2018-04-02T13:07:53+03:00

Башмет Юрий Абрамович

(Родился 24.01.1953 г.)
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Российский альтист, дирижёр. Художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», художественный руководитель, дирижер и солист камерного ансамбля «Солисты Москвы».

Родился 24 января 1953 года в Ростове-на-Дону. Отец – Башмет Абрам Борисович. Мать – Кричевер Майя Зиновьевна. В 1971 году он окончил Львовскую среднюю специальную музыкальную школу. Затем, в 1971 поступил в Московскую консерваторию, которую успешно окончил 1976 году. Первым его учителем по классу альта стал профессор Вадим Борисовский, а после его смерти, с 1972 года был профессор Федор Дружинин. Позже, под его руководством с 1976–1978 годы Башмет проходил стажировку и обучение в ассистентуре Московской консерватории

Будучи еще студентом, музыкант удостоился второй премии Международного конкурса альтистов в Будапеште в 1975 году и гран-при на конкурсе альтистов, проводимом ARD в Мюнхене в 1976 году. После чего о нем заговорили, как об очень одаренном артисте и началось его восхождение на музыкальный олимп.

В 1976 году Башмет отправился в гастрольный тур по Германии с Московским камерным оркестром, который основал Р. Баршай.

С 1978 года Юрий Башмет стал преподавателем в Московской консерватории. В 1988 году он стал доцентом, а с 1996 года получил статус профессора.

В 1985 году Юрий начал свою дирижерскую деятельность. А в 1986 году он создал камерный оркестр «Солисты Москвы». В 1991 году Юрий Башмет как художественный руководитель оркестра, подписал временный контракт на работу коллектива с мэрией города Монпелье во Франции. Но впоследствии музыканты оркестра решили остаться во Франции и поскольку, подписывая контракт, Юрий не собирался уезжать из России и принимает решение отказаться от руководства оркестром. Вскоре после этого ансамбль прекратил свое существование.

В 1992 году Ю. Башмет создал новый оркестр, участниками которого стали самые талантливые выпускники и аспиранты Московской консерватории. В будущем ансамбль сыграет множество концертов в разных странах мира. Его выступления будут записаны крупнейшими радиокомпаниями, такими как Би-Би-Си, Баварское радио, Радио Франс, Радио Люксембург.

В 1996 году Юрий Башмет создал и возглавил в Московской консерватории экспериментальную кафедру альта, на которой помимо произведений сольного альтового репертуара включили расширенное изучение альтовых партий в камерной, оперной и симфонической музыке, а также углубленное изучение истории исполнительских стилей прошлого и современности.

В 1995 году Юрий Башмет был удостоен одной из самых престижных в мире премий Sonnings Musikfond, присуждаемой в Копенгагене. Ранее этой премии были удостоены такие известные люди как: И. Стравинский, Л. Бернстайн, Б. Бриттен, И. Менухин, И. Стерн, А. Рубинштейн, Д. Шостакович, М. Ростропович, С. Рихтер, Г. Кремер.

В своих программах Юрий Башмет использует музыку разных эпох и стилей. Современными композиторами специально для Ю. Башмета были написаны и посвящены более 50 альтовых концертов и других произведений: А. Шнитке – «Концерт», «Монолог»; С. Губайдулина – «Концерт»; Э. Денисов – «Концерт»; Д. Тавенер – «The Myth Bearer»; А. Головин – «Соната-бреве»; А. Раскатов – «Соната»; Г. Канчели – «Stix», «Литургия»; А. Чайковский – два «Концерта»; Баркаускас – «Концерт»; А. Эшпай – «Концерт»; П. Рудерс – «Концерт»; А. Шнитке – «Концерт на троих».

Кино и телекомпании разных стран сняли несколько фильмов о его творчестве. А его компакт-диски неоднократно становились обладателями таких престижных европейских наград, как «Золотой диапазон» и «Шок».

Юрий Башмет является телеведущим и художественным руководителем телевизионных программ «Вокзал Мечты» и «Музыка в музеях мира». Так же он является участником многих крупнейших благотворительных акций мирового значения. Созданный им Международный благотворительный фонд учредил Международную премию имени Д. Шостаковича за выдающиеся достижения в области мирового искусства. Эта премия присуждена Г. Кремеру, Т. Хвастхоффу, В. Третьякову, В. Гергиеву, Анне-Софи Муттер, О. Бородиной, И. Антоновой, Н. Гутман, Е. Кисину, М. Венгерову.

Башмет сделал альт одним из лидеров современного концертного исполнительства.

Юрий Башмет женат. У него двое детей. Дочь – Ксения, и сын –Александр.

Награды Юрия Башмета:

1986 - Государственная премия СССР

1991 - Народный артист СССР

Народный артист РСФСР

1994 и 1996 - Государственные премии России

2000 - Офицер ордена литературы и искусства

2000 - Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»

19 апреля 2004 - Орден «За заслуги» III степени - за весомый личный вклад в развитие культурных связей между Украиной и Российской Федерацией, многолетнюю плодотворную творческую деятельность

2002 - Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени - за выдающийся вклад в развитие отечественного искусства

2003 - Офицер ордена Почётного легиона

2004 - Почётный профессор МГУ им. Ломоносова

2005 - Почётный гражданин города Русе

2008 - Орден Почёта - за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность

2008 - Премия «Грэмми» (вместе с оркестром «Солисты Москвы») — за исполнение произведений Стравинского и Прокофьева в номинации «Лучшее выступление в составе малого ансамбля»

Юрий Башмет - интервью для читателей "КП".

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Юрий Башмет: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных