Премия Рунета-2020
Красноярск
-1°
Boom metrics
Здоровье21 июня 2017 7:15

Лидерство ирбейских врачей

О кадрах, зарплате, пациентах и уровне медицины на селе - разговор с главврачом сельской больницы
Коллектив у нас отличный! Умеет и работать, и отдыхать, и защищать честь медучереждения. Фото Любови Кочетковой

Коллектив у нас отличный! Умеет и работать, и отдыхать, и защищать честь медучереждения. Фото Любови Кочетковой

По итогам 2016 года в рейтинге медицинских учреждений Красноярского края Ирбейская ЦРБ заняла почетное 9 место. Для сельской больницы – результат отличный. Помимо этого по независимой оценке деятельности медучреждений, которая проводилась в электронном виде, Ирбейская больница заняла 1 место.

О том, благодаря чему ЦРБ добивается таких оценок и результатов, в День медицинского работника мы поговорили с главным врачом Ирбейской ЦРБ Константином Карповым.

- Константин Константинович, какое количество жителей края вы обслуживаете? Достаточно ли врачей? Многие ведь довольно остро ощущают нехватку кадров.

- Численность населения, обслуживаемого Ирбейской ЦРБ, составляет около 16 тысяч человек. Коллектив ЦРБ 323 человека. Из них 33 врача, 157средних медицинских работников, 11 врачебных участков: 6 терапевтических, 4 педиатрических и один – акушерский. В составе нашей больницы – терапевтическое, хирургическое, детское отделения, родильный дом, дневной стационар. Кроме того одна участковая больница и 25 ФАПов. В настоящий момент укомплектованы кадрами 23 ФАПа, а два пока нет, поскольку отсутствуют медицинские работники в территориях.

- Среди ваших врачей больше, так скажем, стажистов или молодых специалистов?

- Из 11 наших врачебных участков 10 укомплектованы врачами, а вот на одном место пока вакантно. Но этот участок мы в ближайшее время укомплектуем тоже. Скоро к нам приедет молодой специалист, еще один врач из декретного отпуска выйдет. И мы будем ходатайствовать перед министерством здравоохранения края, чтобы на нашей территории открыли седьмой терапевтический участок. Проведем разукрупнение существующих терапевтических участков.

За последнее время к нам приехали 6 молодых специалистов, все они работают. Из них два стоматолога и участковые врачи-терапевты. С 1 августа ожидаем после ординатуры врача УЗИ, врача-анестезиолога, участкового терапевта.

- И чем вы заманиваете к себе молодых специалистов?

- Ведем систематический подбор кадров. Выпускников школ района отправляем в медуниверситет на целевую подготовку. И за 29 лет, пока я являюсь главным врачом ЦРБ, порядка 70 процентов ребят вернулись к нам работать. А некоторые еще привезли с собой мужей и жен – тоже докторов. На сегодняшний день в медуниверситете по целевой контрактной подготовке учится 14 студентов из Ирбейского района. Так что в будущем никаких кадровых провалов у нас не будет. В следующем году уже ожидаем хирурга. В этом году в ординатуру направили двух врачей-анестезиологов.

День медицинского работника мы поговорили с главным врачом Ирбейской ЦРБ Константином Карповым. Фото Любови Кочетковой

День медицинского работника мы поговорили с главным врачом Ирбейской ЦРБ Константином Карповым. Фото Любови Кочетковой

И у нас есть, кто может передать молодым специалистам свой опыт. В этом году звание «Отличник здравоохранения РФ» присвоено Сигаеву Георгию Ивановичу, зав. терапевтическим отделением. Грамотой министра здравоохранения Российской Федерации отмечены Сидина Оксана Александровна, участковый врач-терапевт.

Анохин Руслан Борисович – заведующий хирургическим отделением, тоже отличник здравоохранения. Получил в предыдущие годы. Многие врачи имеют как федеральные, так и региональные благодарственные письма и грамоты.

(Сам Константин Константинович звание «Отличник здравоохранения Российской Федерации» получил еще в 2007 году, однако в ходе интервью скромно об этом умолчал. –Прим. автора).

- А с фельдшерами дела как обстоят?

- В ФАПах все немного хуже. Много фельдшеров предпенсионного возраста. Молодежь не едет, потому что в селах низкий социальный уровень и жилье отсутствует. Кроме того, на фельдшеров, а также на медицинских сестер не распространяется действие так называемой программы «земский доктор», в то время как семь молодых врачей из Ирбейского района получили по этой программе выплаты по 1 миллиону рублей.

«Земский доктор» - программа, которая очень хорошо работает. Из врачей, которые отработали в нашем районе больше трех лет, только один врач купила квартиру в городе. Остальные приобрели жилье в районе – значит, они останутся у нас жить и работать. Эти люди стали настоящим и будущим Ирбейского района. Из наших шести терапевтов три приехали именно по программе. А вот с фельдшерами…

- Но справляетесь?

