2018-04-02T14:26:04+03:00

Младший сын Валерия Золотухина решил стать актером

Знаменитого Бумбараша не стало 30 марта. Он ушел на 72-м году. Родные актера до последнего жили надеждой, что Валерий Сергеевич поправится
Поделиться:
Комментарии: comments62
У папы и младшего сына были очень трогательные отношения. На одной из репетиций, когда золотухин со сцены произнес фразу: «Кто готов умереть за короля?» - Ваня, который сидел в зале, поднял руку и выкрикнул: «Я!»У папы и младшего сына были очень трогательные отношения. На одной из репетиций, когда золотухин со сцены произнес фразу: «Кто готов умереть за короля?» - Ваня, который сидел в зале, поднял руку и выкрикнул: «Я!»
Изменить размер текста:

Возможно, не будет так много работать. Побережет себя для сыновей, для внуков, для жен. Не получилось, увы...

Жуткий трудоголик

Он почувствовал себя неважно в начале января. Отменил работу, чего раньше никогда не делал. Две недели был дома. Потом махнул рукой и уехал в Киев на съемки. Работа всегда спасала Валерия Золотухина. Поэтому актер, казалось, с легкостью брал на себя любую ответственность. При том, что активно снимался (за последние пять лет он был задействован в 20 картинах!), с 2003 года руководил художественной частью Государственного молодежного театра Алтая. А когда в Театре на Таганке в 2011-м грянул скандал с Юрием Любимовым, актеры прибежали к Сергеичу (многие по-свойски называли его только по отчеству. - Ред.). Золотухину от природы было дано разруливать конфликты. Он и тут не отказал - возглавил театр.

Накануне громкого назначения мы оказались в одной поездке с гражданской супругой Золотухина, актрисой Ириной Линдт. Ехали из Москвы в Австрию. Я спросила у Ирины, как настрой Валерия Сергеевича, наверняка боевой. Она ответила сдержанно:

- Золотухина не поздравлять, а пожалеть надо... Любимов защищен авторитетом, скажет даже, что артисты - сволочи, и все равно он для всех учитель... А Золотухин - актер. Это его призвание. Дай бог ему сил справиться...

- Валерий Сергеевич плохо себя чувствует?

- Золотухин в свои 70 лет в отличной форме. Ему за 40 лет в театре ни разу не перешивали костюм: фигура не менялась! - ответила Ирина. - Но он трудоголик страшный. 18 ноября - день рождения нашего сына, я этот день никому не отдам, а он выберет работу: мол, надо зарабатывать, чтобы всех содержать... Говорю ему: надо беречь себя. Ну не заработаешь эти 40 тысяч рублей - и что случится? Но Валерий Сергеевич внимательно слушает - и делает по-своему. Такой характер.

...два года назад актер с гражданской женой Ириной Линдт провожали сына ивана (на фото - крайний справа) в первый класс.

...два года назад актер с гражданской женой Ириной Линдт провожали сына ивана (на фото - крайний справа) в первый класс.

Жил на две семьи

Это правда, Золотухин всегда и везде с гордостью подчеркивал: он - глава большой семьи. И не одной. Последние десять лет он жил одновременно и с официальной женой Тамарой Владимировной, и с гражданской - Ириной Линдт. От первой жены, актрисы Нины Шацкой, у Валерия Сергеевича есть старший сын, священник Денис Золотухин, и шестеро внуков. Актер обеспечивал всех.

Конечно, мне было интересно познакомиться с Ириной. И по-журналистки. И по-человечески. История их личных отношений с Золотухиным не сказочная - жизненная. Обычно такие отношения скрывают от посторонних. Из чувства осторожности, под давлением общественного мнения. Они не прятали. Она младше на 33 года, он - давно и глубоко женат. В той поездке в Австрию Линдт очень спокойно говорила мне на диктофон, что рожать Золотухину ребенка не думала. Скорее наоборот: подсознательно ждала момента, когда в их отношениях страсти поутихнут. Он вернется в семью, из которой как бы и не уходил, а она в свои тридцать лет еще вполне способна выйти замуж. И тут... ребенок.

Внуки Золотухина (от старшего сына ДЕНИСА) учатся с его сыном Ваней в одной школе.

Внуки Золотухина (от старшего сына ДЕНИСА) учатся с его сыном Ваней в одной школе.

