2016-08-24T03:44:46+03:00

Жители Кущевской: «Цапков посадили, а мы жить лучше не стали. Теперь у нас отбирают земли»

Местная адвокат скупает участки у пенсионеров, чтобы создать новое крупное предприятие и «задавить» ферму цапков
Поделиться:
Комментарии: comments13
В селе Степном жители рассказали журналисту «Комсомолки» о своей проблемеВ селе Степном жители рассказали журналисту «Комсомолки» о своей проблеме
Изменить размер текста:

«Помогите! У нас отбирают наши земли. Нас хотят лишить масла, муки, которые мы каждый год исправно получали за то, что сдавали в аренду паи ферме цапков «Артекс-Агро». Нам плевать на то, что гендиректора крупного холдинга Надежду Цапок обвинили в мошенничестве. С ней нам жилось хорошо», - пришло в редакцию «КП» письмо, под которым подписались сотни жителей Кущевского района.

Народ жаловался, что после того, как главаря местной банды Сергея Цапка и его прихвостней задержали, спокойнее в станице не стало.

Земельный скандал разгорелся в печально известной станице, где в ноябре 2010 года зарезали семью местного фермера и его гостей, еще в декабре прошлого года. После того как правоохранительные органы повязали главного подозреваемого в убийстве - лидера кущевской ОПГ Сергея Цапка, а его мать - гендиректора мегафермы «Артекс-Агро» - осудили на три года за мошенничество, участки кущевцев стала скупать местный адвокат Виктория Лесная. За сто тысяч рублей она приобрела у 81-летней Анны Данько шесть гектаров земли. Продали предприимчивой адвокатше свои паи и 85-летняя Мария Крохмаль и 58-летний Владимир Мальченко. От имени пенсионеров Лесная теперь действует в суде и намерена прибрать к рукам участки других пайщиков. Однако, как нам удалось узнать, сами старики, продавшие свои земли, и знать не знают о разборках.

Фотографии дома пенсионерки, скупившей все земли, и самого района ЗДЕСЬ >>>

- Какие суды, я уже не в том возрасте, чтобы по заседаниям бегать, - отмахнулась Анна Данько, когда мы с ней встретились. - Да, у меня было шесть гектаров земли, Надежда Цапок их у меня арендовала, а взамен каждый год продукты привозила, деньги. А потом ко мне пришла Виктория Лесная и купила мой участок по доверенности.

ЗА УЧАСТОК - САХАР, МУКУ, МАСЛО И ДЕНЬГИ НА ПОХОРОНЫ

В небольшом поселке Северном Кущевского района из развлечений - одна новенькая детская площадка. Она выгодно отличается от «ландшафтного дизайна» населенного пункта: покосившаяся и поржавевшая от времени мельница, зияющий пустыми глазницами окон и «обескровленный» дом культуры, на стене которого во всех анатомических подробностях красуется нарисованный чьей-то умелой рукой мужской детородный орган. Рядом с площадкой здание бывшей одноэтажной школы, где в прошлом году собирались открыть амбулаторию.

- Даже ремонт сделали в одном из помещений, дверь новую поставили, прикрепили вывеску - на этом и остановились, - качает головой женщина в цветастом платье. - Нет у нас ни амбулатории, ни приличного магазина. К нам даже автобусы с маршрутками не заходят. Надежды на одну электричку, которая за селом ходит. Раз в день и стоит всего минуту, поэтому кто не успел - тот опоздал! Перед выборами поставили детскую площадку, обещали еще много чего, но потом обо всем позабыли.

- А как наступает лето, вода у нас пропадает, - встревает в разговор другая селянка. - В городах за голову хватаются, когда из крана не идет горячая вода, а у нас нет даже холодной. Приходится из райцентра привозить во флягах.

В поселке, в котором всего три улицы, нет и нормальных дорог. В жару на проезжей части, которая еще во времена царя Гороха была засыпана гравием, коромыслом стоит пыль, а в дождь по ней невозможно проехать - в грязи застревают не только галоши местных жителей, но и машины.

