Звезды

Евгения Добровольская: «Четверо детей? Это прекрасно»!

26 декабря у популярной актрисы театра и кино - круглая дата

Уходящий год для Добровольской был насыщенный. Женя стала матерью в четвертый раз: в начале февраля родила дочку Настю, о которой мечтала давно. До этого у Евгении «получались» только сыновья. Их трое: Степан, Николай и Ян. Младший сын пошел в первый класс. Летом ее средний сын Николай, внук Олега Ефремова, поступил в

РАТИ (ГИТИС), учится на актерском факультете у Алексея Бородина, но собирается пойти в режиссуру. «Жизнь длинная, куда-нибудь да вырулит», - оптимистично говорит его мама. А сама Евгения быстро вернулась на сцену родного театра, где занята в нескольких спектаклях. Но так уж бывает, что в бочку меда обязательно кто-нибудь да положит ложку дегтя. Накануне дня рождения Евгению сняли с роли Вассы Железновой (эта премьера в МХТ им. Чехова должна быть в начале следующего года). Режиссер Лев Эренбург заменил Добровольскую на Марину Голуб.

- Эренбург хотел, чтобы Васса была старой и больной - он же по первой профессии доктор, - съязвила Евгения. - А я не понимаю, почему Васса обязательно старая и больная женщина...

- То есть вы разошлись с режиссером концептуально. Не боитесь, что будут потом говорить: Добровольская капризная актриса?..

- А у меня нет разногласий с театром. Решили меня заменить на другую, значит, это производственная необходимость. В театре актеры не имеют права отказываться от ролей, или ставить условия, или выбирать. Мы - крепостные крестьяне. А если думать, кто обо мне что скажет, так это мозги могут вспухнуть. Да и некогда об этом думать - у меня куча детей.

- Сложной жизнью живете...

- Я живу полноценной жизнью, радостной и счастливой. Четверо детей - это пре-крас-но! У меня старшие сыновья уже взрослые. Степан работает финансовым аналитиком. Старшие помогают мне воспитывать маленьких: Яна и Настю. Есть еще няня. Но все равно недосыпы и вечные цейтноты не дают о душе подумать, и почитать, и осмыслить. На это времени не хватает. Сейчас для меня чем меньше работы, тем лучше!

Я не хожу на тусовки, не стараюсь выглядеть, как гламурная дива, не расстраиваюсь из-за каждой морщинки. Стариться надо достойно. И вообще я - в декретном отпуске, - говорит Евгения интонацией типа «отстаньте от меня». - Сначала надо восстановиться. Кто бы знал, как это тяжело!

У кого из актрис еще четверо детей?

У Амалии Мордвиновой, у Галины Беляевой, у Марии Шукшиной.