2018-02-21T23:35:11+03:00

Градоначальники Сыктывкара оставляли город без света и отдавали свои дома под училища

«Комсомолка» вспомнила, кто сидел в главном кресле города за последние полторы сотни лет
Изменить размер текста:

Тема мэров сейчас актуальна как никогда. В Сыктывкаре вовсю обсуждается отъезд в рязанские края экс-мэра столицы Коми Романа Зенищева. Новый мэр столицы Коми Иван Поздеев сейчас тоже дает массу поводов поговорить о себе — то мусор на субботнике активно убирает, то аллеи сажает. Накануне Дня города ( его мы отметим 12 июня) «Комсомолка» е решила узнать, кем были градоначальники нашего города за последние полторы сотни лет.

С 1868 по 1870-й год главой Сыктывкара - тогда еще Усть-Сысольска - был Иван Забоев. Он управлял столицей всего два года, с 1868 по 1870, но успел сделать многое. Например, открыть училище для девочек, под которое сначала выделил свой собственный дом, а чуть позже построил новый.

Благая мысль о том, что женщинам тоже нужно получать образование, возникла у него в 1853 году "когда, - как писали в газетах, - еще очень мало думали и действовали в пользу женского воспитания не только в зырянском крае, но и в самой России ".

Ну что тут скажешь, большое Ивану Забоеву эмансипированное спасибо.

Иван Забоев. Он управлял столицей всего два года - с 1868 по 1870.

Иван Забоев. Он управлял столицей всего два года - с 1868 по 1870.

Следующему градоначальнику Сыктывкара Василию Попову спасибо должны сказать нынешние сотрудники Комистста. Именно благодаря его стараниям в городе появилось статистическое отделение, где он сначала работал рядовым сотрудником, а затем управляющим. Кроме этого, Василий Филиппович озадачивался такими вопросами как участие населения Коми в выборной системе России и о первых шагах суда присяжных в Усть-Сысольском уезде. Должно быть, очень либерального толка был наш тогдашний глава города.

После Попова через некоторое время градоначальником снова стал человек по фамилии Забоев. Правда, это был всего лишь однофамилец первого главы. Хотя кто знает, может быть и родственник - семейственность во властных кругах в России никогда большим грехом не считалась. Ничего особенно интересного при правлении Забоева-второго не случалось, разве что однажды на электростанции случилась авария, и весь город на 19 минут остался без света. Это и стало причиной увольнения градоначальника.

Павел Забоев. Июнь-декабрь 1918 года.

Павел Забоев. Июнь-декабрь 1918 года.

Все ли сыктывкарцы знают, в честь кого названа улица Сорвачева? Правильно, в честь главы города — Василия Ивановича Сорвачева. Он управлял Усть-Сысольском меньше года — с апреля по декабрь 1924 года. Почему в честь него назвали улицу — неясно, особых подвигов в краткой биографической справке о Василии Ивановиче мы не заметили. Однако, известно, что при нем в Усть-Сысольске заработала товарная биржа.

Усть-Сысольск был переименован в Сыктывкар в 1930 году. Это знаменательное событие выпало на то время, когда градоначальником был Александр Косарев. В это время в столице Коми был просто бум строительства. В городе появились лесотехнический, строительный, кооперативный и медицинский техникумы, поликлиника, пекарня (позднее преобразованная в кондитерскую фабрику), русский драматический театр (нынешний Театр драмы имени Виктора Савина), Дырносский кирпичный завод.

Правда, в годы репрессий Косарева арестовали и сослали на Урал. Там он и скончался. Реабилитировали его уже посмертно, в шестидесятых. В Коми у Александра Николаевича остались родственники, к примеру, его племянница работает в Коми научном центре УрО РАН.

К слову, многих градоначальников Сыктывкара ссылали и арестовывали. Но некоторые отделывались и просто партийными взысканиями. Глава города Дуркин (1931 год), например, получил подобное с формулировкой «некоммунистический проступок». Что это значит, представить сложно, но сама ситуация несколько напоминает историю увольнения мэра Москвы Юрия Лужкова. И тоже с формулировкой - «в связи с утратой доверия». Во времена Дуркина из Сыктывкара начали вести регулярные радиопередачи, а население города приблизилось к десяти тысячам человек.

