Общество

Эксперты рассказали, как скажутся магнитные бури 21-25 октября на здоровье иркутян

Магнитные бури в октябре прогнозируют ученые
Эксперты рассказали, как скажутся магнитные бури 21-25 октября на здоровье иркутян

Эксперты рассказали, как скажутся магнитные бури 21-25 октября на здоровье иркутян

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Повлияет ли магнитная буря 21-25 октября на иркутян? Вполне вероятно, хотя и не на всех. Узнаем это уже совсем скоро. Ждать осталось недели полторы, сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии солнца Физического института РАН.

- Под влияние магнитных бурь в конце октября попадет, конечно, и Иркутск, - говорит профессор, старший научный сотрудник института солнечно-земной физики СО РАН, доктор физико-математических наук Сергей Язев. – Пик активности придется на 25 октября, именно, в эти сутки сила бури будет умеренная, во все остальные дни – 21, 22, 23, 24 - слабая.

Как отмечает директор астрономической обсерватории ИГУ, вызваны они будут не вспышками на Солнце, как это часто бывает: с той стороне Звезды, что сейчас не направлена на Землю, есть корональная дыра – это такая область, из которой выходит поток заряженных частиц.

- На Солнце они, то появляются, то исчезают, действуют в течение нескольких месяцев, - отмечает Язев. – Данной корональной дыре полтора месяца, значит к тому моменту, когда Солнце повернется снова к Земле, есть вероятность, что она не затянется и тогда, конечно, 21-25 октября, будут магнитные бури. На этом и строится прогноз.

Как же они скажутся на жизни иркутян? Небольшой процент сибиряков, у которых есть метеозависимость, в эти дни могут ощутить недомогание.

«Мы проводили ряд исследований и пришли к выводу, что изменения геомагнитного фона действительно могут в той или иной степени влиять на таких людей, - объясняет доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ИГМАПО, доктор медицинских наук Сергей Лаврик.

Если вы относитесь к их числу, лучше все важные дела перенести на другой день, а во время магнитных бурь 21-25 октября больше времени посвятить отдыху, пораньше лечь спать.

Прогноз магнитных бурь от Лаборатории рентгеновской астрономии солнца Физического института РАН.

Прогноз магнитных бурь от Лаборатории рентгеновской астрономии солнца Физического института РАН.

Читайте также:

Собирали лицо миллиметр за миллиметром: в Бурятии девочка попала под бензопилу. Малышке, которой нет еще и двух лет, удалось сохранить зрение (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться? Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08