- Справляемся. И подтверждают это главные показатели - в 2016 году по сравнению с 2015-м у нас произошло значительное снижение общей и младенческой смертности. Материнская смертность отсутствует на протяжении целого ряда лет. И, если взять во внимание период с 1 января до 1 мая 2017 года, то мы тоже увидим снижение показателей общей и младенческой смертности.

- Чем добиваетесь таких показателей?

- Как и многие другие больницы, мы внедряем новые методы лечения. Например, тромболизис на догоспитальном и госпитальном этапе при остром коронарном синдроме. Вы ведь знаете, что оказание медицинской помощи делится на уровни: первичный - медико-санитарная помощь, вторичный – это межрайонные больницы и третий уровень – клинические центры. У нас неплохие связи с больницей второго уровня, и наших пациентов мы как положено при необходимости отправляем в Канскую межрайонную больницу.

Допустим, случился острый коронарный синдром, на догосопитальном или раннем госпитальном этапе мы проводим пациенту тромболизис и транспортируем его в Канск. Там уже ему проводят коронарографию и, если есть необходимость, проводят коронарное шунтирование. Полагаю, что отлаженное и четко выстроенное взаимодействие как раз приводит к снижению смертности.

- Такое сотрудничество касается ведь не только кардиологических больных?

- Безусловно. Есть утвержденные стандарты оказания медицинской помощи. Взять, к примеру, роды. На первом уровне оказания медпомощи роды принимаются физиологические, когда патологии отсутствуют и у роженицы, и у плода. Если во время наблюдения беременности отмечаются патологии, то женщину мы ставим в группу риска. Родоразрешение пациентки в дальнейшем будет происходить на втором уровне. В нашем случае - в родильном доме Канской межрайонной больницы. Если риск очень высокий, то роженицу транспортируем в краевой перинатальный центр. Отсюда и снижение младенческой смертности в целом.

- Каковы ваши планы на ближайшие годы? Ведь медицина – отрасль, в которой стоять на месте нельзя никогда.

- В прошлом году нашу территорию посетил губернатор Красноярского края. В ходе визита было принято решение достроить лечебно-диагностический корпус, строительство которого ранее было приостановлено. Сейчас идет этап проектирования. До 31 декабря 2018 года мы должны ввести этот трехэтажный корпус в эксплуатацию. И мы очень ждем этого.

Сейчас у нас терапевтическое и хирургическое отделения находятся в разных корпусах. Поликлиника и диагностика тоже отдельно. С вводом корпуса станет все очень удобно, поскольку наши сотрудники принимают непосредственное участие в процессе проектирования. Ни один раздел не может быть утвержден без нашего согласования.

- А на текущее время какие планы?

- Подготовка к отопительному сезону. Так сложилось, что на нашем балансе и в нашем оперативном управлении находится котельная, которая помимо больничных корпусов отапливает еще 47 квартир. Также у нас на балансе водозабор и электрическая подстанция. Казалось бы, обуза. Но, если посчитать, исходя из тарифа, без своей котельной нам на отопление было бы необходимо дополнительно 5,2 миллиона рублей, на воду – более миллиона. За счет того, что у нас своя подстанция, тариф для нас на электроэнергию на 1 рубль дешевле, чем для других организаций.

- Константин Константинович, знаю, что не принято так вот вслух считать чужие деньги. И все-таки сколько зарабатывают сельские врачи?

- По врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу мы выполняем так называемую дорожную карту. За 2015 год средняя зарплата у врачей бала 59, а в 2016-м – 53. Снижение связано с тем, что мы приняли дополнительно 4 медицинских работника, уменьшилась нагрузка. Но в 2017 году контрольную цифру в 57 тысяч мы должны выполнить. По медсестрам и фельдшерам у нас средняя зарплата - 25,2 тысячи рублей, по младшему медперсоналу вышли на цифру 15 тысяч рублей.

- И что, вот прямо нет у вас недовольных? Ни пациентов, ни работников? Так ведь не бывает…

- Конечно, не бывает! (смеется) Тем более у российских людей это в характере – все и всех ругать. Особенно врачей, учителей и судей. Потому что каждый считает, что умеет лечить, учить и судить.

Но вообще-то коллектив у нас отличный! Умеет и работать, и отдыхать, и защищать честь медучереждения. В краевом конкурсе медицинских сестер по Восточной группе районов наши сотрудники, например, заняли 2 место. А на день медицинского работника исключительно силами собственной самодеятельности мы поставили двухчасовой концерт. Поэтому, конечно, такому коллективу всегда желаешь всего самого-самого хорошего. И хочется делать для своих коллег все возможное. С праздником!