Премия Рунета-2020
Красноярск
+6°
Boom metrics
Пресс-центр "КП"15 марта 2012 4:13

Вадим Антонов: «Бороться с преступностью помогут устройства «Гражданин-полиция»

Год назад в силу вступил Федеральный закон «О полиции», который положил начало реформированию системы МВД.
Вадим Антонов: «Бороться с преступностью помогут устройства «Гражданин-полиция»

Вадим Антонов: «Бороться с преступностью помогут устройства «Гражданин-полиция»

Фото: Мария ЛЕНЦ

Год назад в силу вступил Федеральный закон «О полиции», который положил начало реформированию системы МВД. Начальник краевой полиции Вадим Антонов в пресс-центре «Комсомолки» рассказал об итогах работы органов внутренних дел в прошедшем году, о том, что изменилось, а также о задачах Главного управления МВД на 2012 год.

- Вадим Валентинович, реформа началась с сокращения личного состава, как это повлияло на работу полиции? Не было ли страшно так кардинально меняться?

- За последние два года было сокращено примерно 5 тысяч 200 сотрудников органов внутренних дел, более, чем 22%. И это было достаточно болезненно, потому что мы все равно должны держать оперативную обстановку в крае под контролем, быстро реагировать на правонарушения, ведь это главный показатель эффективности нашей работы. Конечно, сокращения минимально коснулись тех должностей, которые непосредственно связаны с процессом выявления, раскрытия и расследования преступлений, а также почти не коснулось работников дежурных частей. Сократили количество ОВД: их было 59, сейчас – 31, включая межмуниципальные. Естественно, мы опасались, что нарушится традиционный режим работы, не знали, как приживутся изменения… Но статистика по прошедшему году показывает, что реформа дала положительные результаты. Количество зарегистрированных полицией преступлений сокращается - это уже тенденция. Что касается тяжких и особо тяжких преступлений, то тут удалось добиться повышения раскрываемости на 5%, и на 7% - грабежей и разбойных нападений.

- Что такое программа «Безопасный город»? Какие технические новинки будут использоваться на улицах Красноярска для обеспечения спокойствия и безопасности?

- В сложной обстановке, когда сократилась численность личного состава использование современных технических средств становится все более актуальным. Места, где наиболее часто совершаются правонарушения, не должны оставаться без контроля. В планах уже в этом году, примерно в начале зимы, в трех районах города Красноярска: Центральном, Октябрьском и Железнодорожном, - запустить программу «Безопасный город». Это будет «пилотный» вариант, чтобы поработать, посмотреть, как он повлияет на состояние правопорядка. Если все получится, позитивный опыт распространим и в другие районы города. Для реализации программы понадобится примерно 230 миллионов рублей. Это и 259 камер наружного наблюдения, и устройства «гражданин-полиция». Очень надеемся, что в результате на улицах будет порядок, а полиция получит возможность оперативно реагировать на нарушения.

- В прессе достаточно часто появляются сообщения о жестокости со стороны полицейских. Ваше мнение? И как идет расследование дела Антона Шаферова (молодой человек скончался в отделе полиции от удара в грудную клетку, - прим. авт.)?

- По всем случаям проводятся проверки, и в органах внутренних дел пока нет данных, которые бы указывали, что летальный исход –следствие противоправных действий сотрудников полиции. Я прямо об этом заявляю. Со всеми обстоятельствами разбирается Следственный комитет, по каждому из случаев возбуждены уголовные дела. Истину обязательно найдем. В том случае, если будет установлено, что полицейские нарушили закон, мы с ними сразу расстанемся. Более того, по результатам служебной проверки поставим вопрос об уголовном наказании. Это мы делаем во всех случаях, связанных с нарушением законности и дисциплины. Дело Антона Шаферова расследуется, находится на особом контроле начальника главного следственного управления. Но так как следствие еще идет, я не могу рассказывать подробности. Все мы ждем, чтобы была восстановлена полная и объективная картина произошедшего.

- Почему такое вообще происходит? Дело в непрофессионализме некоторых сотрудников полиции? Как решается эта проблема?

- К сожалению, попадаются непрофессионально подготовленные сотрудники. И не у всех железная выдержка. Все-таки нужно понимать: ежедневная работа полицейского – это постоянный контакт с негативом. Надо просто посмотреть и почувствовать эту обстановку: в дежурной части, в притоне, на месте убийства… Не все выдерживают. Поэтому, когда мы выбираем, кто станет служить в органах внутренних дел, помимо юридического образования учитываем и психологическую устойчивость к негативу. Будем брать людей, максимально защищенных от профессиональной деформации. Нужно больше заниматься личным составом, а неопытным работникам требуется инструктаж и помощь со стороны руководителей. Например, приходит работать молодой человек после института. Естественно, он прошел все этапы проверки. Но у него не хватает опыта: материалов много, а он должен все успеть проверить и оперативно вынести решение. Порою не хватает и знаний, вот и допускаются некоторые огрехи. Надеемся, что сейчас у нас появится возможность не просто набирать, а именно выбирать сотрудников. У нас хорошие условия: зарплата полицейских выросла примерно в два раза. А служить в органах внутренних дел очень непросто, поверьте.

- Сейчас много говорят об административном надзоре. Что это такое?

- Административный надзор осуществляется, прежде всего, за теми людьми, которые совершили тяжкие или особо тяжкие преступления, отсидели срок и вышли на свободу. Примерно четыре тысячи граждан Красноярского края по решению суда могут попасть под него. Административный надзор – это определенные ограничения: по времени суток, когда человек может находиться в общественных местах, а также запрет на посещение «злачных» заведений и прочее. Полицейские должны такого человека постоянно контролировать, знать, где он находится. Это не проверка раз в месяц. Надзор позволит максимально лишить потенциальных преступников возможности совершать правонарушения. На данный момент 315 жителей Красноярского края находятся под административным надзором, 33 из них уже привлечены к административной ответственности за несоблюдение ограничений. Также неплохо было бы возродить принудительное лечение людей от алкоголизма. Это позволило бы отчасти изолировать от общества семейных дебоширов, пьющих, нигде неработающих, а может и вылечить их.

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Какие задачи в первую очередь будете решать в 2012 году?

- Я считаю, что очень важно заниматься личным составом и профессиональной подготовкой кадров. Сейчас придут молодые сотрудники. Также мы должны учиться объяснять и показывать свою работу обществу. Конечно же, продолжать эффективно выявлять и пресекать деятельность организованной преступности. Раскрывать должностные преступления, преступления в сфере ЖКХ и лесопроизводства. Создать дополнительный механизм, который позволит иметь благополучную ситуацию на улицах, значительно сократить количество преступлений.