2018-04-02T14:31:38+03:00

Смерть солдата Ивана Шутова

Мать не верит выводам следствия о самоубийстве рядового-срочника
Поделиться:
Комментарии: comments9
предоставлено родственниками Ивана Шутова
Изменить размер текста:

Мать солдата, найденного в 2011 году повешенным близ села Подсинее, не верит, что сын покончил жизнь самоубийством. Женщина считает: сына повесили те, кто воровал ГСМ из воинской части, Иван знал о кражах, поэтому от него и избавились! Галина Шутова намерена на программе телеканала ТВЦ «Момент истины» рассказать о том, почему ее сын не мог сам свести счеты с жизнью.

Год условно за дедовщину

Самый младший в семье Ваня Шутов из Черногорска был надеждой и опорой матери Галины: два старших брата парня трагически погибли, осталась сестра Наталья. Паренек рос талантливым: играл на гитаре и барабанах, писал стихи, а перед уходом в армию закончил Минусинский колледж искусств. Встречался с девушкой Ксенией, хотел жениться на ней после того, как отдаст долг Родине. Все это сегодня с болью вспоминает мама Ивана, Галина Шутова. В 2011 году в лесу близ села Подсинее ее сына нашли повешенным на дереве. Следствие длилось больше полугода, официальный вывод – самоубийство.

Обвиняемых в уголовном деле было двое, ефрейтор Дмитрий Новиков и рядовой Артем Резниченко, оба — контрактники. Новикова суд оправдал. Куда интереснее личность Резниченко. Рядовой прошел детектор лжи, итоги тестирования ошеломляющие, вот выдержки из текста: «он знает, кто лишил жизни Шутова, он знает, кто в той ситуации подвешал Шутова, он видел Шутова мертвым не только по фотографии, он скрывает какую-либо информацию, которая важна для следствия, ему известно имя человека, лишившего жизни Шутова». Резниченко, которого обвинили в дедовщине, получил один год тюрьмы. Условно!

Когда случилась трагедия, и о ней писали практически все СМИ, в следствии не сообщали всех подробностей. Сейчас, когда дело стало приобретать все больший резонанс, нам все же рассказали о том, что происходило с солдатом незадолго до трагедии, и на самом деле, могло привести к самоубийству: парня действительно унизили морально и физически. Хотя, в общем-то, по армейским законам Шутов и сам мог считаться «дедом», ведь до конца службы ему оставались считанные месяцы.

Выводы полиграфа (детектор лжи)

Выводы полиграфа (детектор лжи)

В суде отказано…

Служил Иван в воинской части Красноярска, в железнодорожных войсках. Осенью 2011-го возле села Подсинее проходили военные учения, туда заблаговременно был командирован и Шутов. 27 августа Иван получил увольнительную и должен был поехать к родителям в Черногорск. Дома парня так и не дождались — исчез… Шестого сентября в лесополосе в пойме Енисея нашли тело солдата, наложившего на себя руки.

- С 27 августа Ваня звонил мне постоянно, а последний звонок был в 03.00 первого сентября. Он просто не покидал территорию лагеря. Сын знал, что сослуживцы воруют ГСМ и оружие. Видимо, боясь, что он проговорится, они его задушили, и уже потом разыграли самоубийство, - говорит мать. - При вскрытии в желудке у Ивана нашли рис, который был в меню солдатской столовой за 2 дня до смерти. Это еще одно доказательство того, что Иван не мог пропадать непонятно где 10 дней. Есть и результаты посмертной психолого-психиатрической экспертизы, где указано, что Иван не был склонен к самоубийству и не страдал психическими расстройствами. Я просила отправить дело на доследование. Обращалась в Верховный суд Хакасии, но мне отказали.

Конфликты со старослужащими были, о них парень сам рассказывал близким, но о самоубийстве и речи быть не могло, считают родственники.

Право матери

Позиция отцов-команадиров кажется Галине Шутовой циничной: Минобороны России не будет выплачивать семье компенсацию за потерю сына, военные считают, что Иван дезертировал, а потому — выплаты не положены. Возмущенная таким отношением, мать решила добиваться правды с помощью журналистов. Право матери — не верить командирам, если у нее есть на то веские основания.

- Я побывала на программе «Момент истины», с собой я возила детализацию звонков с телефона Вани. Буду доказывать, что его убили, а дело шито белым нитками. Мой сын погиб при исполнении! Он не был дезертиром! - взволнованно восклицает отчаявшаяся мать.

Эх ты доля солдатская

Чтобы получить официальный комментарий от служивых, корреспонденту «Комсомолки» пришлось попотеть. Следователь Максим Казаков, который занимался делом Шутова, в военной прокуратуре Абаканского гарнизона больше не работает, перевелся в Новосибирск.

Комментировать старую историю Казаков отказался, а все вопросы просил переадресовать вышестоящему руководству в Екатеринбург. Тем не менее, количество всегда переходит в качество, и на беспрестанные звонки военным все-таки пришлось ответить, однако комментарий этот не особенно добавил ясности делу.

Александр Геращенко, руководитель военно-следственного отдела по Абаканскому гарнизону:

- В ходе предварительного следствия и в суде установлена причина смерти Шутова, которая наступила в результате повешения, признаков насильственной смерти не обнаружено. Следствием отрабатывались все версии гибели рядового Ивана Шутова, в том числе убийство. Достоверно установлено, что смерть наступила от одного удушающего воздействия, в результате механической асфиксии от сдавливания шеи петлей. Я лично был на месте происшествия, это был суицид. Понятно, что для родителей такое объяснение кажется маловероятным, но тем не менее. Шутов, используя солдатский ремень в качестве самодельной петли закрепил его свободный конец на ветке дерева, после чего продел голову в петлю и, согнув ноги в коленях, присел на землю. На месте обнаружения тела следов борьбы или самообороны, волочения, других признаков указывающих на присутствие посторонних лиц, обнаружено не было. По поводу хищений с территории лагеря, это мы проверяли. Не знаю, откуда такие сведения у семьи Шутова, но никаких подтверждений фактам кражи ГСМ и тем более оружия не нашлось, это вообще абсурдная версия.

Военные говорят, что следствие было объективным и всесторонним, Галине Шутовой, которая написала почти десяток обращений и жалоб, на все ответили.

— Следствием установлено, что Шутов самовольно покинул часть 27 августа, этому есть свидетели, самоубийство Шутов совершил во время самовольного оставления места службы, то есть не был при исполнении, - продолжает Александр Геращенко. - Что касается просьб Галины Шутовой о доследовании, то такие обращения она писала в вышестоящие инстанции и надзорные органы, мы, со своей стороны, проверили версии о возможном доведении Шутова до самоубийства, а также насильственном характере смерти последнего, однако своего подтверждения не нашли, либо были опровергнуты. Установлено, что с 19.00 27 августа до 6 сентября 2011 года телефон Шутова был отключен, звонки с него не производились, в связи с этим доводы Галины Шутовой о том, что ее сын звонил всю ночь, ничем не подтверждаются.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также