2015-02-04T03:26:50+03:00

Тайная любовь Маргариты Тереховой

Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

Коварная Миледи, прекрасная Диана, неотразимая Клеопатра - Маргарита Терехова в жизни и на сцене завоевывает сердца мужчин, оставаясь независимой и обольстительной.

Она - «козырная дама» в колоде актрис России. У большинства зрителей она ассоциируется с роковой женщиной, капризной, своенравной, привыкшей брать от жизни все и сразу. Последние годы Маргарита Борисовна не дает интервью, не снимается в кино, не ходит на светские рауты, но продолжает волновать сердца поклонников. Наши читатели часто просят рассказать о жизни и творчестве «великолепной Маргариты», и сегодня мы выполняем эту просьбу.

Почему Рита отрезала косу

Однажды Михалков сказал Тереховой: «Если что услышишь о себе плохого - это из твоего театра».

В то время, говорят, ей многие завидовали: за то, что слишком красива, на все сто уверена в себе и необыкновенно удачлива.

Ей стало везти с той поры, когда она, юная провинциалка из Ташкента, после школы (которую окончила с золотой медалью) приехала покорять Москву. Оказалось, что приехала поздно - вузы уже завершили прием абитуриентов.

Оставался шанс пробиться во ВГИК, но тамошние педагоги не увидели в отчаянной девушке будущую звезду; Рита так расстроилась, что, выйдя из института, чуть не попала под самосвал.

Но уже на следующий день ринулась на штурм небольшой студии при Театре Моссовета. Здесь она быстро «набрала высоту», за что ее дружно возненавидела женская половина труппы.

«А я не обращала внимания, потому что была наивна и независима. Жить было негде, даже косу длиннющую вынуждена была отрезать - некогда было расчесывать», - вспоминала то лихое время Терехова.

Маргарита была полна сил и желания стать великой актрисой...

Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич:

- Мы с Ритой росли в Ташкенте в одном дворе. Рита была такая яркая девушка, с характером, подвижная. В нашей мальчишеской аудитории была очень известна! У нее были очень красивые, стройные ноги, хорошая фигура, у нее рано появилась грудь, и это нас всех тревожило!

Мальчишки за ней бегали! Но я не вошел в число парней, с кем у Риты были романы. Зато когда уже в Москве она пришла ко мне на пробы в фильм «Опасные гастроли», нам было о чем поговорить. Но я выбрал Пырьеву. Может быть, и зря. Рита потрясающая актриса! Я ее очень люблю. Сама Ритка рассказывала, что после проб мои ассистенты прислали ей телеграмму, мол, вы нам не подходите из-за сильной разницы в росте с главным героем - Высоцким. Она потом об этом рассказала Володе Высоцкому, ее очень развеселил такой своеобразный отказ.

Начинающая актриса Терехова, как говорят, пользовалась невероятным успехом у мужчин. Но влюбиться ее угораздило в иностранца.

Первый муж

Савва Хашимов - известный в Болгарии театральный актер - не дает интервью, но пообщаться с «Комсомолкой» все же согласился. С Россией у Хашимова связаны самые приятные воспоминания.

- Савва Кириллович, как вы познакомились с Маргаритой Тереховой?

- Это было 37 лет назад, в 66-м году в Болгарии, на съемках фильма «Бегущая по волнам» по Александру Грину. Я играл главного героя Гарвея, а Маргарита - сразу две роли: девушку Бичи Сениэль и богиню волн Фрези Грант. Мы влюбились друг в друга с первого взгляда! Маргарита была прекрасна! Ну и я тоже прекрасен...

Савва Хашимов в те годы был самым популярным актером Болгарии. Обольстительный красавец, он привык к вниманию женщин, поклонницы у него не переводились, но Хашимов был женат. Однако, плененный красотой русской актрисы, он стал преследовать Терехову везде и всюду. И добился взаимности.

- Савва Кириллович, правда ли говорят, что вы ради Тереховой развелись?

- Ну, это очень личный вопрос... У меня была первая жена. Маргарита стала второй. У нас с ней родилась дочка Анечка.

(Рассказывают, что сначала Терехова и Хашимов просто встречались, потом актриса поняла, что беременна. Родив дочку, она и не помышляла выходить замуж. Когда же Хашимов в письме сообщил ей о решении на ней жениться, оскорбилась: «А меня ты спросил?» Однако противостоять любви не могли ни он, ни она. - Авт.).

- В Москве мы жили с Маргаритой в театральном общежитии. Просто я не мог жить в «кибитке» с ее мамой. Она была в то время пенсионеркой, не работала. Меня как зятя приняла, у нас с ней были добрые отношения. Ее сейчас нет в живых...

- У нас фактически не было домашнего хозяйства. Ели в столовой, иногда в ресторанах. Мы были счастливы! Нам было вместе очень хорошо. Любили в саду «Эрмитаж» гулять с Анечкой - катали ее в коляске. Это было счастливое, романтичное время! Но наша семейная жизнь продолжалась всего полтора года.

- Почему же вы расстались?

- Мы разошлись потому, что я не мог и не хотел жить в Москве, но и она не хотела уехать со мной в Болгарию. Если б мы были не актерами, то, наверное, долго прожили бы вместе.

- Вы рисковали остаться без работы?

- Ну конечно! Расставание было очень тяжелым, хотя мы и остались друзьями. Конечно, я им помогал материально...

- У вас не было желания вместе с Маргаритой еще сыграть в каком-нибудь фильме?

- Нет. Я вернулся в Софию, в свой театр. Я играю уже 40 лет и даже не думаю о киносъемках.

- А вот Маргарита Борисовна недавно закончила съемки своего фильма «Чайка».

