2016-08-24T02:47:43+03:00

Дорогая, я теперь курю на улице!

Корреспондент «Комсомолки» проверил, в каком настроении столичный общепит подходит к запрету курения
Поделиться:
Комментарии: comments135
Корреспондент «Комсомолки» проверил, в каком настроении столичный общепит подходит к запрету куренияКорреспондент «Комсомолки» проверил, в каком настроении столичный общепит подходит к запрету куренияФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Московские кафе, рестораны, кофейни дружно готовятся к 1 июня. В некоторых к делу подошли творчески: развесили по стенам карикатурные плакаты, ненавязчиво пропагандирующие отказ от курения. Более всего меня повеселил - «Дорогая, я теперь курю на улице!». А где-то морально готовятся к тому, что придется чаще вызывать полицию — наверняка, ведь подвыпившие клиенты откажутся понимать, почему это в кабаке курить нельзя?

Хотя в целом у рестораторов настроение, понятно, не очень. Хороший клиент должен есть, пить, а чтобы ему было совсем хорошо и чтоб он сидел подольше, еще и курить.

Мексиканский ресторанчик на Тверской улице. Вечереет. Почти половина столиков заняты, у бара компания мужчин с рюмками в руках. Тут многие курят.

- Мы, конечно, уже несколько недель объясняем постоянным клиентам, что с 1 июня курить нельзя будет, - рассказывает мне менеджер ресторана Николай Нестеров. - Даже распечатали из интернета этот закон, показываем посетителям - не все верят. Мое мнение - надо было все-таки оставить для курильщиков какие-то пространства. Ну если не залы, то хотя бы кабинки, что ли. Разве можно отбирать у человека его привычки? Люди приходят в бар отдыхать, общаться. Выпивают. Ну и сигарета тут как бы сама собой напрашивается...

За соседним столиком сидят мужчина и видная женщина лет тридцати. Дама - с тоненькой сигареткой.

- Ну я как бы против. Но в то же время и за, - пожимает она плечами. - Может, так мне проще будет вообще бросить курить.

В ирландском пабе, спрятавшемся в подвале дома у станции метро «Чеховская» - я здесь прежде несколько раз уже бывал - по вечерам сизый дым висит, хоть топор вешай. Но это часть общего антуража, с темным пивом, горячими сэндвичами и настольным футболом. Место всегда шумное, веселое.

- На самом деле, мы заранее начали готовить посетителей к этому дню, - рассказывает администратор заведения Дмитрий. - Пепельниц на столы мы никогда не ставили. Клиенту нужно было в баре просить, если надо. Ну, психологический такой момент. А теперь на столиках появятся таблички, что с 1 июня и бла-бла-бла... Не хочется. Но что делать - закон.

А это уже Чистые пруды. Администратора сетевой кофейни Катю ловлю на улице у входа. У Кати перекур.

- Сейчас у нас залы для курящих и некурящих, - говорит девушка, пуская струю дыма. - Но когда на втором этаже дымят, на первый все равно отдает. Здание старое, вытяжки, если честно, не работают. Да и нас самих все это достало. Когда вечерний поток и кофейня забита, ну просто вешайся. Не вру - аж глаза слезятся от дыма. Мы, конечно, говорим клиентам, что скоро сигареты в точках общепита будут вне закона. Но признаться, сильно недовольных даже среди курильщиков я не видела.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России:

Закон надо исполнять

- Конечно не будет такого, что именно из-за запрета на курение рестораны начнут разорятся. Но как одна из причин, вкупе, вполне может быть. Сейчас для точек общепита вообще сложный момент. Повысилась кадастровая стоимость зданий — нам повышают аренду. Многие серьезные заведения покупают продукты в Европе, за евро, поэтому ослабление рубля тоже не в нашу пользу. Лето, клиенты разъезжаются в отпуска. При этом некоторые заведения не смогли получить разрешение на открытие летних веранд, а в помещениях многие клиенты сидеть не хотят. Мы по опыту зарубежных коллег в странах Западной Европы знаем, что после введения аналогичных законов там от 20 до 30 процентов ресторанов просто закрылись. В Германии, кстати, вернулись к тому, что владелец заведения сам волен решать, курят у него посетители или нет. Но чего уж говорить. В России закон вышел. Надо его исполнять.

БУДЬ В КУРСЕ

Шесть мифов об антитабачном запрете

Миф первый: Запрещено курить на остановках

После принятия антитабачного закона многие обрадовались: наконец-то вблизи остановок дымить запретят! Однако - увы. Пока в нашем законе это ограничение отсутствует. Да, под страхом штрафа запрещено «смолить» на платформах пригородных электричек, ближе 15 метров ко входам на вокзалы, в аэропорты и метро. Но до остановок законодательство еще не дозрело. Хотя, есть надежда, что в дальнейшем такие поправки появятся - как в ряде передовых стран мира.

Миф второй: Курилкам быть!

