2018-02-21T19:53:15+03:00

Пропала спасительница национального парка «Самарская Лука»

Когда-то Татьяна Тезикова, начальница отдела природы музея Алабина, самоотверженно спасала Самарскую Луку. Теперь, похоже, впору спасать ее саму. Сотрудники музея подозревают, что Тезикова в опасности из-за своей однокомнатной квартиры
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

К Татьяне Владимировне домой я приходила однажды и по делу. Писала о необычной интуиции, которая открылась у пожилой женщины в последнее время. ( см. статью «Бывшая атеистка получила дар предвидения» от 21 апреля 2006 года). Пенсионерка с умными ясными глазами мне сразу понравилась. Я обратила внимание, как бесстрашно она открыла дверь, - мне, незнакомке. Как горячо рассказывала, что задолбила всех московских политиков, от Ельцина до Путина, требованиями защитить Жигулевские леса. Как радушно усадила на единственный не заваленный документами и книгами стул. Помню обстановку. Комнатка квадратов в 12, не больше. У окна – старенький письменный стол, напротив – шкаф с антресолью до потолка, коридор в три шага длиной упирается в крохотную кухоньку без двери. На плитке старомодный курносый чайник. Ремонтом и не пахнет, обои образца 70-х. Сразу видно: к хозяйке приходят крайне редко.

«Она звонила нам и просила кушать».

Вчерашний звонок в редакцию расшевелил эти воспоминания.

Тезикова пропала!– звучал в трубке взволнованный голос Людмилы Гусевой, сотрудницы отдела природы музея Алабина. – В конце августа ее увез опекун. Куда - не знаем. И очень за нее боимся. Ей 82 года, какие могут быть путешествия в таком возрасте?!

Сотрудники музея подняли на ноги не только прессу. Они закидали запросами прокуратуру, соцзащиту и милицию. Там ответили, что для розыска нет законных оснований…

– В августе ее положили в психбольницу,– продолжает Людмила Гусева.– Привезли с улицы, она упала там без сознания. Мы ее навещали, носили еду. Она была в ужасающем состоянии. Врач сказал, что никому ее не отдадут. А через три дня из больницы она исчезла. Сказали - забрал опекун.

Сотрудники музея уверены, что всполошились не зря:

– С тех пор как Геннадий Сюньков взялся за опекунство, она постоянно звонила в музей,– рассказывает Людмила Гусева.– Представляете, бывшая начальница, в трубку плачет: «Люди, мне плохо, я три дня не ела»?! Мы бегом к ней, в холодильник заглядываем – там полбуханки хлеба лежит. Мы – в магазин, наберем ей еды, покормим, успокоим. Сиделку, которую ей нанял Сюньков, так ни разу и не встретили.

Пенсионерку вывезли на чистый воздух?

В больнице сказали, что опекун вывез Татьяну Владимировну в деревню, подышать свежим воздухом.

– Ой, не верим мы в эти сказки!– говорят в музее.– Как бы с ней не случилось самого ужасного…

Судьба так распорядилась, что пока на однокомнатную квартиру по улице Челюскинцев, кроме рентодержателя, претендовать некому. Детей у Татьяны Владимировны не было, любимый муж скончался от рака, когда ей было 63 года. Интересно, что первый договор ренты Тезиковой уже расторгали через суд. За старушкой не должным образом ухаживала женщина по фамилии Ткачева. Музей, от которого когда-то Тезикова получила квартиру, от идеи опекунства тогда отказался:

– На том суде нас обвинили в корыстных побуждениях! – говорит Людмила Гусева. – Якобы музей хочет вернуть квартиру под склад, поэтому мы навещали Татьяну Владимировну.

Если кто нибудь из читателей знает, где находится Татьяна Тезикова, сообщите в редакцию по телефону 270-69-10 или на сайт kp.ru

СПРАВКА «КП»

Татьяна Владимировна ТЕЗИКОВА

Родилась 11 апреля 1926 года. Закончила Самарский педагогический институт. Работала заведующей отделом природы областного краеведческого музея. Опубликовала более 30 научных работ.

КОМПЕТЕНТНО

Юрий Рощевский, в прошлом директор национального парка «Самарская Лука»:

– Ей принадлежит идея создания национального парка «Самарская Лука». В течение 14 лет она билась за эту идею и отстояла ее. Да, у нее был тяжелый характер, но если бы он был другим, у нас с вами сейчас могло и не быть «Самарской Луки» и Жигулевского заповедника.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также