- Да-да, я знаю. Я все про нее знаю. Да, я слежу за ее творческим путем. И с вами согласился поговорить только потому, что вы хотите написать о ней. Маргарита - замечательная актриса! Надеюсь, прочитав ваш материал, она не рассердится на меня!

- Вы общаетесь с ней, бываете в Москве?

- Последнее время давно не был, а раньше с театром ездил в Москву на гастроли. Дочка Аня была месяц назад у нас в гостях в Болгарии... У меня сейчас новая семья и много детей. (Смеется.) Вся наша родня между собой дружит.

- Говорят, Маргарита Борисовна - женщина с характером и с ней тяжело общаться?

- У нее есть еще сын...

- Вот к этой истории я не имею никакого отношения!

Говорят, Терехова непросто пережила расставание с Хашимовым, первое время не могла простить ему «бегство». Переживала, страдала. Одна с малолетней дочкой на руках... Этот неудачный брак даже внешне сделал ее более суровой, что ли. Ее по-прежнему боготворили мужчины, а она им словно мстила, как бы давая почувствовать, как сложно добиться ее женского внимания.

Новый имидж Тереховой наложил отпечаток и на ее киноработы - стервозная Диана в «Собаке на сене», коварная Миледи в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах» (критики писали, что в этой роли Терехова словно сводит счеты со всеми мужчинами мира).

Отогрел «холодную красавицу» Андрей Тарковский. Во всяком случае, слухи о романтических отношениях со знаменитым режиссером ходили весьма упорные.

Терехова и Тарковский

На съемочной площадке у Тарковского всегда была железная дисциплина. Первой «учинила бунт» строптивая Маргарита, наотрез отказавшаяся рубить в кадре во время съемок фильма «Зеркало» живого петуха. Разгорелся конфликт. Терехова стояла на своем да вдобавок еще и «припечатала» режиссера: мол, «Андрей Рублев» - это твой потолок, больше не стоит ничего снимать. Потрясенный таким выпадом Тарковский ответил: «Да будет тебе известно, я снимаю свой лучший фильм!» Но сдался и от этой задачи ее избавил. А в своем дневнике записал: «Произошла катастрофа. Рита отказалась рубить голову петуху. Но я и сам чувствую, что здесь что-то не то...»

Похоже, тут было некое родство душ, сошлись два сильных характера: оба упрямы и целеустремленны. Терехова и привлекала Тарковского этой своей непокорностью, внутренней независимостью - недаром в этом фильме именно ей он доверил играть роль своей матери с ее завораживающей холодностью... Когда началась травля режиссера (а Тарковского недолюбливали и власти, и черные завистники), Терехова помогла ему выстоять.

На вопрос корреспондента «Огонька»: «Что вас тогда спасло?» - Терехова ответила: «Думаю, спасло только рождение ребенка, мальчика, в 81-м. Поэтому я однажды даже так сформулировала эту мысль для болгарина и боливийца, снимавших во ВГИКе фильм о Тарковском: «Если бы Андрей умел сам рожать детей, он бы не умер».

Кстати, сын актрисы (второй ребенок) Саша носит фамилию Терехов. А о том, кто его отец, Маргарита Борисовна никогда и нигде не говорила...

Маргарита Борисовна была посвящена во все тайны Тарковского. К примеру, режиссер рассказал ей о спиритическом сеансе, в момент которого к нему явился дух Пастернака и предсказал, что Тарковскому суждено снять ровно семь с половиной фильмов. Маргарита уговаривала забыть об этом, не брать в голову, но Тарковский верил. Предсказание оказалось пророческим... Тарковский вообще верил в мистику (впрочем, то же самое говорят и о Тереховой).

К ней приходят призраки...

Из интервью актрисы:

«Трудно даже вспоминать, что бывало со мной. Даже падала под взглядами. Однажды переходила улицу, и был один взгляд, с такой злостью на меня брошенный, что я упала буквально. Результат - сломанная под коленкой косточка. Я много думала: а как же от этого спасаться?.. Молитвой. Обращаться к нашим ангелам-хранителям. Я убеждена: когда тебе предназначено что-то сделать - кто-то светлый определенно ведет. И помогает».

В новом сборнике «Театр имени Моссовета» о Тереховой написано очень любопытно и загадочно: «Маргариту Терехову навещают призраки. Она советуется с блаженными. Любит повторять слова Серафима Саровского. Доверяет астрологам и убеждена, что по арийскому гороскопу она - Аист, символ счастья. Она верит в Знаки. В то, что все «предопределено».

Дочь Тереховой Анна на мою просьбу рассказать поподробнее, какие именно призраки приходят к ее матери, ответила: «Не могу сказать. Не знаю. И лучше такие вопросы маме не задавайте, она этого не любит».

По-прежнему обожаемая мужчинами, Терехова предпочитает не заводить романов и не пускать в свою жизнь «чужих».

Ее самый любимый рыцарь - сын Саша. Ее гордость - дочь Анна, самоутвердившаяся, талантливая актриса (она живет отдельно от матери со своим сыном Мишей от брака с актером Добрыниным).

Из интервью Тереховой: «Мужчины, которые меня окружали, - все были замечательные люди, но в первую очередь они - замечательные друзья. А чтобы иметь мужа Маргарите Тереховой в нашей стране - это надо его третьим ребенком записать. И чтобы он еще смирился с этим - что маловероятно».

Зато недавно сбылась давняя мечта Маргариты Борисовны - она сняла фильм «Чайка», в котором нашлись роли всем: и ей, и дочери, и сыну. Сейчас идет монтаж киноленты и озвучание. Маргарита Борисовна пообещала сообщить, когда мы сможем увидеть ее режиссерский дебют. А личных тайн она по-прежнему не открывает никому...

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Маргарита Терехова: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также