В апреле 1936 года была образована Коми АССР, а Сыктывкар стал ее столицей. При градоначальнике Афанасии Мезенцеве в столице Коми появился первый автобус, открылся парк культуры и отдыха и междугородняя телефонная станция, а также были проложены первые метры брусчатой мостовой. Цивилизация нагрянула в столицу республики!

Был у нас и мэр по фамилии Путинцев. Почти Путин. У власти Виталий Васильевич пробыл немало — с 1966 по 1974 год. За это время в Сыктывкаре чего только не произошло — может судьба у них такая, у людей, с путинообразными фамилиями — все кардинально менять? При Путинцеве начала прием телевизионная станция «Орбита», было закончено строительство музыкального театра, сдан в эксплуатацию первый девятиэтажный дом, образован Сыктывкарский госуниверситет. Даже приняли новый генеральный план строительства столицы Коми — улицы по нему должны были располагаться линейно, а не радиально, как раньше. В общем, за 8 лет - героический рывок в светлое будущее.

Виталий Путинцев. У власти Виталий Васильевич пробыл немало — с 1966 по 1974 год.

Виталий Путинцев. У власти Виталий Васильевич пробыл немало — с 1966 по 1974 год.

В кресле мэра Сыктывкара друг за другом посидели два человека с одинаковыми фамилиями — Анатолий Алексеевич Каракчиев и Сергей Афанасьевич Каракчиев. Во время правления первого из них (1990 — 1994) столице Коми, да и всей России, пришлось пережить немало трудностей - переход на рыночную экономику и приватизация. Тогда все было рекордным. В 1992 году администрацией был выпущен самый первый и самый крупный в России заем на десять миллиардов рублей. В этом же году было введено рекордное количество квадратных метров жилья — 173 тысячи. А еще строился крупнейший на северо-западе кардиологический центр. А вот Сергей Каракчиев ничем особенным, по мнению историков, не отличился.

Анатолий Каракчиев. Главой города он был с 1990 по 1994 год.

Анатолий Каракчиев. Главой города он был с 1990 по 1994 год.

К началу двухтысячных Сыктывкар стал преображаться. Случилось это при мэре Евгении Борисове.

Появились новые скверы отдыха для горожан, возведены несколько памятнико: воинам-афганцам, Герою России А.И.Алексееву, народному учителю А. А.Католикову, монумент жертвам политических репрессий. Кроме того, в Кировском парке появились аттракционы для детишек, а центральный стадион реконструировали.

Евгений Борисов. Глава администрации Сыктывкара в 1997 - 2002 гг.

Евгений Борисов. Глава администрации Сыктывкара в 1997 - 2002 гг.

В 2006 году кресло мэра занял Роман Зенищев. Пятилетка Романа Валерьевича отметилась строительством жилья в местечке Кочпон-Чит, реконструкцией Театральной площади и появлением на ней трех фонтанов, визитом скандально известной балерины Анастасии Волочковой и громким делом о вырубке леса на Димитрова. В начале 2011 года Роман Зенищев сложил с себя полномочия главы города и тихо мигрировал в Рязанскую область, где теперь занимает пост советника губернатора.

Роман Зенищев. Мэр Сыктывкара с 2006 по 2011 год.

Роман Зенищев. Мэр Сыктывкара с 2006 по 2011 год.

Последним мэром Сыктывкара стал Иван Поздеев. Кресло градоначальника он занял в январе этого года, сначала с приставкой и.о., а потом и без нее. Ничего кардинально в городе пока не поменялось, но прозвище у главы администрации уже есть - «хозяйственник»

Иван Поздеев стал градоначальником столицы Коми 20 апреля 2011 года.

Иван Поздеев стал градоначальником столицы Коми 20 апреля 2011 года.

При подготовке использованы материалы сайта администрации Сыктывкара - http://www.syktyvkar.komi.com

СПРАВКА «КП»

Город Сыктывкар основан 5 февраля 1780 года по Указу Екатерины II. Первоначальное его название - Усть-Сысольск. В 1930 году город переименован в Сыктывкар. Это название в переводе с коми языка означает – «город на Сысоле»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также