В прямом эфире Радио «КП» в Ижевске вместе с начальником статистики уровня жизни Удмуртстата Людмилой Сушковой мы обсудили вопросы средней заработной платы
Фото: Константин ИВШИН
В прямом эфире радио «КП» в Ижевске вместе с начальником статистики уровня жизни Удмуртстата Людмилой Сушковой мы обсудили вопросы средней заработной платы. Из чего она состоит и кому в этой жизни повезло меньше всего?
- Вообще, средняя заработная плата влияет на картину уровня жизни в Удмуртии. Исходя из этого, могу смело судить, что она у нас повышается. Это значит, что доходы у населения растут. Хотя, расходы тоже увеличиваются, - пояснила Людмила Яковлевна.
Так, согласно исследованиям, люди в первую очередь тратят свои доходы на питание - дома и в ресторанах, около 40-50% - на непродовольственные товары, 27% - на оплату услуг, в том числе на ЖКХ, транспорт и связь. 1,5-2% - на алкоголь.
- Интересно то, что в сравнении с 2005 годом в 2011-м число пользователей интернетом выросло в 10 раз, и оплата связи, в том числе мобильной, стала основным пунктом расходов, - рассказывает специалист Удмуртстата. - Часто встречаются семьи с небольшим доходом, но на мобильную связь выделяют обязательно. Более того, растет доля населения старшего поколения, кто пользуется услугами интернета, и замечательно, что люди стремятся к новому.
Средняя заработная плата тоже растет. Ее вычисляют простым образом. Складывают сумму зарплат подотчетных предприятий и организаций, сюда же входит и зарплата президента, и органов власти, и уборщицы, и колхозника, а затем она делится на количество работающих в этих предприятиях.
- В реальном выражении, в сравнении с прошлым годом, средняя зарплата выросла на 11,7%. Так, за сентябрь эта сумма составила чуть более 19 тысяч рублей, - пояснила Людмила Сушкова. - Наиболее высокая оплата труда наблюдается в сфере добычи полезных ископаемых. И области финансов. Это 36 828 рублей. Самая низкая среди селян - 11 321 рубль. При этом на селе в реальности люди могут зарабатывать и по 4-8 тысяч рублей. Как показывают исследования, это связано с тем, что там нет работы. Поэтому людям приходится заниматься подсобным хозяйством и самим продавать мясо, молочные продукты и т. д.
Среди муниципальных районов самая высокая оплата труда в Малопургинском районе. Там она составляет 22 142 рубля. А в Юкаменском получают меньше всех - 10 725 рублей.
- При этом каждый седьмой житель республики живет за чертой бедности, то есть они получают меньше величины прожиточного минимума, - рассказала Людмила Яковлевна.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Сколько приходится денег на население Удмуртии (в учет идут и младенцы, и пенсионеры, и работающее население):
- свыше 25 тысяч рублей в месяц приходится на 13% населения;
- от 11 500 рублей до 25 тысяч - 36%;
- от 8 тысяч до 11 500 рублей - 21 %;
- до 8 тысяч - 30%.
А КАК У НИХ?
Сколько зарабатывают органы власти:
- федеральные органы государственной власти в месяц с расчетом средней зарплаты получают - 26 151 рубль;
- средняя зарплата судебной власти - 37 008 рублей;
- 105 332 рубля получает высшая власть, куда входит и прокуратура.