной ракеты. Для того чтобы пустить ракету, надо иметь шифр. Шифр обычно хранился в командирском сейфе под кучами печатей. Когда же командирам ракетных полков объявляли тревогу, некоторые из них в спешке ломали вставленные в сейф ключи - и шифры оставались закрытыми. А это уже ЧП!

- Как работает ядерный чемоданчик?

- Наша станция предупреждения о ракетном нападении засекает старт вражьей ракеты, вычисляет ее траекторию и район удара. И передает все данные на чемоданчик. В эти считанные минуты и должна быть получена санкция на ответный удар.

- Кто дает такую санкцию?

- Президент. Но его решение согласовывается с такими же ядерными чемоданчиками министра обороны и начальника Генштаба.

- Кому первому пришло в голову создать советский ядерный чемоданчик?

- По моим данным, маршалу Ахромееву, тогдашнему начальнику Генштаба. Ему напрямую подчинялась военная разведка. Она и добыла информацию, что у США чемоданчик уже имеется… Генштаб и поставил нашему институту задачу сделать аналогичную систему. На нее ушло 7 лет.

Конструктор ядерного чемоданчика Валентин Голубков получил за свою работу Госпремию СССР. Фото: Иван ВИСЛОВ

Конструктор ядерного чемоданчика Валентин Голубков получил за свою работу Госпремию СССР.Фото: Иван ВИСЛОВ

КАВКАЗСКИЕ ИМЕНА

- Почему всю систему назвали «Кавказом», а ядерный чемоданчик - «Чегетом» (гора на Кавказе. - Ред.)?

- Тогда многие работы по этим направлениям шифровались кавказскими названиями: «Казбек», «Кавказ», «Чегет», «Бахсан»… Когда мы разрабатывали чемоданчик, то учитывали даже характер нашего руководства. Система делалась еще при Брежневе

- Интересно, а как «учитывался характер руководства»?

- Система должна была быть как можно проще. Брежнев ведь был уже в летах… Ну, одну-две кнопки ему дали - и все. Условно говоря, красная - пуск, желтая - отмена. Все. И система получилась предельно простая. Причем самодельная, отечественная.

- Что вы хотите этим сказать? Что вы бедные были…

- Тогда мы все делали на оте­чественной элементной базе.

Вот так передается от одного президента  к другому «ядерный скипетр» России.  На фото: Владимир Путин сразу после инаугурации 2012 года принимает ядерный чемоданчик у Дмитрия Медведева и офицеров - «хранителей главной кнопки страны». Фото: РИА Новости

Вот так передается от одного президента к другому «ядерный скипетр» России. На фото: Владимир Путин сразу после инаугурации 2012 года принимает ядерный чемоданчик у Дмитрия Медведева и офицеров - «хранителей главной кнопки страны».Фото: РИА Новости

- Разве нельзя было купить какие-то блоки за рубежом?

- Опасно было. Да и стыдно. Нельзя было попадать в иностранную зависимость. За запчастями для ядерного чемоданчика потом за кордон ездить? Потому за основу мы взяли свою электронно-вычислительную машину. А надежность системы обеспечили за счет того, что все устройства были запараллелены. Если одно отказало, его быстро заменяли другим.

БАУЛ ПОД ПСЕВДОНИМОМ

- А откуда пошло словосочетание «ядерный чемоданчик»?

- От Михаила Сергеевича Логинова - главного конструктора системы «Казбек». Логинов однажды к кому-то приехал с банным своим чемоданчиком, поставил его и говорит в шутку: «Вот это ядерный чемоданчик». Так и пошло.

- А почему за Обамой сегодня носят сразу два чемодана?

- Первый - основной, а второй - резервный. И у нас так же…

- Бывает и третья сумка. И из нее часто торчит антенна. Это что?

- Это засекреченная радиосвязь. Если чемоданчики еще можно оставить с дежурным в какой-нибудь комнате неподалеку, то связь должна быть постоянно где-то рядом.

ПРОСЬБА МАРШАЛА

- А как проходили испытания ядерного чемоданчика?

- Очень серьезно. Был приказ испытывать систему по полной программе.

- Что это значит?

- Был установлен спецрежим тестирования и тренировок. Оператор за смену проводил тысячи циклов! Работали в сумасшедшем ритме. Зачем? Чтобы получить высшую надежность и исключить ошибки.

- Как принимали ядерный чемоданчик на вооружение?

- Принимал министр обороны маршал Устинов. Все очень въедливо изучил, попробовал, остался доволен. А поскольку у него зрение было слабое, он попросил шрифты покрупнее сделать. Мы быстро это сделали. Потом была попытка показать действующую модель Брежневу. Для этого мы месяца три тренировались вместе с первым командиром «Чегета» и носильщиками чемодана...

ИЗ НОСИЛЬЩИКОВ - В ГЕНЕРАЛЫ

- Кто был первым командиром носильщиков, не помните?

- Он получил генерала после ввода системы в эксплуатацию. Виктор Иванович Болдырев...

