Общество

Собирали лицо миллиметр за миллиметром: в Бурятии девочка попала под бензопилу

Малышке, которой нет еще и двух лет, удалось сохранить зрение
Собирали лицо миллиметр за миллиметром: в Бурятии девочка попала под бензопилу

Собирали лицо миллиметр за миллиметром: в Бурятии девочка попала под бензопилу

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

- Аааа, - раздался крик. И в тот момент было непонятно, кто вскрикнул громче: девочка 1 год и 10 месяцев отроду или ее отец, в руках которого и была та самая мотопила.

Мужчина работал во дворе своего дома. Из-за шума от инструмента глава семьи просто не заметил, как подышать воздухом вышли его жена с маленькой дочкой. Мама забежала в дом, оставила девочку одну буквально на несколько минут. Малышка, недолго думая, спустилась с крыльца, где сидела и направилась к папе. Подошла сзади…. В какой-то момент глава семейства обернулся, цепь на пиле продолжала крутиться…. В тот момент и случилось непоправимое… Едва сдерживая дрожь рук, пытаясь остановить кровь, родители с бедняжкой запрыгнули в свой автомобиль и помчались в больницу.

Собирали лицо в 4 руки

В Детской республиканской клинической больнице малышку тут же определили в операционную. Самые большие повреждения «скопились» в области глаза. Медики всерьез переживали, будет ли девочка им видеть. За дело взялись заведующая отделением офтальмологии Валентина Раднаева и молодой доктор Екатерина Кучкина.

Первый вздох облегчения раздался, когда стало ясно, что глаз девочки остался цел.

«Глазное яблоко не повреждено», - рассказали медики Детской клинической республиканской больницы г. Улан-Удэ в Инстаграм. – «Но раны мягких тканей – век с переходом на лобную часть, щеку – обширные».

Аккуратно, миллиметр за миллиметром, врачи собирали ткань, волнуясь, не задеты ли глазодвигательные нервы… Операция в 4 руки заняла два часа. Повезло, что проводила ее офтальмолог с большим опытом работы. Валентина Раднаева – заслуженный врач России, на ее счету десятки тысяч операций, более 40 лет опыта.

Врач Валентина Раднаева собирала миллиметр за миллиметром лицо девочки, попавшей под бензопилу

Врач Валентина Раднаева собирала миллиметр за миллиметром лицо девочки, попавшей под бензопилу

Фото:

«В офтальмологии не бывает легких и тяжелых случаев, так как глаз – орган чрезвычайно тонкий и чувствительный. Потому с глазом шутки плохи», - часто повторяет Валентина Гармаевна.

Зрение малышки удалось сохранить, но наверняка в будущем ей потребуется пластическая операция на лице.

Читайте также:

"Увидела ребенка с ориентировки и побежала за ним": сибирячка спасла пятиклассника, который два дня мерз и голодал на улицах. Мальчик не в первый раз ушел из дома (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться? Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08