2016-08-24T03:45:36+03:00

Отреставрируем мемориал Славы вместе!

Акция «КП» становится всенародной
Фото: KP.RU-Красноярск
Изменить размер текста:

Накануне 9 мая «Комсомолка» организовала акцию «Отреставрируем мемориал Славы вместе!». Мы выбрали объектом внимания мемориал, установленный в честь героев Великой Отечественной войны в посёлке Памяти 13 Борцов Емельяновского района. Отсюда ушли воевать почти 600 человек. Не вернулись в родную деревню с фронта 300 бойцов. 268 пришли победителями, двое из них – героями Советского Союза. Но несмотря на этот более чем весомый повод для гордости, поселковый мемориал не реставрировали более 20 лет по простой, банальной и от того ещё более грустной причине – нет денег.

Отреставрируем всем миром

«Комсомольская правда» ещё в мае начала сбор средств на это святое дело. С миру по нитке, по небольшим суммам, с помощью партнёров и читателей, необходимая сумма собирается. В нашей акции уже приняли участие депутат законодательного собрания Юрий Швыткин, региональное представительство КПРФ, сотрудники УФМС по Красноярскому краю. Также акцию «КП» поддержал губернатор края Лев Кузнецов (подробнее).

А мы продолжаем рассказывать о героях Великой Отечественной, которые ушли защищать Родину из посёлка Памяти 13 Борцов.

Петелин Юрий Николаевич

Петелин Юрий Николаевич

Петелин Юрий Николаевич

Юрий Николаевич родился и вырос в посёлке Памяти 13 Борцов. Ушёл на фронт практически в первые дни боевых действий в звании младшего сержанта и прошёл всю войну до конца. Воевал в авиации дальнего действия на самолёте ИЛ-4. Боевые вылеты совершались в любую погоду и длились иногда до 10 часов. Самолёт бойца Петелина много раз сбивали, он горел в боевой машине, выбирался, лечился в госпитале и снова возвращался в строй. Участвовал в обороне Москвы, Волгограда, Ленинграда, освобождении Севастополя. 20 июня 1942 года за героизм, проявленный при выполнении боевых операции Петелину присвоили звание Героя Советского Союза. А ко дню Победы он был уже гвардии майором, командиром авиационной эскадрильи. После войны Юрий Николаевич остался в Липецке, там и закончил свои дни в 2001 году.

Герасимов Иннокентий Петрович

Герасимов Иннокентий Петрович

Герасимов Иннокентий Петрович

Иннокентий Петрович тоже родился и вырос в этом посёлке. Он один из 112 солдат и офицеров, которых удостоили звания Героя Советского Союза за подвиги в Сталинградской битве.

Во время одного из боёв Иннокентий Петрович командовал ротой бронебойщиков. Перед ними поставили задачу: во что бы то ни стало остановить фашистские танки. А на вооружении у роты Герасимова были только противотанковые ружья…. Бойцы под командованием Иннокентия Петровича стояли до конца, отбив все атаки. Боевая задача была выполнена, ни один вражеский танк не прошёл. Сам Герасимов в этом бою был тяжело ранен, но свой долг командира выполнил до самого победного окончания битвы…. Имено за эти заслуги перед Отечеством бойцу присвоили звание Героя Советского союза.

Вы тоже можете принять участие в акции!

Если вы хотите принять участие в акции «КП» «Отреставрируем мемориал Славы вместе», можно перечислять деньги по следующим реквизитам:

Получатель: Красноярский филиал ЗАО "Издательский дом "Комсомольская правда". Реквизиты: ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ БАНК СБЕРБАНКА РОССИИ Расчетный/счет 40702810431280024258 БИК 040407627 К/С 30101810800000000627 ИНН 7714037217 Наименование платежа: Целевой взнос на восстановление мемориала Славы НДС не облагается

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также