2016-08-24T02:58:26+03:00

Несколько интересных фактов о попкорне

Попкорн - один из самых популярных снэковПопкорн - один из самых популярных снэков
Изменить размер текста:

22 января считается днем рождения попкорна (воздушной кукурузы). Какова история этого популярного лакомства? Полезно оно или вредно для здоровья? Какое отношение имеет попкорн к кино и музыке? Мы собрали для вас интересные факты о воздушной кукурузе

История попкорна

Именно 22 января 1630 года американские колонисты приняли в дар от индейского вождя мешок воздушной кукурузы. Когда человек впервые обратил внимание на удивительное свойство этого злака взрываться от высокой температуры, неизвестно. Воздушная кукуруза употреблялась в пищу еще древними индейцами Америки. У них сохранилась легенда о том, что в каждом кукурузном зерне живет божок, который при нагревании сердится, своим гневом заставляя зерно взрываться.

Что такое воздушная кукуруза и как ее готовят

Сладкие или соленые хлопья кукурузы получают путем нагревания зерен этого злака. Он имеет особенность от высокой температуры взрываться изнутри. Объясняется это строением зерна: в нем находятся молекулы крахмала, содержащие воду. При нагреве вода закипает, пар взрывает оболочку, и зерна раскрываются. Для придания вкуса попкорну используют соль, сахар, сладкие сиропы и различные ароматизаторы.

Изобретение машины для попкорна

Житель Чикаго Чарли Криторз в 1885 году изобрел первую специальную машину для производства попкорна. Этот аппарат, напоминающий тележку, можно было легко перевозить, разворачивая производство воздушной кукурузы в любом месте, где покупателей больше, - на ярмарках, народных гуляньях, выставках…

Кукурузный Клондайк

Простота приготовления этого немудреного лакомства позволяет заработать на воздушной кукурузе хорошие деньги без особых затрат. Из 30 граммов кукурузных зерен получается более литра попкорна. Нетрудно представить, насколько завышена стоимость готовой воздушной кукурузы в кинотеатрах или на уличных лотках – деньги делаются буквально из воздуха!

Попкорн вместо опилок и силоса

Низкая себестоимость воздушной кукурузы позволяет использовать ее как наполнитель для транспортировки: какую-либо хрупкую вещь кладут в полиэтиленовую упаковку и засыпают попкорном. Но и после этого воздушную кукурузу можно использовать - «отработавший» свое попкорн идет на корм скоту.

Благодаря попкорну изобрели микроволновку

Кстати, попкорн способствовал и изобретению микроволновой печи. При воздействии на сырые зерна микроволнового излучения в 1945 году Перси Спенсер увидел, что они «взрываются» как от обычного нагревания на огне. И впоследствии запатентовал новую технологию.

Вред попкорна

Попкорн, безусловно, тяжелая углеводистая пища. 100 граммов воздушной кукурузы содержит около 300 килокалорий. К тому же при приготовлении лакомства в него добавляют масло, сахар или сироп. Стоматологи считают, что есть попкорн – все равно что грызть камни: такой вред он наносит зубам, особенно при наличии в них пломб.

Польза попкорна

Однако как продукт питания воздушная кукуруза одобрена и Американской ассоциацией диетологов, и Научно-исследовательским институтом питания Российской академии медицинских наук. А певица Мадонна уверяет, что благодаря попкорну она похудела после рождения ребенка… Дело в том, что воздушная кукуруза дает эффект ложного насыщения. Съев небольшую горсточку попкорна, можно чувствовать себя сытым несколько часов. К тому же в попкорне, как в зерновом продукте, содержатся балластные вещества, очищающие кишечник. Наконец в кукурузе есть такой микроэлемент, как золото, необходимый для работы головного мозга. Так что воздушную кукурузу можно считать полезной, если соблюдать меру.

Попкорн и кино

Идея продавать попкорн в кинотеатрах принадлежит американцу Сэмюэлю Рубину. Этот находчивый торговец начал карьеру еще в семилетнем возрасте, продавая конфеты у кинотеатров. Дело не шло – было время Великой депрессии, и на кондитерские изделия у американцев не хватало денег. Тогда в 1935 году Рубин попробовал продавать любителям кино воздушную кукурузу. Успех был оглушителен. В тяжелые времена американцы могли позволить себе лишь самое дешевое из развлечений - кино и самое дешевое лакомство - попкорн. С тех пор прошло много лет, и смотреть голливудские блокбастеры, жуя попкорн, стало традицией не только в Америке.

Музыкальная «Воздушная кукуруза»

Первая электронная мелодия "Воздушная кукуруза" в исполнении Гершона Кингсли

00:00
00:00

С мелодии под названием «Воздушная кукуруза» началось грандиозное шествие компьютерной музыки по миру. Эта композиция, написанная в конце 60-х американцем Гершоном Кингсли, была впервые исполнена на электронных синтезаторах. Мелодия мгновенно стала международным хитом. На эту музыку мировыми музыкальными знаменитостями было создано более 500 кавер-версий. «Воздушной кукурузе» удалось преодолеть «железный занавес» - в СССР эта мелодия была очень популярна в исполнении оркестра Вячеслава Мещерина.

Как приготовить попкорн дома

На плите…

Для 3-х порций воздушной кукурузы нужно: 2-3 столовые ложки растительного масла, 250 г зерен кукурузы, сахар или соль, большая кастрюля с тяжелой крышкой.

Готовится домашний попкорн так: разогреваем масло в кастрюле, добавляем соль или сахар, высыпаем зерна кукурузы в горячее масло (слоем примерно 0,5 см) и накрываем кастрюлю крышкой. Зерна начинают трещать и лопаться. Когда треск утихнет, уберите кастрюлю с огня и дайте остыть.

В микроволновке…

Понадобятся специальная стеклянная посуда с крышкой, семена кукурузы, подсолнечное масло, соль или сахарная пудра (по вкусу).

Высыпаем 100 г зерен на дно стеклянной посуды (объем посуды должен быть не менее 4 л). Поливаем зерна 30 г масла, помешиваем, добавляем немного соли и сахарной пудры. Плотно закрываем крышкой посуду и ставим в микроволновку на полную мощность примерно на 4 минуты. Попкорн готов, когда зерна перестают лопаться.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также