Общество

В Пятигорске из курортной зоны вывозят ценный машукский травертин

Оказывается, администрация города в целях благоустройства решила заменить исторический камень на бетон
Ценный камень травертин увозят КАМазами.

Ценный камень травертин увозят КАМазами.

В субботу и воскресенье жители улиц Красноармейская и Кирова, что в самом сердце курортной зоны Пятигорска, дважды вызывали полицейских. В выходные на дорогу, которая ведет к Академической галерее, Эоловой арфе, приехала тяжелая техника и стала выворачивать старинные травертиновые бордюры.

- Я увидела камазы и экскаваторы, - рассказала жительница дома по улице Красноармейской Тамара Коваленчик, - Рабочие грузили травертиновые камни в грузовики и куда то отправляли. И тут же за ними ходил дворник, заметал их следы. Мы подумали, что бордюры просто воруют! Вызвали полицию. Этот камень помнит Лермонтова и Пушкина, его положили сюда два века назад, и столько же он еще прослужит. А теперь рабочие говорят, что он мешает дорожному покрытию и чуть ли не разрушает его!

На улице Красноармейской травертином были выложены все места выходов источников.

На улице Красноармейской травертином были выложены все места выходов источников.

Прибывшие полицейские проверили документы у рабочих. Оказалось, что работает бригада городского УГХ. Почему в выходные?

Это дорога к академической галерее.

Это дорога к академической галерее.

- Администрация Пятигорска поставила перед УГХ задачу до 15 сентября произвести замену травертиновых бордюр в курортной зоне на обычный дорожный бордюр, - сообщил заведующий отделом ПТО УГХ Пятигорска Георгий Арутюнов, - Эта дорога будет использоваться для нужд полпредства, она специально отведена для этого, а замена бордюр происходит в рамках благоустройства этой дороги. Всего будет изъято 480 погонных метров травертинового бордюра, который отвезут на Пятигорский комбинат по благоустройству.

Во времена Лермонтова из травертина были построены все дома в Пятигорске.

Во времена Лермонтова из травертина были построены все дома в Пятигорске.

Травертин действительно является визитной карточкой купрортного Пятигорска. На старинных открытках с видами города постройки из травертина выглядят особенно изысканно. Этот камень использовали в своей архитектуре братья Бернардацци, благо, его можно было добывать из горы Машук в достаточном количестве. Сейчас добыча травертина официально прекращена. А неофициально?... Задаем в интернете поиск: купить Машукский камень. Высвечивается с десяток объявлений типа: «Продам пиленый машукский камень колиброванный по цене 1100р за квадрат, не колиброванный по цене 700р за квадрат, шлифованный 1500р за квадрат, хорошему покупателю возможен торг». Звоним. Мужской голос рассказывает, что камень уже продан, но в Пятигорске в районе Скачек есть предприятие, которое этот травертин пилит, шлифует и продает. Есть еще в Иноземцево, там целая стройбаза. Откуда камень берут? Его, конечно, не добывают уже давно. Но в Пятигорске в свое время было полгорода построено из этого камня.

- Ломают старые помещения, разбирают — да он же на земле в Пятигорске лежит, - делает открытие собеседник. - Но сейчас его меньше становится — везут в Ростов, в Москву, за границу. Он очень хорош для отделки.

исторический центр города-курорта растаскивают по камушкам.

исторический центр города-курорта растаскивают по камушкам.

Травертин действительно уникален, поэтому так ценится. В Пятигорске даже фильмы снимали именно в тех местах, где виден машукский камень — визитная карточка курорта. Из Машукского травертина выстроены самые красивые здания Кавминвод — Академическая галерея, театр музкомедии, Эолова арфа, Пятигорская и Ессентукская грязелечебница, вокзалы городов-крортов, фундамент резиденции полпреда, Лермонтовской галереи, фонтаны, Пятигорский загс...

- В 1887 году, - рассказывает краевед Александра Коваленко, - в Горячеводской долине были сделаны первые тротуары. Бордюры, очевидно, укладывались одновременно либо с брусчаткой, либо с каменными плитами. Они сейчас похоронены под слоями асфальта, который укладывали в советское время, где то в 30 — 40 — 50 годах. Конечно, о благоустройстве исторических мест надо заботиться, но вот вопрос, который назрел у меня, как краеведа: а куда девают старый камень? В городе нет гласности по этому вопросу.

И действительно, в 2010 году в ходе реконструкции пятигорского Провала тоже вместо исторического травертина был положен современный тротуар. Вот только судьба камня, являющегося визитной карточкой города-курорта и по совместительству довольно ценным строительным материалом, осталась неизвестной. Тот травертин пока нигде не объявился.

Что сейчас будет происходить с изъятым на ул. Красноармейской камнем — пока тайна. В администрации города рассказывают, что ни одного метра ценного травертина не пропадет.

- Мы сегодня ищем, куда применить этот камень, 480 метров — не такой уж большой объем. Сегодня у нас заседание по этому поводу, что делать с этим камнем, - сообщил главный архитектор администрации Пятигорска Юрий Ушков.

Чуть позже из управления архитектуры Пятигорска перезвонили и уточнили, что травертин с улицы Красноармейской пролежит около года на хранении в комбинате по благоустройству Пятигорска, где за это время его отшлифуют. В следующем году он будет включен в реконструкцию Цветника, в частности, в облицовку фонтана.

В полпредстве Хлопонина нам рассказали, что заинтересовались проблемой с машукским камнем.

- Мы тут же созвонились с Министерством культуры Ставропольского края, - рассказали «КП» в полпредстве, - Сейчас готовится экспертное заключение о ценности этого камня. Дело в том, что сам камень как архитектурная или историческая ценность рассматриваться не может, но если его рассматривать как общий архитектурный ансамбль с другими постройками в историческом месте Пятигорска, то, конечно, он ценен именно на этом месте, и замена его бетонными аналогами нецелесообразна. В любом случае, мы проследим за ситуацией.

Кстати

Травертин имеет особенность: даже в жаркие дни в местах, где он лежит, сохраняется прохлада. Имея в основе своей известковую природу, он сохраняет влагу, и растения рядом с ним растут особо пышно.Уникальный микроклимат Пятигорска в какой то мере зависит от наличия в нем построек из травертина.

Рекомендуемые