2018-02-21T23:49:45+03:00

Каталин Любимова: «Безобразия в театре - звездный час для актеров!»

Жена основателя и художественного руководителя Театра на Таганке рассказала «Комсомолке» свою версию конфликта
Поделиться:
Комментарии: comments47
Изменить размер текста:

Напомним: скандал из-за денег между актерами и художественным руководителем Театра на Таганке Юрием Любимовым разгорелся на гастролях в Чехии. Актерам не выплатили гонорар и они во время репетиции на глазах у изумленных чехов (в зале сидело порядка ста человек - Ред.) призвали режиссера и его жену Каталин, заместителя директора театра, к ответу. Вернувшись в Москву, обиженные актеры дали пресс-конференцию, выложили в блог аудиозапись конфликта и стенограмму скандальной разборки, после которой худрук заявил о своем уходе из театра.

Во вторник, 28 июня, Министр культуры Александр Авдеев выразил надежду на то, что стороны все же найдут в себе силы помириться. "Юрий Петрович Любимов - легендарный деятель театра, он просто гениален и весь его вклад в театр можно охарактеризовать этим эпитетом. Мы желаем театру скорее выйти из этой волны сложностей", - сказал глава ведомства агентству «РИА Новости».

Однако в самом театре вопрос о примирении сторон никто поднимаеть и не думает. «Таганку» продолжает лихорадить со страшной силой.

- Эти дни очень сложные для Юрия Петровича. Но он не передумает уходить из театра. Это невозможно! Решение окончательное и обсуждению не подлежит, - сказала «Комсомолке» супруга патриарха русской режиссуры, заместитель директора театра Каталин ЛЮБИМОВА. - Предательство произошло. И не одно! Первый раз Юрия Петровича предали перед вынужденной эмиграцией. Потом Любимова вытащили из эмиграции, пригласили обратно и произошло еще одно предательство - театр разделился! То, что случилось в Чехии - вообще за гранью добра и зла. Мы готовим к публикации ряд документов, в которых черным по белому будут изложены причины скандала. Эта помойка, которая выливается на Юрия Петровича - звездный час некоторых актеров. Им, видимо, очень хочется показать себя.

- Каталин, но ведь актеры просили свои деньги?

- Если актеры такие бедные (а они совсем не бедные!), могли бы подойти, сказать: «Дайте нам аванс!» Но ведь этого же не было, никто не просил. Они не имели права присваивать себе 16 тысяч долларов (сумма, которую Юрий Любимов дал актерам в Чехии после их требования и которую они равными частями разделили между собой - Ред.). Это же нонсенс! Кроме всего прочего, актеры всегда получали свою долю после завершения гастролей. И в этот раз и суточные, и зарплата за пять дней им будут выплачены. Проблема глубже. Она существует уже не первый, и даже не второй год.

- В чем заключается эта проблема?

- Уровень культуры падает. Халтура побеждает везде. И поэтому Юрий Петрович, чтобы держать свои спектакли на должном уровне, должен был каждый вечер репетировать, поправлять, напоминать. Спектакли должны проходить так, чтобы Любимову не было стыдно. Вот пример. До сих пор у нас в театре нет приличного осветителя. Наши все время светят мимо. Даже старые работники допускают ошибки. А Юрий не может на это смотреть! Он - профессионал, максималист в своем деле. Сегодня такие люди не нужны. Нужны халтурщики. Это и вызывало ежедневные конфликты в театре. Ну что вы скажете, когда в пять вечера перед спектаклем звонит актер и говорит, что у него болит голова и прыгает давление. Юрий Петрович срочно думает, кого ввести в спектакль или как разбросать текст, чтобы не отменять спектакль. А актер потом притащит бюллетень, который купил... И это вам минимальный пример.

- Каталин, если чиновники от культуры займут позицию Юрия Петровича? Он может остаться в театре?

- Исключено! После того, что актеры устроили в Чехии, работать с ними Юрий не будет!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Юрий Любимов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также