+6°
Сочи - 201421 марта 2014 8:00

Трехкратный олимпийский чемпион Сочи Виктор Ан: "Нигде не ощущал такой поддержки, как в России"

Сборная России по шорт-треку побывала в гостях у "Комсомолки" и "Советского спорта" [видео]

Сегодня в гостях у "Комсомольской правды" и "Советского спорта" побывали сборная России по шорт-треку во главе с самым титулованным спортсменом Олимпиады в Сочи - Виктором Аном. Один из лучших спортсменов России рассказал о своих музыкальных, футбольных пристрастиях, решении жилищного вопроса и успехах в изучении русского языка.

- Скажите что-нибудь по-русски, - последовал один из первых вопросов журналистов на пресс-конференции.

- Здравствуйте. Очень рад приветствовать всех.

– Со стороны было видно, будто после того, как вы выиграли золотую медаль, у вас на лице появились слезы.

– Я прошел через многие трудности. Когда выиграл бронзу на Олимпиаде, то хотелось плакать. Но в итоге сдержался. Когда же победил, то сдержаться было сложно.

- Хотели бы принять участие в следующей Олимпиаде, которая в 2018 году пройдет в Южной Корее?

- Для меня важно год за годом хорошо выступать. От моих выступлений будет зависеть, сколько еще я буду в спорте. Конечно, хотелось бы поехать на корейскую Олимпиаду, но все будет зависеть от формы

- Было ли на вас давление перед Играми?

– Повышенный интерес был ко мне со стороны корейской прессы. Перед Олимпиадой ощущалось давление, но я благодарен российским болельщикам, которые своей поддержкой вселили в меня уверенность. Я нигде раньше не ощущал такой поддержки.

- Где вы сейчас живете?

- Пока что мы с женой пока живем в Новогорске. Но нам очень сильно помогают в быте. И в дальнейшем я тоже хочу помогать людям, которые нуждаются в поддержке. По поводу жилья, то мы недавно смотрели варианты, которые нам предлагали и вскоре сделаем свой выбор.

– За кого будете болеть на чемпионате мира по футболу? Известно, что сборные России и Южной Кореи попали в одну группу на турнире.

– Я бы хотел, чтобы Россия и Корея вышли из своей группы.

- Что вы можете сказать о России и русских людях?

– К нам был большой интерес со стороны россиян. Эта поддержка помогла нам на Олимпиаде. А вообще, мне русские люди показались очень добродушными и отзывчивыми.

– Расскажите о своей победе в гонке на 500 метров на Олимпиаде в Сочи.

– Рядом со мной стоял китайский спортсмен, который отлично стартует. И я понимал, что на 500-метрах нужен быстрый старт, но на Олимпиаде бывают разные ситуации. В итоге, я пришел к выводу, что лучше в конце старта прибавить. И вот желание победить в итоге помогло мне выиграть.

- Правда ли, что вы выбрали имя в честь певца Виктора Цоя?

- Да, это правда. - Виктор Ан произнес эту фразу на русском. - Моя любимая песня у него – «Группа крови», но спеть ее на русском пока что не могу.

А В ЭТО ВРЕМЯ Виктор Ан сфотографировался с редакцией сайта "Комсомолки"

Единственный в мире шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан оказался скромным и добрым человеком. Он без всяких проблем согласился на коллективное селфи с редакцией сайта "КП".

Виктор Ан и сотрудники сайта "Комсомолки"

"Закадровый" процесс съемок выглядел следующим образом:

Со стороны же процесс съемки селфи выглядел следующим образом

Ну а пока Виктор Ан ждал начала пресс-конференции, то с интересом изучал свежий номер "Комсомольской правды".

Виктор Ан читает "Комсомолку" перед началом пресс-конференции.

СПРАВКА "КП" Виктор Ан за три года до Олимпиады в Сочи перешел в состав сборной России из команды Южной Кореи. На своей родине у Ана возникли проблемы внутри национальной команды, из-за которых он решил уехать из страны. Ну а за две олимпийские недели спортсмен стал настоящим героем нашей страны, влюбив в себя немало болельщиков. Виктор Ан выиграл три золотые медали на дистанциях 500,1000 метров и в эстафете на 5 километров.

