2018-02-21T23:49:40+03:00

Кирилл Серебренников: "Важно соблюдать экологию по отношению к искусству"

Режиссер согласился прокомментировать "Комсомолке" ситуацию с Юрием Любимовым
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Режиссер Кирилл Серебренников согласился прокомментировать "Комсомолке" ситуацию с Юрием Любимовым:

-Я не могу не зная деталей конфликта говорить кто прав кто виноват. Но знаю, что Любимов - национальное достояние и этим все сказано. Это абсолютно великий человек, который очень много сделал для культуры и мне хотелось бы через «КП» передать ему слова поддержки.

- Понимаете, когда дело у нас касается денег, как известно, то любые доводы - национальное достояние или не достояние - они как-то меркнут сразу.

- Это и отвратительно! В любом театре могут случится проблемы, но такой шум - это печально и это показатель современного отношения к театру - не о творчестве шумим, а о конфликтах, разногласиях и деньгах. Мне кажется что Юрий Петрович сам разберется и с артистами, и с театром и с тем, что ему делать и как ему жить - и не надо нам судить. А ситуация отвратительна тем, что она бьет по репутации не только театра на Таганке, но и по театру в целом. В глазах зрителей театр предстает местом, где артисты выясняют какие-то мелочные отношения с режиссерами, а это совсем не так. Театр это уж точно место где работают люди, которые меньше всего думают о деньгах и которые делают какую-то подвижническую работу и служат искусству. И этому искусству всю жизнь служит в частности Юрий Петрович Любимов. Поэтому давайте разбираться про деньги с «газпромами» с бизнесменами - с теми людьми которые ими, собственно и занимаются. А говорить о театре в контексте денег - это нелепо.

- Видимо, там уже накипело.

- В любой театр, как и в любую семью влезь - там можно такие скелеты в шкафу найти, что мало не покажется. Но это не надо делать. Можно любого человека - самого красивого - снять в туалете и это не будет красиво. Мне кажется важным соблюдать экологию по отношению к искусству.

- Кирилл, как вам кажется, чем это кончится?

- Ну я же не кассандра! Откуда мне знать. Мне бы только хотелось поддержать Юрия Петровича и пожелать ему сил и здоровья.

- Но вы же знаете, что в театре на Таганке уже был раскол, и Любимов уезжал и потом вернулся. Но тогда Таганка была великой, вопросы быть или не быть решались именно в плоскости творчества и какого-то глобального мессседжа, а сейчас все повторяется на другом витке, и уже отдает не трагедией, а фарсом.

- А вот не надо про это говорить. Не надо заниматься копанием в чужом белье, и дискредитировать театр.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Юрий Любимов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также