- Откуда пошла мода, чтобы именно офицеры Военно-морского флота ядерные чемоданы таскали?

- Моду ввела Раиса Максимовна Горбачева. Она это подсмотрела в США и заставила одеть их в военно-морскую форму. Раньше они ходили в обычной военной форме.

- А первых офицеров для ядерных чемоданов как подбирали?

- Первых носильщиков отбирал генерал Николаев. Он разбирался в людских характерах. Интеллект, выдержку, грамотность, сообразительность и даже культуру проверял. Сможет ли человек полдня, а то и день в однообразной обстановке высидеть, не полезет ли сам, без вызова, к первому лицу. Не напьется ли, не уснет ли...

ОБЛОМ В ПРИЕМНОЙ БРЕЖНЕВА

- Брежневу чемоданчик показывали?

- Тут вот какая история. К Брежневу в Кремль повезли чемоданчик, кажется, в 1982 году. Пришли в приемную. Говорят: «Он занят, подождите».

И кто-то предложил: давайте прямо в приемной еще раз проверим, как система работает. Включили чемоданчик, а он не работает! Его лихорадочно на подоконник перенесли - чуть-чуть заработал. Все побледнели… Но тут дежурный объявил: «Извините, не примет генсек сегодня. Можете быть свободны». Повезло.

- И в чем загвоздка была?

- Оказалось, весь Кремль экраном сплошным обвязан. Мощная защита от прослушек. Надо подбирать частоту радиостанции и настраиваться.

- Но к Брежневу все-таки таскали чемодан-то в другой раз?

- Нет. Он тогда уже серьезно болел. И Черненко тоже не нажимал. Андропову показали - он дал добро. Ему все показали. После этого завертелось - давайте ставить на боевое дежурство.

РАВНОДУШНЫЙ ГОРБАЧЕВ

- И 6 июня 1984 года на боевое дежурство заступили, правильно?

- Да. А потом пришел Горбачев.

- Вы возили ему чемоданчик?

- Конечно.

- Как Горбачев к нему отнесся?

- Он к нему не подходил. Ему доложили: товарищ президент, вот у вас ядерный чемодан. А он интереса не проявил…

- Но за Горбачевым чемоданчик все-таки возили?

- Возили. И я летал с ним на президентском самолете. Но ничего особенного не было. А вот когда пришел Ельцин, тогда уже ввели за правило, что и президента надо учить обращаться с ядерным чемоданчиком.

СЕРЬЕЗНЫЙ ПУТИН

- А Путин как чемоданчик воспринял?

- Отнесся серьезно. Тренируется регулярно и добросовестно. Как, впрочем, и Шойгу с Герасимовым (начальник Генштаба. - Ред.). Они проводят учебные ракетные пуски, поражают условные цели…

- А чем отличается работа чемоданчика при учебном пуске и реальном?

- Ничем. Полный аналог.

- А как Путин знает, что это учебная тревога, а не настоящая?

- На чемоданчике есть спецсигналы. Больше вам сказать не могу…

- Как часто проводятся «ядерные» тренировки? Раз в три месяца?

- Сейчас, может, и чаще.

- За все 30 лет сколько выпущено ядерных чемоданчиков?

- Очень много.

- Они что, быстро выходили из строя?

- Нет. Это законы криптографии и шифрования. Ключи должны меняться. Пять лет - и давай замену.

НОРВЕЖСКАЯ РАКЕТА

- В середине 90-х была большая шумиха с норвежской ракетой. Говорят, Ельцин хватался за ядерный чемоданчик. Вы знаете эту байку?

- Это не байка. Был запланирован пуск норвежской геодезической ракеты. Норвежцы нас заранее оповестили, эта информация вроде была доведена до дежурного генерала. Но дежурные каждые сутки меняются. И при очередной смене сдающий пост не доложил принимающему. Или спрятал под сукно и забыл… А тут - бац! - стартовала в районе Норвегии ракета! Дежурный генерал мгновенно вызвал на связь всех обладателей ядерного чемоданчика. Он-то не знал, что это не боевая ракета! Все пошло по-взрослому! Слава богу, вовремя разобрались. Все обошлось. Дали отбой.

- Но шумихи было много?

- Это фактически один известный случай, когда система «Казбек» была переведена в боевой режим.

ФАЛЬШИВАЯ АТАКА

- А ведь еще был случай, когда наша станция стаю гусей приняла за массированную атаку ракет США. Мир был на грани ядерной войны…

- После того случая ввели дополнительный признак - «помехи». И подобная информация передается с пометкой «помехи». Но сейчас военные требуют, чтобы даже эта информация выдавалась на ядерный чемоданчик. Путин просил выдавать ему все. Достоверное или недостоверное.

- А что это ему дает?

- Это дает возможность более жестко тренировать войска и держать их в боеготовом состоянии.

- Это при Путине и Шойгу повелось?

- Да, сейчас так делается.

- Как были награждены создатели ядерного чемоданчика?

- Четыре сотрудника института стали лауреатами Ленинской премии, а 12 - Госпремии СССР. Я в их числе.

- А что вам дали, кроме Госпремии?

