2016-08-24T03:47:37+03:00

Лизхен и Ваниляйн: история любви русского разведчика и немецкой красавицы

Они встретились снова в свои восемьдесят, и были счастливы, пока судьба не разлучила их вновь - на этот раз навсегда. [видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3

Лизхен и Ваниляйн: история любви русского разведчика и немецкой красавицы.Наталья СОКОЛЬНИКОВА, Станислав КАРПОВИЧ

Изменить размер текста:

Об истории их любви семь лет назад говорил не только Красноярск. Они в одночасье стали известными на всю страну. Телевизионщики снимали про них сюжеты, газетчики – писали статьи, а тогдашний губернатор края Александр Хлопонин подарил на свадьбу просторную двухкомнатную квартиру на третьем этаже новостройки. Молодежь с любопытством разглядывала 80-летних Ивана Бывших и Лизхен Вальдхельм, а пожилые люди крутили пальцем у виска: придумали на старости лет! Но молодожены не обращали внимания и впервые за шестьдесят лет были по-настоящему счастливы. На склоне лет судьба подарила им шанс снова побыть вместе, а недавно вновь разлучила. Уже навсегда.

«Еще не хватало влюбиться!»

Их любовь вспыхнула в 1945-ом, сразу после войны. Русского разведчика Ивана Бывших, прекрасно говорившего на немецком, после официального объявления победы над Германией, назначили комендантом местечка Хейероде. Первое с чего начал комендант – составил спички немцев, вернувшихся с войны из СССР. Тогда же он выяснил, что один из жителей села на учет, как положено, не встал. Эту семью молодой комендант навестил лично. Вошел в дом и опешил… В комнате стояла она – безумно красивая, ее манеры и жесты вызывали восхищение и сердце молодого русского парня невыносимо заныло.

Лизхен Вальдхельм Фото: KP.RU-Красноярск

Лизхен ВальдхельмФото: KP.RU-Красноярск

- Я тогда подумал - не хватало еще мне влюбиться, - вспоминает сегодня ветеран Великой Отечественной войны. Но, оказалось, он уже был безнадежно влюблен. Красавица Лизхен, на русский манер – Лиза, тоже обратила внимание на Ивана (Ваниляйн – звала его она на свой лад). Они стали встречаться, гулять по окрестностям Хейероде. Иван стал часто бывать в гостях у немецкой семьи. Скоро молодые не могли друг без друга ни минуты. Иван попросил руки Лизхен и начал писать письма своему военному руководству с просьбой разрешить официально зарегистрировать брак. Ответ так и не пришел, а Ивана скоро демобилизовали и отправили на Родину. Десять лет влюбленные переписывались и просили дать разрешение на брак, пока, наконец, Ивана Бывших не вызвали «на ковер» в партком. «Ты женишься на русской и перестанешь писать эти письма, или поедешь на Камчатку!» - заявили там. Иван женился. Узнав об этом, вскоре замуж вышла и Лизхен. Но у обоих браки распались.

Пять бесценных лет

Об этой печальной истории Ивана Бывших написал книгу «Ваниляйн и Лизхен». Прочитав ее сотрудница Красноярского родословного общества, членом которого Иван Николаевич является, Наталья Барщевская узнала о судьбе немки через знакомых в Германии. Она помогла влюбленным встретиться вновь.

- Мне сказали, что завтра в Совете ветеранов будет важная встреча и мне надо там быть обязательно, красиво одетым. Я много общаюсь с людьми, часто меня просят рассказать о войне, поэтому ничего такого я не заподозрил. Пришел. Меня заводят в зал и говорят: «Тут рядом со входом стул стоит, вы, только не падайте, как войдете – на стульчик содитесь». Я правда чуть не упал – вхожу, а там Лиза. Моя Лиза! – рассказывает ветеран со слезами на глазах.

Иван Бывших Фото: KP.RU-Красноярск

Иван БывшихФото: KP.RU-Красноярск

Через какое-то время Лизхен Вальдхельм переехала жить в Россию, бросив в Германии трехэтажный особняк и все нажитое имущество. В 2005-ом они зарегистрировали брак. И, несмотря на разницу во взглядах (он атеист, а она глубоко верующая, он простой советский ветеран-пенсионер, а она зажиточная жительница центральной Германии) они были счастливы целых пять бесценных лет.

Лизхен по своему вкусу обставляла новенькую квартиру и училась готовить для любимого Ваниляйна борщ, стараясь привыкнуть к русскому хамству в автобусах, а он ради нее вспомнил немецкий.

- Мы жили, как настоящие муж и жена. Понимаете? Не просто, как старики, - хитро улыбается Иван Николаевич. – У меня все получалось, и Лизе нравилось.

- В конце 2010-го у Лизы распух палец на ноге, - рассказывает Иван Николаевич, - у нас в больнице обследовали и сказали – надо ногу ампутировать. Тогда Лиза решила обратиться к германским врачам. Она улетела. Звонила мне каждый день по пять раз! Я спрашивал, что это: любовь или проверка? А она смеялась: и то и другое! Ей успешно сделали операцию, она шла на поправку и скоро собиралась ко мне. И вдруг внезапно звонки прекратились. Совсем. Родственники Лизы, которых я знал в Германии, давно умерли. Месяц я ничего не знал о ней. А потом мне позвонила одна ее дальняя родственница и сказала, что ее парализовало. Еще через месяц мне сообщили, что Лиза умерла.

Иван Бывших сегодня Фото: Эдуард ТАШТАНДИНОВ

Иван Бывших сегодняФото: Эдуард ТАШТАНДИНОВ

Сын Ивана Николаевича дважды был проездом в Германии. Он навестил могилу первой и последней любви своего отца. Сам Иван Бывших поехать туда так и не решился. В шкафу у ветерана, рядом с фронтовым кителем, увешанным боевыми наградами, висят платья Лизы, на стенах ее портреты, в переднем углу иконы, перед которыми она молилась… Примеряя перед 9 мая фронтовую одежду ветеран Великой Отечественной говорит:

- Я ведь все равно люблю ее, мою Лизу. Даже теперь, когда ее нет.

Еще больше материалов по теме: «История любви»

 
Читайте также