2018-04-02T13:03:27+03:00

Кто нашептал письма «под копирку»?

ГЭС в Эвенкии не строится
Изменить размер текста:

В последнее время по Красноярскому краю прошел слух о том, что на заповедных землях Эвенкии в ближайшее время будет построено некое грандиозное энергетическое сооружение под названием Эвенкийская ГЭС. Далее, как в плохой сказке о крокодиле, который солнце красное проглотил, сообщается о том, что гидроэлектростанция поглотит все прилежащие первобытные земли и уничтожит живущих на этих землях эвенков.

История довольно фантастическая. Однако прежде, чем делать какие-либо выводы, постараемся разобраться в наиболее очевидных фактах. Первый из очевидных фактов состоит в том, что никакой ГЭС в Эвенкии не строится. Действительно, на государственном уровне обсуждалась возможность строительства гидроэлектростанции на реке Нижняя Тунгуска. Но воплотить эту идею в реальность можно, лишь пройдя через многочисленные процедуры. На сегодняшний день утверждено техническое задание (ТЗ) для проведения комплексной экспертизы, ориентированной на то, чтобы оценить, как строительство нового гидрообъекта может сказаться на окружающей среде. Эта экспертиза (оценка воздействия на окружающую среду - ОВОС) будет проведена целой плеядой лучших сибирских исследовательских институтов и других экспертных организаций федерального уровня. После изучения всех деталей (потенциального влияния на разнообразие видов флоры и фауны, на здоровье населения, на качество воды и так далее – перечень параметров оценки бесконечен) будет дано заключение о том, стоит ли начинать проектировать этот объект. Когда у руководителя компании «РусГидро» Василия Зубакина спросили про строительство Эвенкийской ГЭС, он твердо заявил, что слухи о строительстве сильно преувеличены, и на настоящий момент не существует даже проекта этой ГЭС.

Другой факт состоит в том, что если Эвенкийская ГЭС все же будет построена, то эвенки от этого только выиграют, но уж точно не пострадают. Дело в том, что в 80-х годах прошлого века количество проживавших в Эвенкии коренных жителей доходило до 25000 человек. На сегодняшний день этнографы насчитывают на этих землях всего 6700 эвенков. К сожалению, жизнь народа угасает. Низкий уровень медицинского обслуживания, сокращающаяся продолжительность жизни, тяжелые бытовые условия – всё это в результате может привести к исчезновению традиционного быта и культуры уникального народа. Как преломить эту тенденцию? Если гидростроительство всё же будет развернуто на этой территории, с уверенностью можно говорить, что весь регион получит импульс к развитию.

Третий очевидный факт состоит в том, что уже сейчас у Эвенкийской ГЭС есть ярые противники, которые склонны утверждать, что проект этот губителен для всего живого. Перед общественными слушаниями по обсуждению техзадания на ОВОС, куда были приглашены все желающие, появились весьма реакционные листовки, изготовленные противниками ГЭС. В листовках содержался чуть ли не призыв к революции на слушаниях, но вот подписи под этим текстом никто не оставил.

Далее события разворачивались таким образом: все желающие внести свои корректировки в техзадание могли направить замечания и предложения в проектную организацию – Ленгидропроект, который, с учетом поступивших предложений, должен был откорректировать техзадание. И что же? В адрес проектной организации поступило четыре письма от якобы различных «независимых» экологических организаций, но все четыре письма содержали идентичный текст за разными подписями. Назовем эти «независимые» экологические организации: Региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина», Томская региональная благотворительная общественная организация «Сибирское Экологическое агентство», Иркутская региональная Общественная Организация «Байкальская Экологическая волна», Общественное объединение «Плотина. Нет!» Очевидно, что письма эти писал один и тот же человек. В замечаниях говорилось, что решение по проекту уже принято: будто «область применения проекта техзадания на проведения оценки воздействия Эвенкийской ГЭС на окружающйю среду связана с улучшением проекта в ходе его реализации и получением необходимых согласований при прохождении процедуры государственной экспертизы, но не с принципиальным принятием решения о необходимости строительства. Следовательно, в действительности положительное решение по строительству уже принято, что противоречит российскому законодательству в области государственной экспертизы». Автору обращений «под копирку» от лица различных экологических организаций следовало бы познакомиться с действительным положением дел… Для ясности познакомимся с состоявшимися мероприятиями в рамках обсуждения проекта.

На сегодняшний день получено положительное заключение администрации Красноярского края на декларацию о намерениях строительства Эвенкийской ГЭС. Проведены некоторые предварительные исследования социально-этнических проблем, экологических и геологических параметров местности. Состоялись общественные слушания проекта технического задания на проведение оценки воздействия предполагаемого строительства Эвенкийской ГЭС на окружающую среду. Прошло совещание у заместителя председателя правительства Игоря Сечина.

В настоящее время привлечены ведущие профильные российские и международные организации для проведения экологических и социально-экономических исследований по предполагаемому проекту, получены предварительные данные по параметрам станции, уточнен гидрограф реки. С учетом результатов общественных слушаний и поступивших от общественности и организаций замечаний откорректировано техзадание на ОВОС Эвенкийской ГЭС.

В качестве резюме можно отметить, что до проведения экспертизы материалов оценки воздействия проекта по всем параметрам состояния окружающей среды, социальных, этических и других факторов никакого решения о строительстве ГЭС не может быть принято. Тем же, кто пытается выступать от лица «всех» экологов и местных жителей, следовало бы лучше изучать находящиеся в свободном доступе документы и вникать в курс дел, а не заниматься дезинформацией. Гидроэнергетики не делают тайны из своих работ, в чьих же интересах действуют так называемые «независимые» экологические организации?

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также