Премия Рунета-2020
Самара
+18°
Boom metrics
Звезды23 сентября 2013 15:08

Самые известные цитаты Александра Радищева из повести «Путешествие из Петербурга в Москву»

Елизавета МЕЛЬЧУК

24 сентября 1802 года умер писатель, философ и революционер Александр Радищев. Одно из самых известных его произведений «Путешествие из Петербурга в Москву». По сюжету путешественник едет в столицу мимо разных городов и деревень. И по пути делает в своей записной книжке заметки о быте, поведении и нравах местных жителей. После публикации этой повести многие написанные фразы стали настоящими цитатами. Мы решили вспомнить самые известные выражения Александра Радищева.

- Расставаться трудно хотя на малое время с тем, кто нам нужен стал на всякую минуту бытия нашего. Расставаться трудно; но блажен тот, кто расстаться может не улыбаясь; любовь или дружба стригут его, утешение.

- Ты плачешь, произнося прости; но вспомни о возвращении твоем, и да исчезнут слезы твои при сем воображении, яко роса пред лицом солнца.

- Блажен возрыдавший, надейся на утешителя; блажен живущий иногда в будущем; блажен живущий в мечтании. Существо его усугубляется, веселия множатся, и спокойствие упреждает нахмуренность грусти, распложая образы радости в зерцалах воображения.

- Блажен писатель, если творением своим мог просветить хотя единого, блажен, если в едином хотя сердце посеял добродетель.

- Блаженство наше в отношении детей наших зависит много от нас самих.

- Чем государство основательнее в своих правилах, чем стройнее, светлее и тверже оно само в себе, тем менее может оно позыбнуться и стрястися от дуновения каждого мнения, от каждой насмешки разъяренного писателя; тем более благоволит оно в свободе мыслей и в свободе писаний, а от нее под конец прибыль, конечно, будет истине. Губители бывают подозрительны; тайные злодеи робки.

- Ребенок любит своего отца, мать или наставника, доколе любление его не обратится к другому предмету. Да не оскорбится сим сердце твое, отец чадолюбивый; естество того требует. Единое в том тебе утешение да будет, воспоминая, что и сын сына твоего возлюбит отца до совершенного только возраста. Тогда же от тебя зависеть будет обратить его горячность к тебе. Если ты в том успеешь, блажен и почтения достоин.

- Отец обязан сына воскормить и научить и должен наказан быть за его проступки, доколе он не войдет в совершеннолетие; а сын должности свои да обрящет в своем сердце. Если он ничего не ощущает, то виновен отец, почто ничего не насадил. Сын же вправе требовати от отца вспомоществования, доколе пребывает немощен и малолетен; но в совершеннолетии естественная сия и природная связь рушится. Птенец пернатых не ищет помощи от произведших его, когда сам начнет находить пищу. Самец и самка забывают о птенцах своих, когда сии возмужают. Се есть закон природы.

- О, законы! Премудрость ваша часто бывает только в вашем слоге!

- Нужда, желание безопасности и сохранности созидают царства; разрушают их несогласие, ухищрение и слава.

- На что право, когда действует сила? Может ли оно существовать, когда решение запечатлеется кровию народов? Может ли существовать право, когда нет силы на произведение его в действительность?

- Кто чего не разумеет, тот в то да и не мешается. Если хочешь благорастворенного воздуха, удали от себя коптильню; если хочешь света, удали затмевание; если хочешь, чтобы дитя не было застенчиво, то выгони лозу из училища. В доме, где плети и батожье в моде, там служители пьяницы, воры и того еще хуже.

- Муж и жена в обществе суть два гражданина, делающие договор, в законе утвержденный, которым обещеваются прежде всего на взаимное чувств услаждение…При неравенстве лет можно ли сохранить условие сего соглашения? Если муж десяти лет, а жена двадцати пяти, как то часто бывает во крестьянстве; или, если муж пятидесяти, а жена пятнадцати или двадцати, как то часто бывает во дворянстве, - может ли взаимное чувств услаждение? Скажите вы мне, мужья старички , но скажите по совести, стоите ли названия мужа? Вы можете только возжечь огонь любовный, не в состоянии его утушить.

- Кто знает голоса русских народных песен, тот признается, что есть в них нечто, скорбь душевную означающее. Все почти голоса таковых песен суть тону мягкого. В них найдешь образование души нашего народа.

- Неизвестно нам грядущее. Если неприязненное, счастие отымет у вас все, что оно вам дало, - богаты пребудете во умеренности желаний, кормяся делом рук ваших. Но если во дни блаженства все небрежете, поздно о том думать во дни печали. Нега, изленение и неумеренное чувств услаждение губят и тело, и дух. Ибо, изнуряй тело невоздержаностию, изнуряет и крепость духа. Употребление же сил укрепит тело, а с ним и дух.

- Гражданин, в каком бы состоянии небо родиться ему ни судило, есть и пребудет всегда человек; а доколе он человек, право природы, яко обильный источник благ, в нем не иссякнет никогда; и тот, кто дерзнет его уязвить в его природной и ненарушимой собственности, тот есть преступник. Горе ему, если закон гражданский его не накажет.

- И не приметил, как вы, мои любезные городские сватьюшки, тетушки, сестрицы, племянницы и прочее, меня долго задержали. Вы, право, того не стоите. У вас на щеках румяна, на сердце румяна, на совести румяна, на искренности… сажа. Все равно, румяна или сажа.

- Не дерзай никогда исполнять обычая в предосуждение закона. Закон, каков ни худ, есть связь общества.

- Слова не всегда суть деяния, размышления же не преступления. Но брань на словах и в печати всегда брань.

- Егова, Юпитер, Брама; бог Авраама, бог Моисея, бог Конфуция, бог Зороастра, бог Сократа, бог марка Аврелия, бог христиан, о бог мой! Ты един повсюду.