2016-08-24T02:53:35+03:00

Кущевцы, у которых Надежда Цапок скупала земли, заявили, что сделок с ней не совершали

В станице начались слушания по делу владелицы "Артекс-Агро"
Поделиться:
Комментарии: comments3
архив "КП"
Изменить размер текста:

- Мы никаких сделок с Цапок не совершали, - в один голос твердили в суде пятеро кущевцев, от имени которых мать главаря станичной банды скупала земли в районе.

Надежду Цапок, которая уже отбывает срок за мошенничество с государственными деньгами, начали судить еще по одному делу. По версии следствия, она незаконно скупала земли в Кущевском районе, чем самым нанесла серьезный ущерб Раздольненскому сельскому поселению - 19 миллионов рублей.

На первое заседание пришли и пятеро свидетелей. Была в зале заседаний и юрист агроферым «Артекс-Агро» Екатерина Стукало — она проходит по делу вместе с Надеждой Цапок.

- Надежды Цапок и Екатерину Стукало обвиняют по части 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), - пояснили в Кущевском райсуде. - В 2006–2008 годах по подложным документам подсудимые приобрели для «Артекс-Агро» более 700 га земли. Этим самым нанесли ущерб Раздольненскому сельскому поселению в сумме 19 млн руб.

Сами земли, на которые и покусилась Надежда Цапок, не использовались и принадлежали агропредприятию "Маяк коммунизма". Права на участки дольщики не заявляли, поэтому по закону земля должна была перейти в собственность Раздольненского поселения. По версии следствия, подсудимые использовали поддельные справки, которые были формлены на подставных лиц и присваивали земли себе.

- Хотя я в «Маяке коммунизма» и не состояла, с Надеждой Цапок знакома, - выступила одна из свидетельниц. - Работала у нее в агроферме. Помню, несколько лет назад она взяла у меня паспорт. Ну я и отдала его, особо не вникая в суть. Кто ж знал, что много лет спустя это всплывет наружу.

Сама Надежда Цапок своей вины не признает, говорит, что ничего подобного не было. Ее же адвокат считает, что многие эпизоды в деле не доказаны и считает, что в действиях его подзащитной нет состава преступлений. Всего же в деле Надежы Цапок и юриста ее фирмы накопилось 100 томов.

Следующее заседание назначено на 27 марта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Старушка стала землевладелецей

В деле Надежды Цапок по мазинациям с кущевскими землями очень много вопросов, на которые, мы надеемся, ответят в суде. Но сейчас жители станицы обсуждают и то, что местная адвокат Виктория Лесная начала скупать земли цапков после того, как на семейство завели уголовные дела. Сначала люди думали, что за спиной адокатши стоит какая-то "Шишка" из Москвы, но теперь они уверены, что она действует от лица Надежды Цапок. Мол, больно много в деле сходится и когда владелецу "Артекс-Агро" начали судить, пазл стал складываться...

Эта история тянется еще с 1994 года. Тогда по постановлению главы района жительница Кущевской Анна Данько получила право собственности на земельную долю в шесть гектаров земли, а через год в юстиции ей выдали свидетельство на участок.

- Она сдала земли в аренду ОА «Степь» до 2003 года, то есть до банкротства этого предприятия, - поясняет другая жительница Северного. - После того как вокруг цапковской фирмы «Артекс-Агро» разгорелась шумиха, кущевский нарсуд каким-то образом приписал право Данько на те земли, в число которых ее паи не входят. Имея на руках это решение суда, пенсионерка, а точнее, те лица, которые действуют от ее имени, получили преимущественное право на покупку участков на любом массиве и с любым кадастровым номером.

А это значит, что они могут прибрать к рукам чуть ли не все участки в районе. Дальше - больше. Суд выносит решение о признании недействительными договоры аренды, заключенные нами с «Артекс-Агро» до 2015 года, после чего наши земли переходят в ЗАО «Маяк».

Кстати, новый «Маяк» образовался через год после громкого убийства 12 человек в станице. На основании судебного решения наши паи оказались зарегистрированы в юстиции в этом закрытом акционерном обществе. Но мы не согласны с этим. Мы готовы уйти к кому угодно, но не в «Маяк». Его руководству мы больше не доверяем (читайте далее)

ХРОНИКА СОБЫТИЙ Ноябрь 2010 года. В фирме Цапков начались обыски. За ними последовали отставки чиновников, «помогавших» бизнесу. Декабрь 2010 года. Мать Цапка заподозрили в мошенничестве. Полиция возбудила уголовное дело. Август 2011 года. Надежду Цапок осудили за мошенничество. Мать Сергея Цапкаприговорили к трем годам колонии назначили штраф 500 тысяч рублей. Февраль 2013 года. Мать Сергея Цапка хотела освободиться условно-досрочно. Март 2013 года. Мать главаря кущевской банды заподозрили в очередном мошенничестве. Пока Надежда Цапок коротала срок в женской колонии, полицейские расследовали еще одно дело, которое на нее завели. Август 2013 года. Матери главаря кущеской банды отменили приговор за год до ее освобождения из колонии. Дело о мошенничестве на 15 миллионов вернули обратно в Кущевский суд

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Ноябрь 2010 года. В фирме Цапков начались обыски. За ними последовали отставки чиновников, «помогавших» бизнесу.

Декабрь 2010 года. Мать Цапка заподозрили в мошенничестве. Полиция возбудила уголовное дело.

Август 2011 года. Надежду Цапок осудили за мошенничество. Мать Сергея Цапкаприговорили к трем годам колонии назначили штраф 500 тысяч рублей.

Февраль 2013 года. Мать Сергея Цапка хотела освободиться условно-досрочно.

Март 2013 года. Мать главаря кущевской банды заподозрили в очередном мошенничестве.

Пока Надежда Цапок коротала срок в женской колонии, полицейские расследовали еще одно дело, которое на нее завели.

Август 2013 года. Матери главаря кущеской банды отменили приговор за год до ее освобождения из колонии. Дело о мошенничестве на 15 миллионов вернули обратно в Кущевский суд

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также