Но, несмотря на все эти проблемы, сейчас селян, как и жителей соседних поселков, волнует не это. Почти у 600 кущевцев хотят отобрать их земли, которые местные получили по дешевке от государства еще в советское время. В 90-х жители стали сдавать свои участки в аренду бизнесменам, а те им за это привозили пшеницу, масло, сахар, помогали по хозяйству. А если кто вдруг отправлялся в мир иной, даже выделяли деньги на похороны.

Когда я приехала в Северный узнать, кто собирается лишить народ земель, местные смотрели на меня, как на спасительницу и последнюю надежду.

Люди побросали все свои дела, обзвонили знакомых из других населенных пунктов и примчались к главному месту в селе - детской площадке. Народу собралось несколько десятков. Всем уже за 50 лет, и они сдавали в аренду свои паи крупной фирме цапков «Артекс-Агро».

- Всем пайщикам почтой пришли письма, извещающие, что мы теперь состоим в другом колхозе - ЗАО «Маяк». Причем мы не подписывали никаких договоров, никому не отдавали свои земли, - волнуясь, рассказывает Светлана Химченко.

- А мы не хотим переходить туда. Много лет назад это предприятие разорилось, его директору уже никто не доверяет, а теперь оно снова возродилось, и начальство хочет заниматься сельских хозяйством, - вступает в разговор другая женщина, представившаяся Татьяной Геннадьевной. - Но мы-то хотим остаться в «Артекс-Агро»!

СТАРУШКА СТАЛА ЗЕМЛЕВЛАДЕЛИЦЕЙ

Эта история тянется еще с 1994 года. Тогда по постановлению главы района жительница Кущевской Анна Данько получила право собственности на земельную долю в шесть гектаров земли, а через год в юстиции ей выдали свидетельство на участок.

Делом обманутых пайщиков сейчас занимается суд. Но люди, у которых нет денег на хороших адвокатов, боятся, что служители Фемиды дело фабрикуют

Делом обманутых пайщиков сейчас занимается суд. Но люди, у которых нет денег на хороших адвокатов, боятся, что служители Фемиды дело фабрикуют

- Она сдала земли в аренду ОА «Степь» до 2003 года, то есть до банкротства этого предприятия, - поясняет другая жительница Северного. - После того как вокруг цапковской фирмы «Артекс-Агро» разгорелась шумиха, кущевский нарсуд каким-то образом приписал право Данько на те земли, в число которых ее паи не входят. Имея на руках это решение суда, пенсионерка, а точнее, те лица, которые действуют от ее имени, получили преимущественное право на покупку участков на любом массиве и с любым кадастровым номером. А это значит, что они могут прибрать к рукам чуть ли не все участки в районе. Дальше - больше. Суд выносит решение о признании недействительными договоры аренды, заключенные нами с «Артекс-Агро» до 2015 года, после чего наши земли переходят в ЗАО «Маяк». Кстати, новый «Маяк» образовался через год после громкого убийства 12 человек в станице. На основании судебного решения наши паи оказались зарегистрированы в юстиции в этом закрытом акционерном обществе. Но мы не согласны с этим. Мы готовы уйти к кому угодно, но не в «Маяк». Его руководству мы больше не доверяем.

Хотя в новой организации и обещают людям, что будут по-прежнему выдавать за паи провизию, народ в это верит с трудом. Да и на те условия, что предлагает «Маяк», никто идти не хочет. Здесь обещают выдавать пайщикам почти в два раза меньше зерна, сахара, масла, муки.

Жители уже написали не одну жалобу в местную прокуратуру и главе, но в ответ им приходят отписки о том, что все эти вопросы находятся в компетенции народного суда.

Кущевщы провели свое расследование и считают, что за всем стоит бывший председатель колхоза «Маяк». Мол, этот мужчина и собирается прибрать к рукам все районные земли, чтобы стать здесь монополистом, а действует через своих доверенных лиц.

