2016-08-24T03:07:23+03:00

Полсотни мусульман устроили драку в мечети Нижнего Новгорода

Верующие столкнули главного имама города Умара Идрисова с минбара и сорвали молитву [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments45
стоп-кадр с камер видеонаблюдения
Изменить размер текста:

Пятничный намаз 27 сентября в соборной мечети Нижнего оказался сорванным – верующие, недовольные правлением главного имама святилища Умара Идрисова, устроили настоящую потасовку.

Все началось с того, что в последний день рабочей недели в мечеть, принадлежащую татарской общине и вмещающую до 5 тысяч верующих, приехали порядка 50 мусульман из деревни Рыбушкино Нижегородской области. С первых минут своего присутствия верующие стали кричать и требовать отставки Идрисова, который заступил на свой пост всего месяц назад. Но это лишь кульминация конфликта, а его начало было положено месяц назад, когда Умар Идрисов был избран прихожанами председателем соборной мечети Нижнего Новгорода. Случилось это вопреки желанию руководства Духовного управления мусульман области, у которых на эту должность был свой кандидат. И вот уже целый месяц новый имам мечети и глава духовного управления мусульман области Гияз Закиров не могут найти общего языка. Отношения накалились до предела.

- В минувшую пятницу сразу после молитвы мы хотели провести собрание и выбрать хорошего настоятеля мечети, сторонника Умара Хазрата, - рассказал «Комсомолке» старейшина святилища, в котором произошла драка, Али-Бабай. – Но нам помешали это сделать. Привезенные из другого района мусульмане, которые не имеют отношения к работе нашей мечети, спровоцировали конфликт.

После первых выкриков во время службы, прихожане с трудом успокоили приезжих бунтарей, позволив имаму Идрисову довести намаз до конца. Но когда Умар Хазрат объявил всем о переносе выборов председателя общины соборной мечети, вместо слов в дело пошли кулаки.

- Когда все начали кричать, один из прихожан встал на колени и сказал: «Ради Аллаха! Что вы делаете? Разве так можно вести себя в мечети?», - пересказывает нам события сторонник Умара Идрисова Ахмед Абдулин. – Приезжие с Рыбушкино тут же подбежали к этому мужчине, начали его оттаскивать. Наши стали защищать, и тут все и закрутилось. А один из приезжих целенаправленно пошел к Умару Хазрату, несколько раз его ударил, сломал очки…

Кто первый затеял драку, сейчас сказать трудно, но факт остается фактом: разбушевавшиеся мусульмане скинули Умара Идрисова с трибуны, на которой он читал проповедь, и навесили тумаков.

- Людьми, приехавшими в мечеть, руководили представитель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяза Закиров и заместитель Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов, - сообщил правоохранителям в своем заявлении Умар Идрисов. – А напал на меня тесть Мухетдинова Надир Алимов.

Это серьезное обвинение, которое теперь придется тщательно перепроверять стражам порядка. Но своей вины в произошедшем вторая сторона конфликта не видит: мы, мол, были правы, и ни на кого не нападали.

- Сторонники Умара прекрасно знали, что такое вполне может произойти, и также специально пригласили в мечеть верующих из других районов, - признался глава духовного управления мусульман Нижегородской области Гияз Закиров. – Они хотели провести нелегитимное собрание, и мы были против.

И в итоге Идрисова сняли с должности.

- В связи с грубыми нарушениями Устава духовного управления мусульман Нижегородской области и раскольнической деятельностью, направленной на разобщение нижегородской уммы, аксакалы и члены Пленума приняли решение снять Умара Идрисова со всех занимаемых должностей, - сообщает пресс-служба Управления мусульман. - Он, выслушав в свой адрес претензии и негодование имамов, согласился с решением членов Пленума и пообещал больше не появляться в Соборной мечети Нижнего Новгорода.

Но пословица, что после драки кулаками не машут, оказалась неверной в данной ситуации. Сейчас обе стороны пишут друг на друга заявления в полицию, прокуратуру, обвиняют в финансовых махинациях и прочих преступлениях перед законом и Аллахом. А кто-то даже пошел на угрозы…

- Это так подло: ученики Умара Хазрата восстали против него, облили грязью, а теперь угрожают расправой, - вздыхает старейшина мечети Али-Бабай. – Это здание было построено стараниями нашего имама Умара Хазрата, а эти предатели ни одного гвоздя тут не забили, а теперь хотят получить власть. Это для них главное и, мне кажется, они не перед чем не остановятся.

Вся эта ситуация не на шутку возмутила обычных прихожан мечети, которые стали невольными свидетелями драки и выяснения отношений.

- Нельзя устраивать разборки перед лицом Аллаха, - поделился с «Комсомолкой» нижегородец Омар Карибов. – Вышли бы на улицу и выясняли там все свои политические вопросы. Стыдно!

Драка с соборной мечети Нижнего.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также