+10°
Спорт20 сентября 2020 4:07

Главным тренером хабаровского «Амура» стал Сергей Светлов

Павел Торгаев вошел в тренерский штаб нового наставника

Как сообщили в хабаровском хоккейном клубе новым главным тренером «Амура» назначен небезызвестный Сергей Светлов, ранее возглавлявший приморский «Адмирал».

- Новым наставником Тигров стал олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Сергей Александрович Светлов, подчеркнули в пресс-службе ХК «Амур». - Новый наставник уже присоединился к команде.

Что касается Павла Торгаева, исполнявшего обязанности главного тренера после ухода Александра Гулявцева, то он вместе с Александром Юдиным и Олегом Филимоновым вошел в тренерский штаб «Амура».

Напомним, что Александр Гулявцев, едва не выведший «Амур» в плей-офф чемпионата Континентальной хоккейной лиги в сезоне 2019/20 годов, покинул хабаровский клуб в межсезонье с формулировкой «По семейным обстоятельствам». Подробности семейных обстоятельств, ни клуб, ни сам Александр Гулявцев не раскрывают.

Вместо него наставником «Амура» был назначен бывший старший тренер команды Павел Гулявцев, которому в случае успешного начала сезона было обещано место главного тренера. Но увы «тигры» стартовали не очень удачно. Из семи проведенных матчей в новом сезоне «Амур» выиграл только один – с рижским «Динамо».

Стоит отметить, что начало нового сезона для хабаровчан омрачилось положительными тестами на коронавирус, когда почти половина команды была вынуждена находиться в карантине, в замкнутом помещении и без нормальных тренировок, что не могло не сказаться на результатах, когда игроков наконец-то выпустили из заточения. Кроме того, к команде долго не могли присоединиться легионеры.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Сергей Александрович Светлов родился 17 января 1961 года в городе Пенза. Советский и российский хоккеист, нападающий.

Титулы и достижения: Олимпийский чемпион 1988 г, Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира 1986 г., призер чемпионатов мира 1985 г., 1987 г., чемпион Европы 1986, призер чемпионата Европы 1985 г. ,1987 г. кавалер ордена «Знак Почёта», победитель МЧМ 1979 г.

В 1979, 1980-1983 и 1985-1988 годах становился призёром первенства СССР.

Тренерская карьера: В 1995 перешел на тренерскую работу, работал главным тренером клуба 1-й лиги Германии «Ландсберг».

февраль 2010 - май 2010 — главный тренер хоккейного "Лада"

сентябрь 2010 - декабрь 2010 — главный тренер хоккейного клуба "Амур"

октябрь 2012 - сентябрь 2013 — главный тренер хоккейного клуба "Атлант" (Выход в плей-офф)

декабрь 2013 - главный тренер хоккейного клуба «Адмирал». (Выход в плей-офф)

август 2014 - 16.09.2015 главный тренер ХК "Лада" (отправлен в отставку)

В сезоне 2019/20 годов возглавлял ХК «Адмирал».

- Первая победа в сезоне: «Амур» «на нервах» переиграл рижское «Динамо» со счетом 2:1. Очень тяжело достались эти очки хабаровчанам, но «тигры» сумели дотерпеть до конца (подробнее)

- Задавили скоростью: Амур во второй домашней игре сентября уступил московскому «Динамо» со счетом 2:4. Настоящими героями матча стали голкиперы Марек Лангхамер и Александр Еременко (подробнее)

- Первый блин комом: ЦСКА разгромил хабаровский «Амур» со счетом 5:1 в первой домашней игре сезона. Видно, что «тигры» так и не набрали оптимальную игровую форму (подробнее)

ИНТЕРЕСНОЕ:

- Михаил Дегтярев встретился с хабаровским «Амуром» и пообещал команде новых спонсоров. «Тигры» вернулись в Хабаровск и готовятся к новым матчам (подробнее)

- Стартуем не в оптимальном составе: Павел Торгаев о новом сезоне хабаровского «Амура». Из-за положительных тестов на COVID-19 некоторые игроки «Амура» не смогут выехать в Череповец (подробнее)

- Расписание матчей хабаровского хоккейного клуба «Амур» на сентябрь 2020 года. Новый сезон 2020-2021 годов «тигры» начнут поединком в Череповце с «Северсталью» (подробнее)