- Несмотря на то, что по документам он нигде не проходит, как кукловод, дергает за веревочки, - уверены обманутые пайщики. - Когда разваливался старый «Маяк», он без разрешения общего собрания, якобы забрал себе колхозную столовую, продал всю сельхозтехнику и отсудил у своей же организации более двух миллионов рублей в счет погашения зарплаты. Тогда как сами колхозники не получили денег. А тут появилось предприятие «Артекс-Агро», которое стало одним из лучших в районе. Больше трех тысяч гектаров земель у него были засеяны озимыми, почти 600 га - соей, свеклой - около 800, кукурузой - почти 6 тысяч га, подсолнечником - около 1 600. Мы только при цапках жить хорошо стали. Пусть Сергей Цапок, которого обвиняют в громком убийстве, и отвечает за свои поступки. За что мстят его родителям, а следовательно, и нам?

«КТО-ТО ХОЧЕТ СТЕРЕТЬ ВСЕ НАПОМИНАНИЯ О ЦАПКАХ»

Некогда богатое предприятие начинает постепенно разваливаться. После того как гендиректора агрокомплекса Надежду Цапок посадили за решетку, делом всей ее жизни стал заниматься супруг Виктор. Но куда бы ни обращался за помощью мужчина, ему везде отказывали.

- На одних полях уже проложили газопровод «Южный поток», на других стоит техника, арестованная по иску Анны Данько, на третьих растут озимые, которые мы засеяли, а собирать урожай будет уже «Маяк», - печально вздыхает отец главаря кущевской банды. - Я с ужасом жду, когда у меня отнимут еще и саму ферму, где живут австралийские коровы, дающие несколько тонн молока в день. А мне скоро уже нечем будет кормить коров - поотбирают все земли, на которых и выращивали еду для скота. Навоз от буренок и молоко я с трудом сдаю. Никто теперь не берет его у меня.

Рассказать мне о жизни в районе вызвался и еще один местный житель - крепкий мужчина в самом расцвете сил. Только он попросил не называть его имени и не фотографировать - боится!

- При цапках мы все тряслись, а сейчас стало еще хуже, - шепотом говорит он. - Есть тут у нас один человек, который так же, как и Сергей Цапок, заходит в кабинеты, открывая дверь ногой. Его все боятся, потому что у него влиятельные покровители. Не буду ни на кого наговаривать, но на дом фермера Коробкина (в начале июня трое в масках забрались в особняк бизнесмена, избили его, его жену и сына и убили его племянника. - Прим. авт.) напали как раз после того, как он высказался, что может взять к себе тех пайщиков, которые не хотят идти в «Маяк». Цапок сидит, а война за земли так и не закончилась. Такое впечатление, что кто-то хочет стереть с лица кущевской земли все напоминания о цапковкой ферме.

Мужчина помолчал немного, сплюнул и продолжил изливать душу.

- Сейчас же в новом колхозе, который отбирает у нас земли, всем заправляет адвокат Виктория Лесная - она представляет интересы фирмы в судах - и некий Пономарев. Хотя по документам руководит конторой Александр Мартыненко. Как-то перед Новым годом Лесная проводила собрание пайщиков, где раздавала шампанское и конфеты тем, кто запишется в фирму, которую она ведет. Конечно же, многие не клюнули на ее удочку.

Поля, которые засеяла «Артекс-Агро», убирать будет новый колхоз

Поля, которые засеяла «Артекс-Агро», убирать будет новый колхоз

Искать правды обманутые пайщики решили в суде и подали иск о признании договоров аренды недействительными. Недавно больше 400 человек, среди которых много стариков, пришли на предварительные слушания. Все в зале суда не поместились, поэтому стояли в узком коридоре и пытались вслушаться в слова вершителя их судеб и услышать то, о чем говорит ответчик - местный адвокат Виктория Лесная.

- Все сделки были в рамках закона, интересы третьих лиц не нарушены, - так прокомментировала ситуацию Лесная. - Да и полномочиями действовать от имени Анны Данько я обладаю.

Зачем ей столько земель? Кто за всем этим стоит? На эти и многие другие вопросы адвокатша отвечать не собирается.

Следующее заседание перенесли на конец июля, тем временем пайщики продолжают переживать за свое будущее.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также