Общество

«В первый день висели в воздухе больше 9 часов»: альпинисты рассказали, как спасают Русский мост от ледовых оков на непривычной высоте

Мужчины понимают, что от них зависит, как скоро остров вернется к нормальной жизни
Приморцы благодарят спасателей за их работу. Фото:@yurokost.

Приморцы благодарят спасателей за их работу. Фото:@yurokost.

Наряду с электриками, которые так мужественно борются с последствиями ледового апокалипсиса во Владивостоке, героями момента неожиданно стали и альпинисты, бросившие силы на спасение вантового Русского моста от обледенения. Напомним, его перекрыли еще 21 ноября, потому что ледяные глыбы с вант падали прямо на машины, пробивая крыши и стекла.

С таким раньше не сталкивался никто, даже проектировщики моста не предполагали, что на вантах может образоваться такая наледь - примерно 2 тысячи тонн льда. Правда, и прошедший ледяной дождь синоптики признали аномальным - такого не было как минимум 30 лет, а 30 лет назад в Приморье не было вантовых мостов. Так что решение пришлось искать необычное.

И вот в один из дней жители города увидели парящие в воздухе фигуры на огромной высоте. Напомним, каждый пилон моста в высоту - 324 метра, выше Эйфелевой башни. Но кто эти смельчаки, город узнал не сразу. А героев нужно знать в лицо.

Альпинисты тем временем только подогревали интерес, публикуя в соцсетях видеоролики оттуда, с высоты 300 метров, рассказывая про свою работу и про снаряжение, на котором держатся их жизни. Со стороны их работу снимали десятки квадрокоптеров. И вот наконец в МЧС рассекретили свою команду героев и дали им пообщаться с журналистами.

- Работать на высоте - привычное дело. Но на такой высоте мы впервые. Сперва думаешь о высоте, а потом отвлекаешься на работу, думаешь, как это сделать эффективнее, лучше. Устанешь, отдохнешь, видами полюбуешься, с товарищем поговоришь и продолжаешь дальше работать. Опыт альпиниста помог в процентах 95, так как добраться до вант - это чистый альпинизм. Неопытному человеку будет сложно все это сделать. Просто у людей даже появляется страх подойти к краю пилона. Даже нам было сложно, - рассказывает Юрий Остапенко, начальник первого поисково-спасательного подразделения Владивостокского поисково-спасательного отряда филиала ФГКУ ДВРПСО МЧС России. - Мы сначала провели маленький брифинг, обсудили, какие методы будут более действенными, предложили свои варианты. Я предложил «брать» пилон сверху и идти вниз. В первый день мы вдвоем это попробовали, было удачно. Да и погода тогда была хорошая. Сейчас уже ветер и морозы. Сложнее стало работать. Климатические условия показывают свою силу. В первый день мы прошли 2 ванты по 580 метров каждая, висячего состояния было 9 часов. А так - мы производим осмотр вант, пилонов и очистку льда методом воздействия вибраций на ванты.

Как сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по Приморскому краю, от ведомства работает 12 человек: 6 человек - на пилонах, 6 - обеспечивают безопасность. Также у нас работает один из студенческого корпуса спасателей - опытный альпинист.

Больше всех, конечно, затаив дыхание на альпинистов «глядят» жители острова. Те, кто сейчас является заложником ледовой блокады.

- Мы знаем, как важен этот мост. Весь Русский остров отрезан от материка. Люди, студенты, службы - необходимо в кратчайшие сроки это сделать, - говорит Николай Беломестнов, спасатель 1-го класса Владивостокского поисково-спасательного отряда МЧС. - Работа на такой высоте очень сложная, для меня это первый опыт. Опасности схода льда, порыва ветра, но все решаемо.

Ранее власти сообщали о том, что мост на Русский откроют 30 ноября. Но к этой дате осталось очистить еще 45 из 168 вант. Понадобится еще какое-то время. А пока спасатели-альпинисты делают все возможное, чтобы спасти остров из цепких ледовых лап.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Как ледяные опоры выдерживают вес стальных яиц альпинистов?»: экстремальную чистку моста на Русский сняли с воздуха

Специалистам осталось очистить переправу еще от 1000 тонн льда, но приморцы уже восхищены работой альпинистов (фото)

Рекомендуемые