2018-02-21T23:51:05+03:00

России астероиды не страшны

Наша страна не попала в число тех, которым удар из космоса нанесет непоправимый ущерб
Поделиться:
Комментарии: comments16
Изменить размер текста:

Астероид 2011 MD, который на днях разминулся с нашей планетой на расстоянии всего в 12 тысяч километров, заставил в который раз задуматься об уязвимости современной цивилизации. Тем боле, что эту глыбу, размером в 20 метров астрономы почти прозевали - заметили в последний момент. А прежде считали куском космического мусора.

Астероид 2011 MD (черточки на фото) дал повод забеспокоиться: его опять прозевали

Астероид 2011 MD (черточки на фото) дал повод забеспокоиться: его опять прозевали

По случаю британская пресса припомнила исследование британского же ученого Ника Бейли (Nick Bailey) из Университета Саутгемптона (University of Southampton), который еще в 2007 году рассчитал ущерб от падения относительно небольших - в десятки и сотни метров астероидов и определил наиболее уязвимые страны. Ник - один из авторов математического обеспечения для программы NEOimpactor, которая и позволяет делать подобные расчеты с учетом данных об околоземных объектах, собранных НАСА.

Так вот, компьютер выдал десятку стран, разрушения и жертвы в которых будут ужасающими. Может быть, такими, что эти страны и вовсе не восстановятся.

Хуже всего придется Китаю, Индонезии, Индии, Японии и США. Далее следуют Филиппины, Италия, Великобритания, Бразилия и Нигерия.

Россия, к счастью, в "убойный топ-10" не входит. Очевидно, в силу своих просторов, отсталости и малонаселенности отдельных регионов. Кое-где у нас, в смысле развития, ничего не изменилось со времен падения Тунгусского метеорита в 1908 году. Упал и что? Ничего даже не разрушил. Никого не убил. Хотя стал событием глобального масштаба.

Места наиболее уязвимые для людей (по Нику Бейли). Чем краснее, тем жертв от падения астероида больше

Места наиболее уязвимые для людей (по Нику Бейли). Чем краснее, тем жертв от падения астероида больше

Наибольший ущерб для инфраструктуры

Наибольший ущерб для инфраструктуры

Конечно, если в Землю врежется глыба диаметром в 10 километров, подобная той, что погубила динозавров 65 миллионов лет назад… Или даже крупнее…Тогда, в какую бы страну она не угодила, конец придет всем. Но такие катаклизмы, если верить ученым случаются не чаще одного раза в 100 миллионов лет.

Читайте еще: Что будет, если в океан упадет километровый астероид

Через 159 лет земную цивилизацию погубит гигантское яйцо

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также