2018-02-21T20:08:21+03:00

Красноярское метро засыплют песком

Во сколько городу обходится "подземка"
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Метро в нашем городе строится уже почти 15 лет, с 1995 года. Сначала нам обещали, что ездить под землей на скоростном транспорте мы будем уже в 2005 году. Но на дворе конец 2009, а по городу из общественного транспорта ходят только автобусы и троллейбусы.

А недавно депутаты городского совета решили и вовсе законсервировать строительство станции метро на Площади Революции. Сделать это им велел Роспотребнадзор. Все дело в том, что эта станция метро «стоит колом» уже десять лет: работы там не ведутся, только поддерживается безопасное состояние. А это незаконно: подобные объекты уже через год простоя должны законсервировать, пока они не начали рушиться.

Но наши чиновники этого не делали. Все ждали, пока финансирование увеличится, и в метро на Площади Революции снова закипит работа. Не дождались. А тут еще предписание Роспотребнадзора. В итоге решили засыпать станцию метро песком и разобрать все наземные конструкции уже к концу этого года. Законсервировать станцию планируется на пять лет.

- Останется тут чистое поле, - сказал на объекте начальник департамента градостроительства администрации Красноярска Игорь Иванов.

Опустевший островок на площади обещают благоустроить: посадить деревья, поставить клумбы, лавочки...

Кстати пока станция метро стояла десять лет «памятником», на ее содержание тратились немалые средства: примерно по 640 тысяч рублей ежемесячно. Итого за десять лет израсходовали более 70 миллионов.

Сейчас на консервацию объекта выделили 25 миллионов рублей, а потом еще потратят миллионов 15 на расконсервацию.

А тем временем чиновники ставят очередные сроки окончания строительства красноярского метрополитена:

2014 год: запуск ветки Высотная-Копылова-Вокзальная площадь

2015 год: запуск ветки Высотная-Копылова-Вокзальная площадь-Площадь революции-Проспект Мира

КСТАТИ

Пять метров под землей по цене однокомнатной квартиры

Вместе с начальником департамента градостроительства администрации города Игорем Ивановым мы посчитали, почем нынче обходится метр красноярского метро: само строительство, благоустройство ближайших территорий, плюс расселение людей из домов, которые попадают из-за строительства метро под снос. Со всеми этими затратами получилось следующее.

- Сейчас построено 8 километров метро, затрачено примерно 8 триллионов 800 миллионов рублей, - прикинул Игорь Степанович. - Делим...

Получается, один метр метро стоит примерно 1,1 миллион рублей.

Выходит, 2 метра метро стоят столько же, сколько и двухкомнатная квартира в нашем городе, - 2 миллиона 200 тысяч рублей.

Еще больше материалов по теме: «Транспорт Красноярска»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также