2018-02-21T17:11:08+03:00

Кондуктор спасла пассажиров от шаровой молнии

Женщина поймала чудо природы на сканер для проездных билетов
Поделиться:
Комментарии: comments7
Ляля Хайбуллина с  прибором, которым победила молнию.Ляля Хайбуллина с прибором, которым победила молнию.
Изменить размер текста:

Шаровые молнии для Казани не в диковинку. Однако такого случая, что произошел на днях в столице Татарстана, не припомнят даже старожилы.

- У меня как раз день рождения был, - рассказывает кондуктор троллейбуса Ляля Хайбуллина. - Думала, как бы его отпраздновать, чтобы запомнился. Так ничего придумывать не пришлось. Природа сама постаралась.

Троллейбус подъезжал к конечной остановке, когда началась гроза. В салоне было порядка 20 пассажиров. Все они стали отодвигаться от окон - через открытые форточки в салон залетали капли дождя. И не они одни.

- Смотрю, в салон медленно вплывает светящийся шарик! - без тени волнения рассказывает кондуктор. - И прямиком ко мне!

Некоторые пассажиры с перепугу закричали. А шарик, словно намагниченный, приземлился на валидатор (устройство, считывающее информацию с электронных проездных) в руках у кондуктора. Сканер пронзительно заверещал. Ляля мгновенно развернулась и скинула шар, словно теннисный мячик, к задней двери. Знала, что там никого нет. Через секунду громыхнуло так, что казалось, вылетят стекла, а потом - тишина.

- Я даже испугаться не успела. А вот люди были в шоке, - улыбается Ляля. - Кто-то даже закричал: «Не подходите! Это вы молнию притянули!»

Перепуганные пассажиры выскочили из троллейбуса. А вот сам «рогатый» встал как вкопанный. Пришлось вызывать буксир. Валидатор также не подавал признаков жизни, зато горячий был, как огонь. Потом выяснилось, что молния полностью его разрядила.

- Троллейбус ремонтники починили быстро, - рассказали нам в депо. - Уже через день он вышел на рейс. А валидатор мы подзарядили - стал как новенький!

Самое удивительное, что это не первая встреча Ляли с шаровой молнией. Она действительно их притягивает!

В бабушкином деревенском доме и случилась первое знакомство с огненным шаром. Ляля - тогда еще школьница - стояла у печки, когда в дом влетела шаровая молния. Обошла всю комнату, пронеслась буквально в сантиметре от девчушки - та даже жар почувствовала. Но не задела, залетела в печь и наружу - через трубу.

Второй удивительный случай был лет десять назад. Тогда гроза застала женщину на улице. Будто кругом обошла ее. И снова не тронула!

Сама Ляля считает, что такая притягательность досталась ей по наследству. Ее бабушку тоже преследовали молнии.

- В общем, в следующий раз во время грозы первое, что сделаю, - закрою все окна в троллейбусе.

Анна БАХТИЯРОВА («КП» - Казань»)

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Обращайтесь с электрической гостьей, как... с дикой собакой

- Феномен шаровой молнии до конца так и не исследован, - рассказывает начальник отдела информации и пропаганды Главного управления МЧС РФ по Республике Татарстан Андрей РОДЫГИН. - Однако есть простые правила, которые позволят вам спокойно пережить встречу с этой загадкой природы. Главный совет - во время грозы закрывайте окна. Но а если она залетела в дом... обращайтесь с ней, как... с дикой собакой: не хватайтесь за железные предметы (молнию притягивает металл), не делайте резких движений (не пробуйте убежать от нее, не пытайтесь выгнать ее веником, книгой и т. д.). Если поблизости есть укрытие - например дверь, - лучше осторожно скрыться за ней.

Подготовила Наталья ЛАМБОЦКАЯ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также