2015-02-04T07:40:41+03:00

Нас ждет революция. Но не Болотная, а кадровая - и сверху

Шесть наивных вопросов об итогах президентской кампании [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments63
Изменить размер текста:

Выборы позади. Их главные итоги - Владимиру Путину не понадобилось для победы второго тура, а Михаил Прохоров обошел политиков-старожилов Владимира Жириновского и Сергея Миронова. Но возникают и новые вопросы - стихнут ли митинги протеста и не начнет ли власть закручивать гайки? Обо всем этом «Комсомолка» спросила политологов.

Почему не получилось второго тура?

Даже самые радикально настроенные оппозиционеры, конечно же, понимали, что Путин выиграет выборы - его, действительно, поддерживает большинство населения. Это показывали все, в том числе самые независимые опросы населения.

У оппозиции была одна надежда - что Путин не наберет 50% голосов и потребуется второй тур голосования. Но этого не произошло. Почему?

- Был задействован серьезный административный ресурс, к тому же, некоторые другие кандидаты, в частности, Сергей Миронов, фактически работали на победу Путина, - считает директор Институт стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

- Рейтинг Путина рос все последние месяцы, потому что все «болотные» процессы консолидировали людей вокруг премьера: основная масса населения относится негативно к персонам, которые участвуют в протестном движении. Как когда-то Ельцин выиграл на антисоветских настроениях: как бы не вернулась КПСС, - поясняет политолог Сергей Черняховский.

Куда Прохоров вложит свои политический капитал?

- То, что Михаил Прохоров получил неожиданно высокий процент, связано с эффектом «new face» (англ. - новое лицо - Прим. «КП»). Избиратели Прохорова проявили свое желание видеть в линейке кандидатов побольше новых людей.- считает политолог Алексей Мухин.

- За Прохорова в основном голосовали молодые люди, которые раньше вообще не участвовали в выборах, но вдруг «проснулись» в последние месяцы, а также так называемые протестные избиратели, которые отдали свой голос не столько за него, сколько против остальных кандидатов, - поясняет Гусев. - Уже ясно, что правительство возглавит Дмитрий Медведев, а Прохоров вполне может получить предложение войти в правительство в качестве министра или даже вице-премьера, но он, скорее всего, откажется и будет создавать свою партию. Для этого самый подходящий момент, нужно оседлать волну успеха, которая сейчас подняла Прохорова на третье место в президентской гонке.

- Прохоров, скорее всего, не будет использовать свой политический капитал для строительства партийной структуры, - не согласен Мухин. - Этот успех он использует, скорее, в качестве хорошей строчки в своем бизнес-резюме. Полагаю, что он «закруглит» свой политический проект и просто вернется в бизнес.

Куда Прохоров вложит свои политический капитал? Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Куда Прохоров вложит свои политический капитал?Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Почему Путин набрал больше «Единой России», а Миронов - меньше «Справедливой»?

- Путин дистанцировался от «Единой России» накануне выборов. Я думаю, что в ближайшее время будет создано что-то новое на базе «Общероссийского народного фронта», уже к осени нас ждут серьезные изменения в раскладе политических сил, - поясняет Александр Гусев. - Миронов же проиграл чисто политтехнологически: была очень слабая кампания.

- Сергей Миронов, если выражаться метафорически, поставил на «зеро» - сделал ставку на протестный электорат, который который в ходе кампании «гулял на воле», но потом все-таки перешел на сторону Путина, - говорит Мухин. - В этом, кстати, Путину невольно помогли протесты после думских выборов, они и стали причиной мобилизации его электората. А ставка Миронова в итоге не сыграла.

Это была последняя кампания у Зюганова и Жириновского?

- Для Зюганова эта кампания явно не последняя. Она, кстати, была не самой выдающейся: Зюганов растерял часть протестного электората, к тому же не предложил ничего нового для привлечения новых избирателей, - говорит Алексей Мухин. - А вот Жириновский провел очень профессиональную кампанию, но не учел того фактора, что его бренд уже устарел. На его месте нужно было выдвигать или еще более радикальные лозунги, или окончательно обуржуазиться. Кстати, тонко чувствуя момент, Жириновский и приехал голосовать на «Майбахе» и в малиновом пиджаке. Он сыронизировал сам над собой, довольно эффектно закруглил своб политическую карьеру. Думаю, это его последняя президентская кампания.

- Не думаю, что у Жириновского закат карьеры. Если позволит здоровье, лидер ЛДПР себя еще покажет, - не верит Александр Гусев.

Зюганов растерял часть протестного электората, к тому же не предложил ничего нового для привлечения новых избирателей Фото: REUTERS

Зюганов растерял часть протестного электората, к тому же не предложил ничего нового для привлечения новых избирателейФото: REUTERS

Пойдет ли митинговая активность на спад?

Оба наши эксперта считают, что запал у митингующих постепенно теряется.

- Да, активность неизбежно идет на спад, - говорит Мухин. - Это будет продолжаться, если не возникнет новых информационных поводов в виде серьезных политических провокаций, о которых неоднократно уже говорили и премьер, и эксперты.

Будет ли Путин «закручивать гайки»?

- Власть, конечно, будет защищать себя, - уверен Гусев.

- Путин обречен на реформы, - не согласен Мухин. - Потому что именно под это он получил кредит доверия и, видимо, даже намерен выплачивать по нему проценты. Так что, думаю, в ближайшее время нас ждет жесткое переформатирование политической системы. Нас ждет революция, но кадровая и сверху. Нас ждут серьезные изменения в экономике, например, смена акцентов в налоговой политике: увеличение налогов на сырьевой бизнес и снижение на бизнес несырьевой. А также более насыщенная социальная политика со стороны государства: более серьезная индексация пенсий и зарплат бюджетникам.

Многие россияне шли голосовать вместе с детьми. Ведь это выбор будущего.

Многие россияне шли голосовать вместе с детьми. Ведь это выбор будущего.

КАК ГОЛОСОВАЛИ РОССИЯ И ЕЕ СТОЛИЦЫ

Страна в целом* Москва** Санкт-Петербург***

Жириновский 6,22% 6,3% 4,65%

Зюганов 17,18% 19,17% 13,06%

Миронов 3,85% 5,05% 6,61%

Прохоров 7,92% 20,40% 15,52%

Путин 63,65% 47,02% 58,77%

*На момент обработки 99,9% бюллетеней.

** На момент обработки 97% бюллетеней

***На момент обработки 99% бюллетеней

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Выборы Президента России - 2012»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также