2018-04-02T14:18:37+03:00

Мурманский календарь: 10 октября. Десант брал высоты штурмом.

В этот день 68 лет назад в ходе начавшейся Петсамо-Киркенесской наступательной операции войск Карельского фронта был высажен десант в губе Малая Волоковая.
Так выглядит губа Малая Волоковая сегодня.Так выглядит губа Малая Волоковая сегодня.
Изменить размер текста:

Целью десанта, осуществлявшегося силами морской пехоты, было – ударом с созданного плацдарма выйти в тыл группировки врага, блокирующего наши войска на полуострове Средний и совместно с наступающими с фронта частями разгромить ее. Подготовка этой десантной операции, в отличие от десантов первого периода войны, когда она ограничивалась несколькими сутками, а иногда и вообще отсутствовала, длилась более месяца и отличалась большой продуманностью и целеустремленностью. Выделенные в десант войска длительное время занимались боевой подготовкой в резерве, одновременно велась разведка позиций противника в запланированном месте высадки. Планом операции предусматривалось мощное огневое обеспечение десанта. Для этого выделялось 236 самолетов и 170 орудий. Корабельная и береговая артиллерия в период перехода десанта морем вела контрбатарейную борьбу и поддерживала десант мощным огнем по данным корректировочных постов, находившихся в боевых порядках десанта. Авиация флота, действуя по наведению офицеров связи, находившихся также в составе наступавшего десанта, наносила ощутимые удары по противнику.

Вечером 9 октября отряды кораблей Северного флота с десантом на борту вышли из мест сосредоточения. В районе мыса Пикшуев был высажен демонстративный десант (44 человека), в районе залива Пунайнен-лахт высажен диверсионный отряд (195 человек), имевший задачу выйти к немецким батареям на мысе Крестовый. В ночь на 10 октября началась высадка основного десанта (63-я бригада морской пехоты, 2376 человек; командир полковник А. М. Крылов). В отряд высадки входили 3 торпедных катера, 11 катеров «большой охотник», 8 сторожевых катеров, прикрытие и артподдержку осуществляли два эсминца («Гремящий» и «Громкий»). Всего в операции были задействованы 2 эсминца и 31 катер. Командовал десантной операцией контр-адмирал П. П. Михайлов, командир отряда высадки был капитан 1-го ранга М. С. Клевенский.

Десант высадился тремя отрядами: один передовой отряд (до 700 человек) и два отряда основных сил. На переходе корабли были безрезультатно обстреляны немецкими батареями. Хотя часть бойцов из-за потери ориентировки высадилась в 4 километрах от нужного места, в целом, десант быстро занял побережье и вышел на исходные рубежи для наступления. Во время высадки произошел бой с частями немецкой береговой обороны, которые были почти полностью уничтожены, чему способствовала их предварительная длительная разведка. В бое на берегу десант понес минимальные потери: 1 боец погиб, 5 были ранены. Потери в кораблях отсутствовали. К рассвету 10 октября завершилась высадка последнего эшелона десанта (461 человек из той же бригады).

В 3:30 утра 10 октября началась артиллерийская подготовка, а в 5:00 десант и 12-я бригада морской пехоты с полуострова Средний перешли в наступление. Оборона противника была прорвана при поддержке огня советских эсминцев, и к середине дня немецкая группировка начала спешный отход с перешейка полуострова Средний, который она занимала более трех лет. Бои носили крайне ожесточенный характер и изобиловали рукопашными схватками, многие рубежи и важные высоты брались штурмом. В ночь на 11 октября перешеек был полностью освобожден советскими войсками, а с утра 12 октября 12-я и 63-я бригады морской пехоты перешли в наступление на Печенгу. Спустя еще сутки они с боем пересекли государственную границу СССР.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также