2016-08-24T03:05:57+03:00

Вдова Золотухина Ирина Линдт рассказала о наследстве актера

После смерти своего гражданского мужа Валерия Золотухина актриса ушла с головой в работу, которая, как известно, лечит [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments112
Олег УКЛАДОВ («КП» - Барнаул»).
Изменить размер текста:

Почти все лето провела на съемках в Одессе, вернулась в Москву - и вот главная роль в новой постановке на Таганке. После спектакля мы и поговорили.

ЭТУ РОЛЬ ЗОЛОТУХИН ОДОБРИЛ

Для актрисы сыграть Гедду Габлер - все равно что для актера сыграть Гамлета. Так принято считать. Роль высшего пилотажа, эпохальная и многоплановая.

Кроме того, к драматургии Ибсена режиссер Гульнара Галавинская добавила немало своих театральных кунштюков и спецэффектов. Получилось забавно. Гедда в исполнении Линдт стоит на голове, делает шпагат, поет, играет на трубе, бьет в барабан и даже слегка провоцирует подругу на лесбийскую любовь. А самая неожиданная сцена - когда обу-реваемая страстями Гедда срывает с себя одежду. И вот она - Ирина Линдт - во всей красе!

С актрисой мы говорили о ее героине, которая любит талантливого писателя, но он - алкоголик. Живет с мужем, которого презирает, пользуется благосклонностью богатого любовника. И ни с одним из мужчин не находит ни счастья, ни понимания. Первый вопрос родился сам собой: насколько велика дистанция между ней и ее героиней?

- Гедда слишком требовательна к себе и к окружающим. В этом наше сходство, я тоже максималистка. Если любить, то одного и на всю жизнь... А разница в том, что я никогда не сделаю финального шага, который совершила она. Самоубийство - это страшно. Я всеми силами постараюсь создать в своей жизни гармонию.

Несмотря на разницу в возрасте - 33 года, между Валерием Золотухиным и Ириной Линдт было много совпадений на духовном уровне. Их сыну Ване Золотухину сейчас 9 лет. Он весь в отца. Возможно, пойдет в актеры.

Несмотря на разницу в возрасте - 33 года, между Валерием Золотухиным и Ириной Линдт было много совпадений на духовном уровне. Их сыну Ване Золотухину сейчас 9 лет. Он весь в отца. Возможно, пойдет в актеры.

- Валерий Сергеевич благословил этот спектакль?

- Это последняя постановка, которую он одобрил. Репетировать начали, когда он был жив.

- Именно он предложил вам роль?

- Это выбор режиссера. Валерий Сергеевич его поддержал. И это был первый и последний раз, когда он помог мне получить роль. Хотя все думают, что Золотухин проталкивал Линдт. Но он никогда никому не оказывал протекции. Для него это было неприемлемо.

ДНЕВНИКИ НЕЛЬЗЯ ИЗДАВАТЬ СЕЙЧАС

- Рукописи писателя, в которого влюблена ваша героиня, в конечном итоге оказались у нее. Как и дневники Валерия Сергеевича Золотухина. Как вы собираетесь ими распорядиться?

- У меня не все его дневники, а только две последние тетради. Это очень деликатная тема. Дневники - субъективные записи, которые нельзя воспринимать буквально. Валерий Сергеевич откровенно записывал свою жизнь. Если эти записи попадут в руки нечистоплотному издателю, то от лица Золотухина можно доставить неприятности большому числу людей. Я думаю, их нельзя издавать сейчас. Тем более без купюр, нужна выборка. Что, собственно, и делал Валерий Сергеевич, он не печатал дневники дословно. И все равно нажил недоброжелателей, людей, которые на него обиделись. Но повторюсь: у меня лишь малая часть его дневников.

- В спектакле вы демонстрируете отличную физическую форму: стойка на голове, шпагат... Где занимаетесь?

- Я постоянно тренируюсь либо дома, либо в фитнесе. У меня был сломан позвоночник, поэтому держу мышцы в тонусе.

- А где научились играть на трубе и на барабане?

- Мой отец играл на трубе в военном оркестре и научил меня. Ритмично бить в барабан училась в школе в пионерской дружине.

Самая неожиданная сцена из спектакля: Гедда Габлер (Ирина Линдт) мечтает о полете души. Но ее приземленный муж (Александр Фролов) подрезает ей крылья.

Самая неожиданная сцена из спектакля: Гедда Габлер (Ирина Линдт) мечтает о полете души. Но ее приземленный муж (Александр Фролов) подрезает ей крылья.

- Недавно вы вернулись из Одессы со съемок сериала «Курортная полиция». Говорят, там повстречали новую любовь - артиста Андрея Стоянова...

