2018-02-21T23:51:36+03:00

Так ли уж опасны энергетические напитки?

Недавно в Госдуму был внесен проект закона, который должен ограничить продажу безалкогольных энергетиков
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Чем же зацепили депутатов эти напитки и действительно ли они так уж плохи?

Тема энергетиков давно волнует и родителей, и Роспотребнадзор, и ведущих наркологов России. Эксперты единодушны, что на подростков энергетические напитки действуют не лучшим образом. Родители Краснодарского края в свое время даже писали коллективное письмо депутатам местной Думы с просьбой запретить «жидкие батарейки». Мол, бесконтрольно опиваясь энергетиками, дети становятся то слишком агрессивными, то вялыми и депрессивными. Тогда, четыре года назад, их не услышали. Но на днях в Госдуму все-таки внесли законопроект под названием «Об ограничениях производства, розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных энергетических напитков». Хотя пока это лишь законопроект и его решение будут обкатывать еще какое-то время, но мы все же решили поинтересоваться у продавцов в киосках, как вообще с потреблением этих вредных газировочек?

- Хочу завтра утром энергетик взять, - говорю продавцу, расплачиваясь за минералку.- Как вообще берут?

- Берут, - охотно говорит девушка. - Но не утром, а больше вечером. Вот завезли партию два дня назад, большую часть уже продала.

- А что чаще берут - алкогольные, безалкогольные? Молодежь употребляет? - как можно невиннее интересуюсь я. - А то я слышала, закон какой-то принимают по поводу энергетиков...

- Нет, берут больше уже люди взрослые. - Продавец подозрительно смотрит на меня и аккуратно продолжает: - Подростки почти не покупают. Хозяина моего при проверке уже предупреждали, что скоро их (энергичный кивок в сторону ярких баночек) нельзя будет продавать. Придется избавляться, - тяжело вздыхает она на прощание.

Запретить и изъять!

Один из авторов проекта, депутат Виктор Звагельский, так прокомментировал свою гражданскую позицию:

- Допустимое суточное потребление кофеина - не более 150 мл, а содержание кофеина в энергетических напитках обычно от 150 до 320 мг/л в зависимости от объема. Но, как говорит статистика, редко кто выпивает только одну банку. Не говоря уж о том, что предпочитают большие, а не маленькие. По данным медиков, у многих любителей энергетиков формируется зависимость. А это приводит к обострению протекавших до этого скрытых психических заболеваний.

Поэтому мы предлагаем ввести запрет на продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним, а также изъять их из розничной продажи на территории детских, образовательных, медицинских заведений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры.

Порыв депутатов поддержали и главный санитарный врач Геннадий Онищенко, сказав, что «если это (принятие закона. - Прим. ред.) произойдет, то это решение я буду считать актом гражданского мужества депутатов».

Ну а пока суть да дело, мы попытаемся разобраться, что же не так с безалкогольными энергетиками (подчеркиваем! Алкогольные - это другая тема) и можно ли их вообще пить.

Нечасто можно?

Мы поинтересовались у врачей, так ли уж ужасен черт, как его расписывают.

- Не вижу особо страшного в том, чтобы пить энергетики не очень часто, скажем, раз в один-два месяца, когда чувствуете сильный упадок сил, а работать нужно, - считает невролог, к. м. н. Виктор Косс. - Да, психостимуляторы, которые есть в составе этих напитков, могут вызвать привыкание, если увлекаться ими каждый день. Например, кофеин, сужая наши сосуды, заставляет организм чувствовать опасность, следовательно, выбрасывать в кровь адреналин. А адреналин для организма - тот же наркотик, только естественного происхождения. Но стимулируют-то его искусственно. И уж, конечно, не стоит злоупотреблять энергетиками людям с повышенной возбудимостью нервной системы. Иначе это может привести к непредсказуемым последствиям.

Не столь лояльны к энергетикам гастроэнтерологи и диетологи: мол, в них много сахара. И вообще газированные напитки как таковые не самый лучший вариант для желудка. Особенно опасны они на голодный желудок, могут даже привести к гастриту. Да и эндокринологи против.

- Любая искусственная стимуляция организма вредна, - считает эндокринолог Людмила Аксенова. - Будем смотреть трезво: витамины и некоторые естественные вещества, входящие в состав энергетиков, выводятся естественным путем, через продукты распада. А искусственные красители, регуляторы кислотности и прочие добавки могут накапливаться в органах. И неизвестно, к каким последствиям это может привести. Таких исследований еще не проводили. К тому же чрезмерная стимуляция наших клеток рано или поздно истощает их. Поскольку большинство составляющих энергетиков воздействуют в первую очередь на нервную систему, то страдать быстрее всех начинает именно она.

ВАЖНО!

Категорически не рекомендуется употреблять энергетические напитки следующим лицам (и об этом честно написано почти на каждой баночке):

- беременным и кормящим матерям;

- подросткам до 18 лет;

- людям пожилого возраста;

- тем, кто страдает бессонницей, повышенной нервной возбудимостью;

- если у вас нарушение сердечной деятельности, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония.

КСТАТИ

Можно ли их пить в жару?

- В зной наша вегетативная система и так работает на полную мощность, - говорит невролог Виктор Косс. - Учитывая, что в мегаполисе нет полностью здоровых людей (если вы не спортсмен), то у людей могут случаться вегетативные кризы. То есть когда наша сердечно-сосудистая система дает сбой. Есть кризы с гипертоническими или гипотоническими уклонами. То есть повышенное давление может скакнуть еще выше. У гипотоников, наоборот, сильно понизиться.

А энергетики стимулируют не только нервную, но и сосудистую систему, то есть попросту могут усугубить это состояние. Так что если не хотите получить проблемы со здоровьем, лучше в жаркий день не пить энергетические напитки. Как правило, продаются они зачастую сильно охлажденными. А это еще один стресс для организма. Сравнимый с тем, что сначала человека разогреть в бане, а потом кинуть в прорубь. Сразу вы ухудшения не заметите, но недели чрез две может стать плохо.

Недаром же на Востоке в жару пьют горячий чай. Таким образом они регулируют термосистему организма. Если уж хотите выпить энергетик, то пейте его не в нервной обстановке на работе, а на природе, когда вы расслаблены. Да и тогда не охлаждайте энергетик, а выпейте его в естественном теплом состоянии.

Плюсы и минусы составляющих

Плюсы и минусы составляющих

МНЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Однажды пришлось ехать поздно ночью за рулем. Чтобы не уснуть, выпила, кажется, банки три энергетика. Минут через 10 почувствовала, как что-то капает на руки. Оказалось, пошла носом кровь! И, главное, я никак не могла ее остановить. Возилась полчаса. С тех пор не пью их вообще.

Юля.

Баночка энергетика помогла привести себя в тонус на нужное время и успешно сдать экзамены в ГАИ. С пневмонией, температурой за 38 и после нескольких бессонных ночей из-за кашля. Приехала после экзамена домой и отключилась почти на сутки. Без него просто физически не смогла бы ничего! Иногда можно в разумных количествах.

Александра.

Если предстоит длительный автоперегон, то использую колу+растворимый кофе и конфеты «Кофейные зерна в шоколаде». Хватает надолго, и гарантированный результат. Главное - не злоупотреблять, как и в любом деле. А энергетики... По мне, так они кошкиными пи-пи пахнут, и что туда напихано, никто не знает.

Olenka.

Давайте обсудим!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также