2018-04-02T14:10:13+03:00

Как Евгений Моргунов с помощью розыгрыша зарплату себе повысил

7 фактов из жизни замечательного артиста [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Евгений Александрович и в жизни любил пошутить. На фото он (справа) с клоуном Олегом Поповым выбирают арбуз.Евгений Александрович и в жизни любил пошутить. На фото он (справа) с клоуном Олегом Поповым выбирают арбуз.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Трус, Балбес и Бывалый - самая узнаваемая троица времен СССР. 27 апреля исполнилось бы 85 лет большому комедийному актеру Евгению Александровичу Моргунову. Громкую славу и признание он получил как участник знаменитой гайдаевской троицы - Никулин, Вицин, Моргунов. О жизни самого весомого артиста коллектива рассказываем сегодня.

1. Евгений Моргунов рассказывал о себе, что подростком в годы войны обтачивал болванки для артиллерийских снарядов на заводе «Фрезер». А в 1943-м он написал письмо Сталину о том, что хочет стать актером: «Уважаемый Иосиф Виссарионович, примите меня в искусство. Я рабочий завода, болваночник, хочу быть в искусстве, участвовал в самодеятельности, работал в массовке на «Мосфильме». Но директор нашего завода препятствует этому стремлению. Я хочу быть как Константин Станиславский, Немирович-Данченко». В ответ на имя директора пришла казенная бумага: «Рекомендовать товарища Моргунова в искусство!» И его зачислили в училище при Театре им. Таирова.

2. Дебютом Моргунова в кинематографе считают роль Стаховича в фильме его учителя Сергея Герасимова «Молодая гвардия». Евгений был тогда стройным красивым юношей. Но при огромном успехе фильма для Моргунова роль не стала началом звездной карьеры.

- Когда фильм «Молодая гвардия» сняли, выяснилось, что Стахович (герой Моргунова) подпольщиков не предавал. Пришлось почти все кадры с персонажем вырезать, - говорит директор Музея трех актеров Владимир Цукерман. - Моргунова вообще во многих фильмах вырезали. То за крамолу режиссеров, то за ершистый нрав самого актера.

3. Прославила Моргунова роль в десятиминутном фильме Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычайный кроссм». На съемках фильма собака, игравшая Барбоса, все время кусала именно Моргунова. В «Самогонщиках», где снимался уже другой пес, он тоже первым делом набросился на Бывалого.

4. Евгений Моргунов был мастером розыгрышей. Как вспоминает жена Гайдая Нина Гребешкова, однажды после рисковой шутки он получил прибавку к зарплате. В Театр киноактера тогда приехали Молотов и Каганович. Навстречу им вышел Моргунов и уверенно представился худруком театра. Он беседовал с ними больше часа и убедил повысить жалованье артистам низшей категории, что и было сделано!

А на съемках «Самогонщиков» Моргунов разыграл колхозников. Проходя мимо съемочной площадки, они заметили Вицина, который с измазанным сажей лицом, в рваной обгорелой одежде пел романс «Куда, куда вы удалились...» (так он расслаблялся между сценами). На расспросы колхозников, мол, что за певец такой, Моргунов ответил:

- Иван Семенович Козловский. У него сегодня дача сгорела, вот он того... умом тронулся. Вызвали психушку, сейчас его заберут.

5. Характер у артиста был непростой. Он мог высказать то, что считал правдой, не выбирая выражений.

- В «Кавказской пленнице» тяжело давались сцены погони. Гайдай нервничал: «Не смешно!» Обстановка была накаленная. В час ночи всегда шел просмотр снятого за день материала. Моргунов в этой нервной обстановке сказал: «Гайдай, ты мышей не ловишь!» Гайдай обиделся за мышей. Многие пытались позже их помирить, но режиссер был непреклонен. И только спустя 27 лет, когда на открытии Музея трех актеров я специально посадил их рядом, они помирились, - признался как-то в интервью Владимир Цукерман.

6. В народе бытовало мнение, что гайдаевская троица неразлучна и дружна, но в действительности актеры не общались друг с другом вне съемок. Евгений ревниво относился к славе своих коллег. Тем более что в начале 90-х Моргунов и Вицин остались невостребованными и еле сводили концы с концами. Артистам приходилось участвовать в сомнительных рекламных фотосессиях и т. п.

Чувствуя себя нереализованным, Моргунов часто стал заседать в ресторане «Эльбрус» с сомнительной компанией. В околокриминальный мир артиста ввел его друг, вор в законе Генрих Сечкин. Евгений Александрович часто ездил к нему на зону, а после того как тот вышел, любил посидеть с ним в компаниях, как сказали бы сейчас, под шансон. А песня про паровоз из «Операции «Ы» была их главной застольной песней, неизменно исполняемой на каждой встрече. Возможно, в тот период только такие «товарищи» поддерживали самооценку Моргунова...