- Это вранье! Андрей - замечательный парень, видный мужчина, но он мой возлюбленный только по фильму. На съемки приехали журналисты и спросили: есть ли у моей героини любовный роман? Да, говорю, есть роман с главным героем, которого играет Андрей Стоянов. Нас сфотографировали, и понеслось: «Ирина Линдт встретила новую любовь». Во-первых, на съемках я была со своим девятилетним сыном Ваней. Свободное время проводила с ним. Во-вторых, влюбляюсь очень редко. Один раз случилось... Валерий Сергеевич был личностью. Между нами был не просто роман. Это было совпадение, слияние на духовном уровне. То, что сейчас про меня пишут, - вранье, не про меня история. Мои близкие это знают. Но существует еще общественное мнение, поэтому сплетни огорчают.

Помощи мне ждать неоткуда

- Как Ваня переживает уход отца? Помню, какими долгими были прощание и похороны - в Москве, потом на Алтае. Сын был все время рядом.

- Были очень тяжелые дни: прощание в театре, отпевание, потом тот же ритуал на Алтае. Но я готова была сидеть и сидеть возле гроба, лишь бы Валерий Сергеевич был рядом. Как будто бы он по-прежнему с нами. Ваня все время был со мной. Я советовалась с психологом: брать сына на похороны или нет. Психолог сказал, что обязательно надо брать, чтобы потом ребенок не фантазировал на тему «где папа». Ваня все видел, все понял. Он знает, что папа на небе, оттуда за нами следит и нам помогает.

О папе мы говорим как о живом. В Одессе был смешной случай. Ванька бегал в луна-парк и там со всеми перезнакомился. И когда хозяин луна-парка узнал, что Ваня - сын Валерия

Золотухина, его стали пускать бесплатно, мол, денег с Бумбараша не берем.

Я сыну в шутку говорю: «Видишь, папа за нас даже оттуда платит».

Здорово, что с сыном вместе лето провели. Отвлеклись, в Одессе другая атмосфера. Ну и заработок тоже. Он сейчас для меня не лишний.

- После ухода Валерия Сергеевича материальный вопрос стал острым для всей его многочисленной семьи? Наследников у него несколько: Ваня, старший сын Денис и его официальная жена Тамара Владимировна...

- Да, но нам делить нечего. Валерий Сергеевич не был миллионером. У него были небольшие сбережения. Квартиры, которые он заработал Денису, Тамаре Владимировне и Ваньке, я думаю, им же и останутся. Пока точно не знаю, как мы договоримся. Надеюсь, что все вопросы решатся мирно.

- А дача?..

- Дача по Калужскому шоссе оформлена на нас с Ваней. Говорить о том, что она шикарная, было бы преувеличением. Вначале там стояла времянка. На участке в шесть соток мы с сестрой начали строить дом, чтобы Ваня мог лето за городом проводить.

Я воспитываю сына одна, помощи ждать неоткуда. Родители - уже пожилые люди, которые нуждаются в моей поддержке. Когда мы начали репетировать «Гедду Габлер», отец серьезно заболел. Я даже думала, что спектакль посвящу ему. Он же тоже у меня военный, как и у Гедды Габлер. И вдруг ставят страшный диагноз Валерию Сергеевичу (у Золотухина обнаружили опухоль мозга.- Ред.). Как смогла пережить все это, не представляю. Отец, к счастью, выздоровел.

- Когда ушел Валерий Сергеевич, мы не знали, как правильно вас называть - не то жена, не то любимая женщина. Вы-то как себя называете?

- Когда-то на гастролях в Израиле мы лежали на пляже. А рядом какой-то мужчина гарцевал на коне. Он с интересом на меня поглядывал, потом спросил по-английски, указывая на Валерия Сергеевича: «It's your daddy?» Я перевела, что его приняли за моего отца. Тогда Валерий Сергеевич говорит: «Ну если я daddy, то ты кто? Вaby?» Мы посмеялись, но шутка прижилась. Я его никогда не называла Валерой. Только Валерием Сергеевичем или нашими домашними прозвищами. Разве нужны здесь слова и точные формулировки?..

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На Алтае появится театральный фестиваль имени Валерия Золотухина Краевые власти пообещали, что земляки сохранят память о любимом артисте. И вот, после того как Молодежному театру Алтая присвоено имя Валерия Сергеевича, где он долгое время был худруком, принято еще одно решение - учреждение всероссийского молодежного театрального фестиваля (читайте далее).

На Алтае появится театральный фестиваль имени Валерия Золотухина

Краевые власти пообещали, что земляки сохранят память о любимом артисте. И вот, после того как Молодежному театру Алтая присвоено имя Валерия Сергеевича, где он долгое время был худруком, принято еще одно решение - учреждение всероссийского молодежного театрального фестиваля (читайте далее).

Последнее интервью Валерия Золотухина "Комсомольской Правде".Последняя любовь Золотухина Ирина Линдт: «Он хорошо относился даже к врагам»КП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Валерий Золотухин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также