Золотухин хотел девочку, двое парней на тот момент у него уже были (в 2007 году Валерий и Тамара Золотухины пережили страшную трагедию - их 27-летний сын Сергей покончил с собой. - Ред.). Родился Иван. Валерий Сергеевич ребенка признал, но от Тамары Владимировны по-прежнему официально не ушел. Зная эту ситуацию, я спросила у Линдт, как у нее получилось смириться. «Я сопротивлялась долго, не хотела такой участи. Не надо быть очень умной, чтобы понять: если у него за 30 с чем-то лет прожито столько с другой женщиной - что теперь, все разорвать?» - философски рассуждала Ирина.

Людям с минимальным опытном личных побед и поражений такую жизненную мелодраму проще осудить: мол, «так неправильно». Но глядя на непоседливого, тогда шестилетнего (сейчас Ване 8 лет. - Ред.) мальчугана Ивана Золотухина, главного шутника в очень взрослой компании, становилось понятно - Ирине плевать, у кого и как правильно, у нее правильно так.

- Мамочка, ты у меня самая красивая. А можно, я в замке пиво попробую? (Мы ехали в замок барона фон Трапа накануне премьеры мюзикла «Звуки музыки». - Ред.) Ладно, если пиво нельзя, может, сигаретку? - хохотал Ванька, просто мини-копия своего отца: жесты, улыбка, взгляд - все золотухинское. - И сигаретку нельзя? Хорошо, не буду. Но тогда... можешь пообещать, что, приехав в Москву, мы пойдем с тобой в рогдом за детенышем?

- Вань, правильно не рогдом, а роддом, - поправляла мама. Друзья семьи уверены: Иван Золотухин, актер по природе, точно продолжит дело отца.

Ваня задумался. И по-взрослому так, вдумчиво затянул папину «Ходят кони над рекою, ищут кони водопою...»

В январе 2013-го, когда Валерию Сергеевичу стало плохо на гастролях в Киеве, его посадили в поезд. Утром на вокзале его встретила Ирина Линдт, отвезла домой. Вызвала врачей. Она же позвонила жене актера Тамаре. Обе женщины, забыв про соперничество, выхаживали Золотухина как могли. Медики поставили актеру диагноз «опухоль мозга». Назначили химиотерапию. Спасать пытались, но было поздно. После химии Золотухин уже не вставал.

5 марта Валерий Сергеевич написал заявление об отставке с поста директора Театра на Таганке. Через три недели Бумбараша провожали в последний путь. Прощание вышло долгим - вначале в Москве, затем на Алтае. Похоронили Валерия Золотухина под стенами храма, который он построил на свои средства, в родном селе Быстрый Исток.

важные вопросы

Почему опухоль заметили так поздно?

Медики уверены: если бы Валерий Сергеевич обратился в клинику раньше, возможно, что-то бы смогли сделать. Но Золотухин чувствовал себя хорошо. Причин делать МРТ не было. По утверждению врачей, опухоль мозга тем и коварна, что некоторое время может развиваться в организме человека, не беспокоя его.

Что будет с наследством?

У Валерия Сергеевича осталась недвижимость в Москве, банковские счета. Но о том, оставил ли актер завещание, пока неизвестно. Наследники первой очереди - жена Тамара, сын Денис, сын Иван, шестеро внуков.

С Тамарой владимировной валерий Сергеевич прожил 38 лет...

С Тамарой владимировной валерий Сергеевич прожил 38 лет...

а в это время

Ради Золотухина его жена Тамара оставила мужа и дочь

Они познакомились в 1974 году на съемках фильма «Единственная». Тамара работала на картине помощником режиссера. Оба были несвободны. Золотухин женат на актрисе Нине Шацкой, у них подрастал сын Денис. Тамара с супругом жила в Ленинграде, воспитывала дочь Катю. Роман развивался стремительно. В итоге оба оставили свои семьи (дочь Тамары Владимировны осталась с ее первым мужем). Пышной свадьбы у Золотухиных не было. Расписались - и все. Первые два года Валерий и Тамара снимали в Москве квартиру, затем получили жилье в кооперативном доме на Академической. Там прожили 27 лет. А после купили квартиру на Таганке (прежнюю квартиру оставили сыну Сергею). Когда Сергея не стало, это жилье Валерий Сергеевич отдал старшему сыну Денису. А на младшего Ивана переписал дачу в Подмосковье.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Валерий Золотухин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также