Закон об охране здоровья граждан от табака категорически запрещает организовывать курилки где бы то ни было кроме двух четко оговоренных мест. Это суда дальнего плавания и подъезды многоэтажных жилых домов. Причем, в последнем случае помещения для курения могут быть оборудованы только на средства самих жильцов. А если в здании офиса, предприятия или в аэропорту вопреки запретам сохраняется курилка, то собственнику помещения грозит штраф от 60 до 90 тысяч рублей. Причем, штраф может налагаться неоднократно - хоть каждый день, если нарушение не исправляется.

Миф третий: На верандах дымить нельзя

Закон прямо запрещает курение в «помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания». А помещением считается «часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями» (согласно Техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений). А это значит, что на летних верандах курить разрешается.

Миф четвертый: Нашим людям закон не писан

Этот миф был опровергнут на «круглом столе» по применению антитабачных запретов, который состоялся в Москве в преддверии Всемирного дня отказа от табака. Руководитель отдела организации борьбы с правонарушениями в сфере потребительского рынка МВД России Геннадий Царапкин рассказал, что закон работает: «Например, в Москве за четыре месяца текущего года порядка 30 тысяч граждан были привлечены сотрудниками полиции к административной ответственности, на них наложены штрафы на сумму более 6,5 миллиона рублей».

Миф пятый: Закурил в больнице? Больничный не дадут!

Антитабачный закон действительно строго запрещает курение как в зданиях, так и на территориях медицинских учреждений. И если, скажем, пациенты, страдающие от табачного дыма, вызовут полицейского, позвонив по «02», то страж порядка имеет полное право оштрафовать пациента-курильщика на сумму до 1500 рублей. Также нарушитель антитабачных запретов может лишиться оплаты больничного листа за тот день, когда его поймали с поличным. Но выставлять за двери больницы человека, который нуждается в оказании стационарной медицинской помощи, конечно, никто не будет.

Миф шестой: Нельзя курить ближе 15 метров к любым зданиям

На самом деле закон требует отходить на 15 м с сигаретой от входов на вокзалы, в аэропорты и метро. Также категорически запрещено курить вблизи больниц, школ, вузов, училищ и культурных учреждений (кинотеатры, театры, музеи и т.д.). Офисных и жилых зданий запрет не касается.

Анна ДОБРЮХА

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

После введения в России первых антитабачных запретов (с 1 июня прошлого года) количество курящих в нашей стране уже снизилось на 16 %. При этом появились обнадеживающие цифры по улучшению состояния здоровья россиян: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась на 15,7% (с января прошлого к январю нынешнего года).

Сигареты уже давно держат курильщиков в тисках. Теперь на них еще кандалы навесили.

Сигареты уже давно держат курильщиков в тисках. Теперь на них еще кандалы навесили.

ВОПРОС ДНЯ

Приживутся ли запреты для курильщиков?

Михаил БОЯРСКИЙ, актер, сопредседатель движения «За права курильщиков»:

- Нет, не приживутся. У нас никто не любит законы приказного порядка, люди просто будут курить там, где возможно, соблюдая возможные правила приличия.

Саид ГАФУРОВ, научный руководитель Исследовательского центра «ВВП»:

- Некурящие борцы с курильщиками должны учесть, что осенью, когда станет холодно на верандах, им придется в кафе и ресторанах платить по счетам гораздо больше - и за себя, и за тех курильщиков, которые будут вынуждены есть дома.

Дмитрий «Гоблин» ПУЧКОВ, переводчик фильмов:

- Наши граждане не склонны к соблюдению законодательства. За ними все время кто-то должен бегать с палкой. И как только у нас начинают следить за исполнением, сразу все приживается. Это ж Россия!

Олег РЫБКИН, владелец ресторана:

- Это мощный удар по ресторанному бизнесу. Люди приходят отдыхать, для многих сигарета - ритуал. Даже если мы сделаем специальные места для курения подальше от ресторана, кто согласится ходить туда-сюда? Достаточно того, что залы разделили на курящие и некурящие.

Андрей ГОГОЛЕВ, чемпион мира по боксу:

- Толк от этих законов будет только в том случае, если каждого провинившегося будут постоянно штрафовать. Богачей, готовых тратить десятки тысяч в месяц на потакание вредной привычке, не так много.

Юрий МАЛЬШИН, главврач центра медицинской профилактики:

- Требовать жестко и не предоставить ничего взамен - неэффективно, человек в одну секунду не расстанется с сигаретой. Лучше включить в стандарт медпомощи никотиновые пластыри для курильщиков. А мировой опыт показывает, что наиболее эффективны экономические меры. Многие готовы бросить курить, если пачка будет стоить дороже 100 рублей.

Мила, читательница сайта KP.RU:

- Это кайф, когда в ресторане или ночном клубе чистый воздух и когда по возвращении домой твоя одежда и волосы не пахнут табаком.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также