Триатлонист Дмитрий Полянский: «Моя жена хочет троих детей!»

Член олимпийской сборной дал «Комсомолке» эксклюзивное интервью
Источник:kp.ru
Триатлонист Дмитрий Полянский: «Моя жена хочет троих детей!» Фото из личного архива Дмитрия Полянского

Впервые в истории спорта Красноярского края на Олимпиаду поедет наш триатлонист. Все мы будем болеть за Дмитрия Полянского во время соревнований в Пекине…

«Я мысленно прохожу дистанцию от начала до конца»

- Кто у тебя основные соперники на Олимпиаде в Пекине?

- Я думаю, что главный соперник - ты сам! Ведь чтобы преодолеть тяжелое психологическое напряжение, которое создается из-за важности такого старта, нужны немалые силы.

- Насколько ты был уверен, что попадешь в Олимпийскую сборную?

- Я думаю, если бы не верил полностью, то и не попал бы! Правда, я уже начинал нервничать, ведь все решилось на последнем старте. Мой соперник за место в сборной Иван Васильев проиграл мне всего 9 очков в олимпийском отборе.

- Сколько часов в день приходится тренироваться ради достижения высокого результата?

- Хмм... Мы сейчас больше не тренируемся, а отдыхаем после первой половины сезона. Она была у меня ужасно тяжелая, шесть Кубков мира и чемпионатов на всем земном шаре: Австралия, Новая Зеландия, Япония, Корея, ЮАР, Испания и наконец Канада!

- Сколько времени уделяется плаванию, велосипеду, бегу?

- Ну, в среднем за 5 дней (у нас такой тренировочный цикл) примерно 6 часов плавания, 5 - бега и 8 - велосипеда!

- Олимпийская дистанция в триатлоне занимает около двух часов. Как обычно вы настраиваете себя на длительные дистанции? Есть ли у вас особые ритуалы перед стартами?

- Конечно, есть. Психологический настрой очень важен для любого спортсмена. Я, например, беру плейер, включаю спокойную музыку. Расслабляюсь и сосредотачиваюсь на предстоящем старте, мысленно прохожу дистанцию от начала и до конца, стараясь не забыть ни одной детальки. А потом стартую уже в реальности…

- Какие виды спорта тебе нравятся? Фанатеешь по какой-нибудь команде?

- Я - фанат сборной России по футболу. Кстати, я и сам очень люблю погонять мячик. А еще мне нравится плавание, велоспорт и легкая атлетика.

- Есть ли у тебя друзья в мире большого спорта?

- Когда ты начинаешь показывать хороший результат, великие спортсмены начинают обращать на тебя внимание. Но близко сдружиться я ни с кем не могу из-за моего не очень хорошего английского.

- А вообще планируешь язык подучить?

- Да планирую, планирую… Что-то совсем нет времени, но как-нибудь я его обязательно найду!

«Мне так грустно, что я еще не видел дочку»

- Как ты познакомился со своей женой Анастасией? Чем она покорила твое сердце?

- Мы познакомились в Японии в 2007 году на Кубке мира (Настя тоже занимается триатлоном – Ред.). Мы сразу приглянулись друг другу. А чем покорила? Безумной красотой и очаровательной скромностью! В Россию мы уже летели вместе, обменявшись телефонами!

- У вас не так давно родилась дочка. Какие эмоции ты испытал, когда узнал, что впервые стал отцом?

- Я самый счастливый в мире! У меня родилась такая красавица. Сейчас ей уже 1,5 месяца. Мне очень грустно, что я ее не вижу. Но ведь Олимпиада проходит раз в 4 года, так что я готов потерпеть!

- Хотите ли вы с Настей еще ребенка?

- Настя хочет троих! Но мне хватит и двух разбойников (смеется). Мы очень хотим мальчика и планируем его после Олимпиады в Лондоне. Настя хочет попытаться отобраться туда!

- В Пекин поедете сразу из Франции или все-таки повидаетесь с женой и дочкой?

- К сожалению, не смогу! Я хотел, чтобы они приехали ко мне на пару дней в Москву, когда я там буду. Но ей пока нельзя путешествовать с маленьким ребенком.

- Твой младший брат Игорь тоже занимается триатлоном. Такое соперничество стимулирует?

- Игорь ведь на четыре года меня младше и пока не может со мной конкурировать. Но я всегда ему помогаю и очень надеюсь, что он дорастет до моего уровня. Когда это случится, что я буду чувствовать – не знаю! Это должно случиться к Олимпиаде в Лондоне. Брату будет столько же лет, как мне сейчас. Если он сможет туда отобраться, значит, он идет прямо у меня за спиной…

- Ну я не думаю, что вы из-за этого поссоритесь…

- Нет, я буду только рад за него.

ДОСЬЕ «КП»

Дмитрий Андреевич Полянский - мастер спорта международного класса по триатлону.

Родился 19 ноября 1986 года в Железногорске.

Мать Людмила Полянская – КМС по полиатлону, отец Андрей – КМС по триатлону.

С 1992 года занимался в секции плавания.

2003 год - выполнил норматив мастера спорта по триатлону. Занял 5-е место в составе сборной России на первенстве Европы по триатлону (Венгрия), 2-е место среди юниоров на международном марафоне по плаванию (Турция), 2-е место в Кубке России.

2004 год - победитель международного марафона по плаванию в Турции.

2005 год - победитель Кубка России среди юниоров, участник первенства мира по триатлону в Японии в составе сборной России. Обучается в Государственном училище Олимпийского резерва.

2006 год - призер Кубка Азии в Казахстане, 6-е место на Кубке Европы в Макао (Китай), 8-е место на этапе Кубка Европы (Гон-Конг).

2007 год - 2-е место на Кубке Азии в Китае, победитель чемпионата России-2007, первенства Европы-2007 в мужской эстафете, чемпион мира по триатлону.