2018-02-22T01:22:27+03:00

Вадим Янин: «На открытии перинатального центра я словно сам родил!»

Изменить размер текста:

Медицину у нас в стране принято ругать. Очереди, лекарств не хватает, больницы в плачевном состоянии… Но есть в области здравоохранения и хорошее. О достижениях – без лишней скромности, и о недостатках – начистоту мы пообщались нашим первым номинантом на звание «Министр года» мы поговорили с министром здравоохранения Вадимом Яниным.

Кабинет Вадима Николаевича находится на седьмом этаже административного здания на Красной армии. Из окна открывается изумительный вид на Покровскую гору. На стене огромная карта Красноярского края, на которую нанесены все медицинские учреждения. На столе компьютер с веб-камерой – проводить совещания.

- Мне важно смотреть человеку в глаза, когда общаюсь, - признается Вадим Янин. – Жест, взгляд – может сказать гораздо больше, чем слова. Иногда общаюсь с подчиненными, они говорят: «все хорошо, никаких проблем в больнице такой-то нет». Но по глазам вижу – что-то не то! И, как правило, ощущение подтверждается, всплывает проблема, которую стараемся вместе оперативно решить.

Главный врач перинатального центра Андрей Павлов показывает свои "владения" не без гордости Фото: Мария ЛЕНЦ

Главный врач перинатального центра Андрей Павлов показывает свои "владения" не без гордостиФото: Мария ЛЕНЦ

Самым главным профессиональным достижением ушедшего, 2011 года министр здравоохранения Красноярского назвал открытие перинатального центра. Перинатальный центр, построенный при детской краевой больнице, рассчитан на помощь 7 тысячам женщин в год. Здесь есть возможность выхаживать детей, родившихся с очень маленьким весом – от 500 граммов. Раньше шансов спасти жизнь такому малютке практически не было.

- Была масса споров, нелегкое общение медиков и строителей, всегда на достаточно высоких тонах. Очень хотелось открыть перинатальный центр до Нового года. И когда 22 декабря в нем состоялись первые роды, это было одновременно чувство восторга: получилось! И было неверие: неужели сделали?! Когда приезжал к первой маме и малышу, который появился на свет в перинатальном центре, возникло такое чувство счастья, словно я сам родил! Правда, по срокам немного не совпадает: нам на «вынашивание» понадобилось не девять месяцев, а два года.

Были и трудности в сфере здравоохранения, некоторые проекты не удалось привести к логическому завершению в 2011 году. Их реализацией министерство занимается в наступившем 2012.

- В прошлом году начали большую программу по переоснащению и переосмыслению медицинской деятельности в стране. Модернизации медицины, если хотите. Но мне не нравится это слово, в последнее время оно приобрело какой-то негативный оттенок. Скажу так: в медицине многое поменяется. Изменится даже идеология. Есть пока разочарования, но все быстро не меняется. Увы, приходится идти новым путем, нет опыта, на который можно опереться. Но, думаю, нам это под силу. Самое главное, я считаю: медицина должна работать на человека, а не на систему.

Очень важный момент - мотивация медицинских работников. Чем поощрять хороших работников, болеющих за свое дело? Грамота? Зарплата? Устная благодарность? Это очень важно – отмечать грамотные действия медицинских работников. Мы чаще всего говорим о проблемах, а вот о достижениях, победах – увы...

Еще одной, еще не победой, но по крайней мере, уверенным шагом к ней, Вадим Янин назвал ситуацию с частными клиниками и дорогостоящими обследованиями.

- В платной медицине у нас сейчас бардак, другого слова не подобрать. Полный разброд в головах. Ситуации, когда пациентам чуть не поголовно назначают дорогостоящие анализы типа МРТ, стали повторятся все чаще, и министерство просто не могло об этом молчать. В частности, министерство выкупило у платных клиник определенное количество процедур, чтобы для людей их делали бесплатно. В этом году будем продолжать бороться с клиниками, которые навязывают людям бесполезные недешевые анализы. Стабилизировать ситуацию уже удалось, но вот предотвратить – пока нет. Но мы будем работать над этим.

Константин Горбель, главный врач норильской больницы №1: «Не помню, чтобы Вадим в сложной ситуации ошибся».

В Норильской больнице №1 Вадим Янин проработал 11 лет - с 1992 по 2003 год. Начинал врачом-интерном, а уезжал в Красноярск с поста уже заведующего больницей. Нынешний заведующий больницей Константин Горбель рассказал о своем коллеге:

- Мы с Вадимом практически одновременно пришли работать в больницу, в 1992 году. Я приехал из Архангельской области, Вадим из Красноярска. Я постарше на пару лет, приехал уже врачом, а Вадим проходил интернатуру. Отношения сразу сложились дружеские, почти братские.

Что мне бросилось в глаза: у меня самого к тому моменту были устоявшиеся взгляды на будущую жизнь. Это сейчас молодежь настроена сразу хорошо зарабатывать. У нас тогда была цель – стать специалистами. Несмотря на молодой возраст, мы понимали: чтобы стать поскорее профессионалом своего дела, надо приносить что-то в жертву. Мы приносили в жертву свое время. И Вадим и я просто не вылезали из больницы, постоянно оставались дежурить, выбрали в качестве жертв наставников среди старших врачей, ходили хвостиками за ними, перенимали опыт. После интернатуры Вадим стал работать врачом приемного отделения больницы. Это нечто особенное: наша больница работает еще и как больница «скорой», куда привозят не только плановых, но и экстренных больных. Поток очень большой. Я считаю, именно за время работы в приемном отделении Вадим очень сильно вырос и в профессиональном плане, и в душевном. Чтобы врачом в приемном отделении, надо суть проблемы понимать очень глубоко, иметь отличные коммуникативные способности. Ведь хороший врач приемного отделения живо интересуется своими пациентами, общаются с лечащим врачом. Вадим обладал такими свойствами, всегда следил, как лечатся «его» больные.

Я его на пару лет старше, но уже тогда у меня было ощущение, что он меня сильней в профессиональном плане. Он очень быстро анализировал ситуацию, без суеты, принимал в расчет столько фактов, и быстро принимал решения. Не помню, чтобы он в сложной ситуации ошибся. Это дорогого стоит.

ПАРТНЕРЫ:

Еще больше материалов по теме: ««Медиаперсона Красноярска»»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: