2018-02-21T17:02:01+03:00

Екатеринбург вошел в двадцатку лучших городов для бизнеса

Журнал «Forbes» опубликовал рейтинг «Удобная Россия», в котором наш город занял шестнадцатое место
Поделиться:
Комментарии: comments1
Екатеринбург изо всех сил подчеркивает свой статус региональной столицы.Екатеринбург изо всех сил подчеркивает свой статус региональной столицы.
Изменить размер текста:

Специалисты проанализировали 14 показателей социально-экономического развития в городах с населением более 200 тысяч человек. Из исследования они предусмотрительно исключили Москву, Санкт-Петербург и города Северного Кавказа (последние - из-за невозможности оценить уровень безопасности).

В «золотую» двадцатку не попали ни Пермь, ни Тюмень, ни Челябинск. Из уральских городов нас обогнал лишь Магнитогорск. А в первой тройке - Краснодар, Калининград и Казань.

В рейтинге бизнес-привлекательности главную роль играли четыре показателя: деловой климат (количество предприятий малого бизнеса на душу населения); социальные характеристики (преступность, образованность, динамика прироста населения); инфраструктура (транспортные артерии, тарифы на подключение к электросетям, наличие офисов); комфортность (количество и класс гостиниц, присутствие федеральных сетей фастфуда, время в пути до Москвы).

Хуже всего, по мнению «Forbes», в Екатеринбурге обстоят дела с инфраструктурой - 49-е место. Лучше всего в столице Урала с деловым климатом и комфортностью ведения бизнеса - 11-е место. По социальным характеристикам мы оказались на 39-м месте.В двадцатку нас вытянули главным образом показатели, от местных властей не зависящие, - относительная близость к столице и множество федеральных сетей питания. Более высокое место не позволили занять отсутствие местных льгот для бизнеса и разорительный тариф на подключение к электросетям.

- В совсем не бедных Челябинске и Тюмени, - сказано в журнале, - туристические агентства предлагают горожанам туры выходного дня в Екатеринбург. В столице Урала «провинциалам» действительно есть на что посмотреть. В этом году там начали строить небоскребы «Екатеринбург City» (всего будет более 400 000 кв. м) по проекту приглашенных французских архитекторов. Местные рестораны, как тут уверяют, не уступают московским.

Итоги опроса прокомментировал Алексей Прокопов, владелец екатеринбургской компании «Росхимия», торгующей химикатами фирмы «Merck»:

- Наши партнеры, немцы, остаются очень довольны, когда приезжают в Екатеринбург.Перебираться в Москву Алексей не собирается. Как, впрочем, и крупнейший в России производитель труб Дмитрий Пумпянский, и медный король Игорь Алтушкин, и совладелец УГМК Андрей Козицын.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также