- По 420 рублей на нос.

- А зарплата у вас тогда какая была?

- Порядка 300 рублей. Но не это главное. Для меня главное, что наша система 30 лет работает безотказно.

За президентом США морские офицеры носят сразу несколько чемоданчиков. На этом фото: сумка слева с антенной - это аппарат связи, а вот справа тот самый кейс с «атомной кнопкой».

За президентом США морские офицеры носят сразу несколько чемоданчиков. На этом фото: сумка слева с антенной - это аппарат связи, а вот справа тот самый кейс с «атомной кнопкой».

А КАК У НИХ?

Инструкцию для президента США напечатали в виде комикса

ТИТАНОВЫЙ БАУЛ

Внутри «президентской тревожной сумки» США (как называют американский ядерный чемоданчик) скрывается пуленепробиваемый титановый чемодан размером 45х35х25 см, прикрепляющийся к запястью помощника президента стальным браслетом. Этих спецпомощников подбирают из офицеров. Каждый проходит проверку до седьмого колена и получает наивысший допуск секретности «Белый янки». Забавно, офицеры - все как один - белые янки, а их верховный главнокомандующий...

В чемоданчике, помимо передатчика, хранятся коды и инструкция для главы государства. Это 30 страниц простых и понятных даже президенту картинок (практически комикс). Сейчас в инструкции-плане 4 варианта действий (по мощности ядерного удара). В разгар холодной войны этот план включал 12,5 тысячи целей на территории нашей страны, в том числе 500 только в районе Москвы, где на один антиракетный радар в Пушкине приходилось 89 американских боеголовок!

А еще там есть диск с обращением к народу, типа «Сограждане-американцы, сегодня коварная Россия...». Передать его надо в течение 10 минут. Последний предмет в чемоданчике - «золотая карточка», идентификатор. На ней личный код президента, чьи руки должны дать старт пуску ракет. Карточку президенты почему-то носят при себе. Привыкли к кредиткам.

«ЗОЛОТАЯ КАРТА»

Многие президенты США в какие-то моменты совершенно забывали о существовании «человека в форме», который носит за ними ядерный чемодан. Вот что получалось в результате:

- Джеральд Форд забыл чемоданчик вместе с сопровождающим на борту своего самолета в Париже. Просто сбежал по трапу, помахивая ручкой, прыгнул в лимузин и был таков.

- Джимми Картер не разрешил своему спецпомощнику поселиться вместе с ним во время отпуска на своей ферме в штате Джорджия. И офицер в обнимку с баулом обитал в мотеле за 10 км от президента. А потом Картер и вовсе сдал пиджак с «золотой карточкой» в кармане в химчистку.

- Рональд Рейган носил «золотую карточку» в бумажнике в заднем кармане брюк, и после совершенного на него покушения карточку долго не могли найти. Президента немедля отвезли в госпиталь, а уж там медбратья сняли с него все и облачили в больничное. А штаны сдали сестре-хозяйке. У нее разве что найдешь?

- Джордж Буш-старший после игры в теннис в Лос-Анджелесе уехал с корта, и «человек в форме» догонял президентский лимузин на такси.

- А вот Билл Клинтон в день празднования 50-летия НАТО в Вашингтоне в 1999 году отбыл в Белый дом, забыв спецпомощника на улице, и бедолага догонял главу государства рысью через центр города, изнемогая под тяжестью 18-килограммового баула. Но Клинтон не был бы Клинтоном, если бы однажды вовсе не потерял «золотую карточку» с кодами!

Михаил ТИМОШЕНКО, военный эксперт

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ельцин и ядерный чемоданчик Отрывки из книги «Генштаб без тайн» ПРЕЗИДЕНТСКИЙ БЗИК …25 декабря 1991 года. Только что, выступая по телевидению, Горбачев отрекся от кремлевского престола. Об этой речи Михаила Сергеевича на собственной политической панихиде Ельцин заблаговременно предупредил Шапошникова. Тогда же Б.Н. условился с Евгением Ивановичем, что они вместе поедут в Кремль принимать у Горбачева «ядерный чемоданчик» вместе с операторами. Момент предстоящей передачи ядерного «скипетра» Горбачева Ельцину означал по сути апофеоз долгожданной победы рвавшегося в Кремль российского президента над своим заклятым политическим врагом. (читайте далее)

Ельцин и ядерный чемоданчик

Отрывки из книги «Генштаб без тайн»

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ БЗИК

…25 декабря 1991 года. Только что, выступая по телевидению, Горбачев отрекся от кремлевского престола. Об этой речи Михаила Сергеевича на собственной политической панихиде Ельцин заблаговременно предупредил Шапошникова. Тогда же Б.Н. условился с Евгением Ивановичем, что они вместе поедут в Кремль принимать у Горбачева «ядерный чемоданчик» вместе с операторами. Момент предстоящей передачи ядерного «скипетра» Горбачева Ельцину означал по сути апофеоз долгожданной победы рвавшегося в Кремль российского президента над своим заклятым политическим врагом. (читайте далее)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также