Общество

Впервые в России суд выселил жильца за громкую музыку

Диджей больше года отравлял жильцам жизнь громкой музыкой

Шлягер Эдиты Пьехи «В нашем доме поселился замечательный сосед» жильцы дома №33 на улице Трубников в Первоуральске поминают сквозь зубы и не всегда цензурно. Днем и ночью в квартире Виктора Зотова грохотала музыка. Жить в постоянной какофонии было невозможно. С меломаном пытались договориться по-хорошему. Но на упреки соседей ди-джей лишь мерно качал головой, выдумывая на ходу новый ритм. Тогда борцы за тишину стали писать в милицию.

- Зотов держит дома звукозаписывающую студию, где постоянно собирается шумная компания. Примите меры! - жаловались жильцы. С начала 2008 года на стол к участковому легли шестнадцать заявлений с просьбой приструнить меломана. После каждой беседы с милицией Виктор обещал встать на путь истинный и не включать больше музыку на полную громкость. Но надолго его не хватало.

Вконец измученные соседи обратились за помощью в администрацию Первоуральска. Представитель мэрии лично пришел в квартиру к Зотову и пригрозил судебным разбирательством. Но тот предупреждению не внял...

На днях в Первоуральске состоялся суд. Представители администрации потребовали ни много ни мало лишить Виктора права собственности на его квартиру.

- Я диджей! Мне для работы необходимо слушать музыку громко! - пытался объясниться Виктор.

Однако судья пожалел не меломана, а его соседей. И постановил выселить беспокойного жильца из квартиры. С решением суда ди-джей, естественно, не согласился. Оказаться без крыши над головой (пусть с наличностью на руках, что останется после продажи квартиры с публичных торгов, за вычетом судебных издержек), ему совсем не улыбается. Так что он подал кассационную жалобу.

- Надеюсь, суд высшей инстанции вынесет решение в мою пользу, - рассказал Виктор. - Ведь у меня жена, которая ждет ребенка. Без квартиры оставаться мне никак нельзя.

СПРАВКА «КП»

Решение Первоуральского суда может послужить примером для других жильцов, жизнь которых отравляет слишком шумный сосед. Для того чтобы пригрозить ему выселением, нужно:

1) Написать заявление участковому, изложив, как именно нарушаются ваши права.

2) Если беседа участкового с соседом закончилась ничем, нужно написать повторное заявление, на этот раз коллективное.

3) Если и эти меры окажутся безрезультатными, обращайтесь в администрацию, на балансе которой находится ваш дом. И уже представители власти будут подавать в суд на неугомонного соседа, используя Гражданский кодекс (ст. 293 ГК РФ предусматривает прекращение права собственности на жилое помещение, если его хозяин систематически нарушает права и интересы соседей).

Обратите внимание. Нередко собственникам квартир грозят выселением коммунальные службы - мол, подадим в суд за долги по оплате газа-света-канализации, и квартиру продадут с торгов. Имейте в виду: зачастую это блеф! Закон позволяет изъять у собственника его единственное жилье в подобных случаях, только если доказано, что он «обращается с жилым помещением бесхозяйственно, допуская его разрушение» (ст. 293 ГК РФ).

ВОПРОС ДНЯ

Надо ли выселять беспокойных соседей?

Александр ЕВГРАФОВ, прокурор, Набережные Челны:

- Надо выселять. Из-за одного не должны страдать другие. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Если кому-то нравится вести беспокойный образ жизни, то пусть выберет для этого изолированное место и устраивает там дискотеки без ущерба для других.

ТИМАТИ, певец:

- Самый удобный способ бороться с шумными соседями - жить в элитном здании. Всегда приятно иметь в соседях интеллигентных людей, которые могут себе позволить сделать звукоизоляцию в квартире. Если они такие любители громкой музыки.

Виктор НОВИКОВ, худрук Театра им. В. Ф. Комиссаржевской, Санкт-Петербург:

- Надо смотреть, почему шумит сосед. Если у него ремонт, это одно дело. А если гулянка - совсем другое. А лучше всего вообще строить дома с хорошей звукоизоляцией, чтобы никто никому не мешал.

Валерий СЕЛЕЗНЕВ, депутат Калининградской областной Думы:

- Надо не только выселять, но и собирать в одном месте, чтобы они там друг друга беспокоили. Пусть вспоминают об обязательствах перед соседями и законом!

Андрей КУЗЬМИН, помощник прокурора Заволжского района г. Ярославля:

- У нас недавно суд вынес решение о выселении 37-летней мамаши и ее 19-летнего сынка. Они постоянно топили соседей снизу и два года не давали всему подъезду спокойно жить и спать по ночам.

Антонина СИМОНОВА, лор-врач Пензенской горбольницы № 1:

- Злостные нарушители тишины сами себя наказывают: из-за постоянной громкой музыки к 30 годам у них значительно снижается слух.

Маргарита ГОЛУБЕВА, переводчик, Ярославль:

- А чего их выселять? Вот мы перевоспитали. Соседи всю ночь музыку крутили, утром спать легли. А мы как раз встали, направили динамики магнитофона к розетке (чтобы им слышнее было) и включили во всю мощь «Любэ». После этого никаких проблем.

Сева, читатель сайта KP.RU:

- Надо накладывать на таких нарушителей штрафы, сравнимые со стоимостью аренды квартиры за месяц. И делать это всякий раз, как из квартиры будет раздаваться шум. Но выселять из квартиры нельзя, слишком жестоко.