7. Евгений Александрович был женат, воспитывал двух сыновей - Антона и Николая. В младшем, Коле, актер видел продолжение себя, мечтал, что тот станет артистом. Смерть сына в автокатастрофе стала сильнейшим потрясением для актера. По заверениям друзей, он начал таять на глазах, был сломлен… Его мучил сахарный диабет, а он перестал соблюдать диету, выпивал… Но не мыслил себя без сцены. И работал, что называется, до последнего вздоха. Выходил на сцену с перевязанной ногой, в одной тапке, а за кулисами его уже ждала машина «Скорой помощи», чтобы отвезти в ЦКБ, где он лежал. После одного из таких выступлений его вновь отвезли в клинику, откуда он уже не вернулся. Инсульт случился 25 ­июня 1999 года, ровно через год после смерти его младшего сына.

А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В конце карьеры Евгений Александрович снимался в «Ералаше». Вот что рассказал нам о нем директор киножурнала Борис Грачевский:

- Евгений Александрович был очень ярким, интересным человеком, большой любитель самых различных шуток. После того как мы с ним поработали, он еще года три прикалывал меня различными фокусами. Прихожу я как-то, а мне говорят: министр звонил, просил срочно перезвонить. В роли министра для моей секретарши выступил Моргунов.

ЗНАМЕНИТЫЕ РОЗЫГРЫШИ МОРГУНОВА

Евгений Александрович с удовольствием признавался в своих приколах. Например, что любил подойти к кому-нибудь из пассажиров в вагоне метро, показать красную книжечку (люди не успевали прочитать, что там написано) и сказать: "Пройдемте". Поводив безропотного гражданина по улице, отпускал его.

На троллейбусной остановке он оттягивал «рога» троллейбуса, просил прохожего (неизменно принимавшего Моргунова за водителя из-за бедности костюма) подержать их, и с интересом наблюдал за развитием событий. Мог зайти в общественный транспорт и сказать: «Внимание, я контролер, предъявите билеты!», При этом сам ехал зайцем.

В ресторан не однократно представлялся сотрудником правоохранительных органов, который тут покушает, не привлекая внимания - ему нужно последить «за подозреваемым». Официанты просто боялись приносить счет.

Коллеги отмечают, что артист славился умением бесплатно проходить везде - на стадион, в баню, бесплатно ездить на такси с помощью красной книжечки, похожей на служебное удостоверение, и нехитрых, но убедительных актерских навыков. Иногда он применял свой талант и в бескорыстных целях - однажды в Киеве он выдал себя за сына Павлика Морозова и уговорил милиционеров отпустить хулигана.

Наспор Моргунов ложился в чужой гроб. Утверждал, что у актрисы Джины Лоллобриджиды от него сын.

Был и такой случай: перед началом одного из очередных представлений в цирке на Цветном бульваре, к главному входу подошел Евгений Моргунов с депутатским значком, и всем проходящим зрителям говорил, что для решения жилищных проблем они могут обращаться к директору цирка. После того, как количество просителей перевалило за полтора десятка, Юрий Никулин направил своего помощника выяснить, в чем дело. После выяснения всех подробностей Никулин распорядился не пускать Евгения Моргунова в свой цирк: "У нас и своих клоунов хватает!".

Виктор Шульман однажды попытался организовать гастроли троицы, но Никулин сказал, что просто не может работать с Моргуновым. Евгений в ответ сказал, что руки ему больше не подаст. И однажды на мероприятии высказался: «Хочу, чтобы знали все. Никулин ходил и оформлял документы на получение Госпремии за фильмы «Пес барбос», «Самогонщики», «Операция Ы» и «Кавказская пленница». Не было там ни Гайдая, ни Вицина, ни Моргунова, ни других членов съемочной группы. Никулину дали эту премию. Он получил её один»

И все же, при всех своих выходках, сложности характера, те, кто тесно знал Моругнова, признавались, что он на самом деле ранимый, глубокий и серьезный человек. Он прекрасно исполнял на пианино Бетховена, Баха, Моцарта. Евгений Моргунов - автор четырех сценариев, один из которых лег в основу его режиссерского дебюта по ранним рассказам Михаила Шолохова «Когда казаки плачут».

Образ Бывалого, который прилип к нему намертво, мучил Моргунова до чрезвычайности.

Евгений Моргунов: большой и смешной человек.27 апреля "Бывалому" исполнилось бы 85 летЕкатерина ГУБАЙДУЛЛИНА

Еще больше материалов по теме: «Евгений Моргунов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также