2016-08-24T03:21:51+03:00

Валерий Золотухин: «Нужно верить в Господа, а не в чудеса. Вера чудеса творит!»

Публикуем 15 правил жизни знаменитого актера, о которых он рассказывал «Комсомолке» в интервью разных лет [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Валерий Золотухин умер в возрасте 71 года.Валерий Золотухин умер в возрасте 71 года.
Изменить размер текста:

В субботу ушел из жизни любимый миллионами россиян актер - Валерий Золотухин. Этот человек, оставивший о себе только светлую память, всю свою жизнь учил окружающих добру, любви, пониманию и самоиронии. В день смерти актера публикуем его "уроки жизни", о которых он говорил нашему изданию в интервью разных лет.

Урок 1

- Я веду дневники с 17-ти лет, там тоже отмечаю все безобразие, которое случилось со мной на сцене, в эфире или в кино. Я к себе отношусь достаточно критично и иронично. Если человек эту иронию к себе теряет, это не здорово.

(Комсомольская Правда, 2011 год)

Урок 2

- Актер ведь такое животное: хоть в Голливуде снимайся, хоть на «Молдова-филм», лишь бы материал был хороший. И платили!

(Комсомольская Правда, 2011 год)

Урок 3

- В сериальности самой ничего дурного нет! Просто важно, с какой ответственностью люди подходят к их созданию. Я избирательно подхожу к каждому предложению сняться в сериалах. Для меня важен, прежде всего, материал. Смотрю, как можно, куда можно... Иногда вижу плохой текст, плохой материал, но есть какие-то повороты характера, которые можно повернуть и так интерпретировать, что это заиграет! А есть порой хороший ролевой материал, но вся сценарная схеа никуда не годится. Поэтому, как ни вертись, никуда не годится.

(Комсомольская Правда, 2011 год)

Урок 4

- Да, театр так и остается на первом месте. Для актера это школа, ежедневный способ поддерживать себя в тонусе. Когда меня спрашивают о каком-то актере или актрисе, а я отвечаю «я ее не видел в деле» - это значит, что я не видел ее на сцене. Подмостки рядом не стоят с телевидением, кино. Потому что в театре виден рост, видна стать, глаза, происходит химический процесс, живое общение, и зритель это всегда чувствует. Живое слово со сцены гораздо сильнее.

(Комсомольская Правда, 2011 год)

Урок 5

- Вообще делить своих персонажей, свои роли на положительных и отрицательных – неверно. Например, я играл Гитлера с огромным удовольствием, много работал, изучал материал. Наверняка это злой гений, но для артиста это роль, и ее надо оправдать, иначе ее не сыграешь.

(Комсомольская Правда, 2011 год)

Урок 6

- Я с пяти лет никем другим себя не представлял, кроме как артистом. В этом году мне исполнится 70 лет, и я счастлив, что свою профессию не предал, и не представляю себя без сцены. Единственное – когда подхожу к сцене и вижу надпись «Посторонним вход воспрещен», думаю – не про меня ли это? До сих пор думаю! Отношение к подмосткам совершенно святое.

(Комсомольская Правда, 2011 год)

Урок 7

- Человек задуман не так, как мы себя представляем себе. Человек использует свои возможности на 7-8%, гении – на 17%. Я летаю в Барнаул раз в два месяца, смотрю студентов, принимаю экзамены. Это все возможно, не так страшно. Просто нужно себя организовать. Дисциплина и режим меня спасает. Например, я стою на голове каждый день 7 минут.

(Комсомольская Правда, 2011 год)

Урок 8

- У меня нет дара руководителя. Это не значит, что бесхребетный человек, но я не люблю подчинять других. Мои отношения с Театром на Таганке всегда строились на расчете и любви, или любви по расчету.

(Комсомольская Правда, 2011 год)

Урок 9

- Никогда не знаешь, какой будет результат. Поскольку я трудоголик и профессионал к тому же, то считаю: актерское ремесло нуждается в ежедневной тренировке. Приеду в Киев, там мне сразу дадут страниц двадцать текста, который за день надо выучить. И не было случая, чтобы в кадре я не знал текста. Значит, мозги работают, память тренируется.

(Комсомольская Правда, 2010 год)

Урок 10

- Я не стяжатель, с деньгами расстаюсь легко. И когда они появляются, раздаю детям, внукам. У меня нет сбережений или особенных материальных ценностей.

(Комсомольская Правда, 2010 год)

Урок 11

- Вышел 17-й том моих дневников! Другого примера я не знаю, чтобы человек 60 лет за собой наблюдал и записывал все, что происходит. Это своего рода болезнь. Веня Смехов однажды сказал: «Золотухин проживает день только для того, чтобы потом его записать».

(Комсомольская Правда, 2010 год)

Урок 12

У меня вышло много книг, были и эротические произведения. А две главы одного романа «21 километр» и «Божий дар и яичница» опубликовали в «Юности» и в Playboy. Причем в Playboy - на спор! Да, да! Поспорил с дамой, с героиней, на тысячу долларов! Сказал, что напишу ее историю и это напечатают в Playboy. Потом наши пути разошлись, она вышла замуж, родила. А я даже к писателям обращался - спор же! - но они помочь отказались, и я написал сам.

(Комсомольская Правда, 2010 год)

Урок 13

- Ведь у меня дома телевизора нет уже лет 20, а то и больше. То, что происходит на телевидении, меня не интересует. Да и с кинематографом зачем театр сравнивать? Я считаю, что театр имеет свои законы, здесь можно сделать непостижимые вещи, которые невозможны в кино. Живой поток энергии, который есть в театре, ничем не заменишь. Ни одна пленка, даже сто камер, не передадут этого химического процесса. На сцене все каждый раз рождается заново. Театральное искусство живое. Зритель приходит, заражается им и становится соучастником спектакля. Кинематограф и телевидение с этим сравниться не могут. Хотя у кино тоже есть свои преимущества, иначе оно не было бы великим искусством.

(Комсомольская Правда, 2010 год)

Урок 14

- Чудес-то вообще много было, но не надо за ними гоняться, - тут же одернул он сам себя. - Нужно верить в Господа, а не в чудеса. Вера чудеса творит. Я точно знаю, что мощи Святых Петра и Февронии, чей памятник мы сегодня у вас открываем, многим бесплодным женщинам помогли детей родить. Только верить надо, без веры ничто не поможет!

(Комсомольская Правда, 2009 год)

Урок 15

- Время сейчас такое, что и от молодежи нечего верности требовать. Нужно сначала к вере привести.

(Комсомольская Правда, 2009 год)

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ

«Я как Фирс»

К 70-летнему юбилею Валерий Золотухин дал откровенное интервью для "КП".

- Вы такой деятельный - могли бы и в губернаторы Алтайского края пойти, по примеру вашего друга Михаила Евдокимова...

- У меня нет дара руководителя. Это не значит, что бесхребетный человек, но я не люблю подчинять других. Мои отношения с Театром на Таганке всегда строились на расчете и любви, или любви по расчету. Я 47-й год служу в этом театре. Как Фирс из «Вишневого сада». Юрий Любимов когда-то предлагал поставить спектакль, но я отказался. Я по природе - «второй», ведомый (далее)

Не стало Валерия Золотухина: прощай, Бумбараш!.На 72-м году жизни от тяжелой болезни скончался знаменитый артист Валерий ЗолотухинЕкатерина ГУБАЙДУЛЛИНА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Валерий Золотухин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также