КСТАТИ Олимпийский чемпион Виктор Ан: «Я еще после первой медали хотел заплакать» - Я и после первой медали в Сочи хотел заплакать, но тогда мне удалось сдержаться. Сегодня — нет, наверное, потому что это золото. Восемь лет я мечтал об этом. Россия создала мне условия, мне нужны были особенные условия, я не мог тренироваться по тем стандартам, которые приняты в корейской сборной, после того, как получил травму колена. Россия дала мне все, что мне было нужно, чтобы я мог работать на эту цель — победа на Олимпиаде (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Виктор Ан: Я очень люблю шорт-трек. Больше родины? Не знаю Российский шорт-трекист Виктор Ан рассказал о том, что переход в сборную России был сложным решением в его жизни. - После травмы было очень сложное восстановление. Я подумал: могу я или нет еще раз выступить на Олимпиаде? После травмы? Как я выступлю? На Олимпиаде я выступить хотел (читайте далее) В ТЕМУ Ай да квартирАНт! Вчера мне в редакцию позвонили из одной строительной компании Санкт-Петербурга и сообщили, что Виктору Ану хотят подарить... еще одну квартиру. - Восхищены его победами, - сказал официальный представитель компании. - Тем, что он иностранец и столько сделал для России. Да, мы знаем, что проблемы с жильем после Олимпиады у Виктора уже нет. Мы просто хотим подарить ему частичку культурной столицы России... В виде «частички» - квартира в Петербурге в видовом небоскребе. Площадь - сто квадратных метров. (читайте далее)

КСТАТИ

Олимпийский чемпион Виктор Ан: «Я еще после первой медали хотел заплакать»

- Я и после первой медали в Сочи хотел заплакать, но тогда мне удалось сдержаться. Сегодня — нет, наверное, потому что это золото. Восемь лет я мечтал об этом. Россия создала мне условия, мне нужны были особенные условия, я не мог тренироваться по тем стандартам, которые приняты в корейской сборной, после того, как получил травму колена. Россия дала мне все, что мне было нужно, чтобы я мог работать на эту цель — победа на Олимпиаде (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Виктор Ан: Я очень люблю шорт-трек. Больше родины? Не знаю

Российский шорт-трекист Виктор Ан рассказал о том, что переход в сборную России был сложным решением в его жизни. - После травмы было очень сложное восстановление. Я подумал: могу я или нет еще раз выступить на Олимпиаде? После травмы? Как я выступлю? На Олимпиаде я выступить хотел (читайте далее) В ТЕМУ Ай да квартирАНт! Вчера мне в редакцию позвонили из одной строительной компании Санкт-Петербурга и сообщили, что Виктору Ану хотят подарить... еще одну квартиру. - Восхищены его победами, - сказал официальный представитель компании. - Тем, что он иностранец и столько сделал для России. Да, мы знаем, что проблемы с жильем после Олимпиады у Виктора уже нет. Мы просто хотим подарить ему частичку культурной столицы России... В виде «частички» - квартира в Петербурге в видовом небоскребе. Площадь - сто квадратных метров. (читайте далее)

Российский шорт-трекист Виктор Ан рассказал о том, что переход в сборную России был сложным решением в его жизни.

- После травмы было очень сложное восстановление. Я подумал: могу я или нет еще раз выступить на Олимпиаде? После травмы? Как я выступлю? На Олимпиаде я выступить хотел (читайте далее)

В ТЕМУ

Ай да квартирАНт! Вчера мне в редакцию позвонили из одной строительной компании Санкт-Петербурга и сообщили, что Виктору Ану хотят подарить... еще одну квартиру. - Восхищены его победами, - сказал официальный представитель компании. - Тем, что он иностранец и столько сделал для России. Да, мы знаем, что проблемы с жильем после Олимпиады у Виктора уже нет. Мы просто хотим подарить ему частичку культурной столицы России... В виде «частички» - квартира в Петербурге в видовом небоскребе. Площадь - сто квадратных метров. (читайте далее)