2017-04-21T14:30:48+03:00
Комсомольская правда

В каких случаях у красноярских водителей приставы могут арестовывать машины

И разрешат ли после ареста пользоваться этим авто
Сумма долга имеет значение. В соответствии с законодательством задолженность в размере 3 000 рублей является основанием для ареста имуществаСумма долга имеет значение. В соответствии с законодательством задолженность в размере 3 000 рублей является основанием для ареста имуществаФото: Алексей БУЛАТОВ

В Емельяновском районе Красноярского края водителя оштрафовали на 30 000 рублей за пьяную езду. Парень платить не торопился, а может, и вовсе не собирался. За дело взялись приставы. Напомнили молодому человеку, что должок на нем по-прежнему висит. И арест имущества не за горами. Парень не на шутку взволновался за свой «жигуль». И… спрятал его у родственников. Затея оказалась неудачной. Автомобиль приставы нашли.

Красноярский должник использовал еще более сложные схемы. Бился до последнего!

- После раздела имущества суд обязал мужчину вернуть 600 000 рублей бывшей супруге. Деньги он не отдавал. Приставы сообщили ему: если не поторопиться, имущество арестуют. Тогда должник зарегистрировал автомобиль на сестру, чтобы машину в случае чего не трогали. Но пристав обратился в суд, который признал сделку фиктивной, - рассказали «Комсомольской правде» - Красноярск в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю. – Мужчина предпринял радикальные меры. Он сменил место жительства, работу, не отвечал на телефонные звонки и временно передал машину знакомому. Местоположение автомобиля вычислили с помощью камер видеофиксации администрративных правонарушений. Машина ежедневно приезжала на один и тот же адрес — в автосервис. Под видом клиента пристав заказал услугу ремонта машины «на дом». Сотрудник автосервиса приехал за рулем разыскиваемой машины. Которую, конечно, арестовали.

А в Ужурском районе на должника завели аж уголовное дело. Он получил кредит в банке под залог автомобиля, рассчитаться сил не хватило. Банк подал в суд и потребовал вернуть более 270 000 рублей. Авто арестовали приставы. Тогда должник разобрал машину на запчасти и продал. Уголовное дело передано в суд. Теперь мужчине грозит штраф до 80 000 рублей или до 2 лет лишения свободы.

Когда приставы арестовывают авто?

Сумма долга имеет значение. В соответствии с законодательством задолженность в размере 3 000 рублей является основанием для ареста имущества.

Итак, если суд вынес решение о взыскании долга:

- судебный приказ передают в службу судебных приставов;

- судебный пристав возбуждает исполнительное производство;

- отправляет постановление должнику, где предупреждает: в течение 5 дней человек должен оплатить долг. Пристав сообщает о мерах принудительного взыскания, в том числе и аресте имущества.

Если за 5 дней должник никак не среагировал, приставы обращаются к:

- банковским счетам;

- к зарплате или к пенсии;

- к имуществу.

Старые вещи реализовывать смысла нет: вряд ли их кто-то купит, да и размер долга они полностью не покроют. Если есть автомобиль или иной транспорт - арестовывают их.

Но машину не увозит эвакуатор, ее оставляют должнику. Если с авто что-то случится: порча, потеря - хозяина привлекут к уголовной ответственности.

Приставы определяют самостоятельно: позволить неплательщику пользоваться машиной во время ареста или все-таки запретить. В 99% случаев выбирают второе. Информация об аресте поступает в ГИБДД.

Если же все-таки должник не выказал желание оплатить долг в течение месяца, автомобиль отправляют на оценку, а далее передают на реализацию. Но даже тогда у неплательщика еще остается шанс спасти машину: нужно просто начать платить.

Ограничение водительских прав

Рассмотрим случаи, из-за которых судебные приставы или суд временно запрещают неплательщику водить автомобиль или иное транспортное средство:

- за долги по алиментам;

- за долги по возмещению вреда, причинённого здоровью;

- за долги по возмещению имущественного ущерба и/или морального вреда;

- за долги по административным штрафам;

- за долги по возмещению вреда в связи со смертью кормильца.

Чтобы водителя ограничили в специальных правах, сумма долга должна превышать 10 000 рублей.

Если водитель проигнорирует ограничение и будет по-прежнему ездить, ему грозят обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение водительских прав на срок до одного года.

Запрет на регистрационные действия

Если к автомобилю применен запрет, то в проведении любых регистрационных действий ему откажут. Запрет могут наложить:

- суды;

- следственные органы;

- таможенные органы;

- органы защиты;

Приставы могут применить запрет в случае неуплаты владельцем автомобиля алиментов. Или если у водителя есть задолженность – неоплаченный штраф, квартплата и другое.

Запрет снимают приставы, суды, розыскной отдел ГИБДД, когда неплательщик погашает задолженность.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей Кабиров, начальник отдела пресс-службы Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю.

- Необходимо понимать, что судебный пристав обычный человек, живет в тех же бытовых реалиях, что и каждый из нас. Поэтому в его действиях нет никакого скрытого смысла в проявлении по отношению к кому-то большего внимания, чем к остальным. Должник пусть обижается на самого себя, поскольку вначале прячется сам, затем скрывает своё имущество, что, безусловно, дает основания применять к нему жесткие меры. Допускаем, что по различным причинам (потерял работу, тяжело заболел и др.) человек не имеет возможность одномоментно погасить свой крупный долг. Но, находясь в постоянном контакте с судебным приставом, допустимо погашать задолженность регулярными платежами. Надо заметить, что платежная дисциплина нашего должника напрямую зависит от уровня его общей культуры: один оплачивают долг сразу после вручения постановления о возбуждении исполнительного производства, другой требует к себе повышенного внимания судебного пристава-исполнителя. Кстати, об оплате. Если должник решается оплатить – он идет к своему приставу. Они обговаривают время и порядок оплаты.

КСТАТИ

Если после реализации автомобиля остались деньги - их возвратят должнику. Когда же наоборот: суммы с проданного имущества не хватило на покрытие долга, то имущество неплательщика продолжают арестовывать и реализовывать. Пока долг полностью не будет погашен.

Отдел судебных приставов №1 по Советскому району

+7 (391) 255-19-78

+7 (391) 255-13-60

ул.78 Добровольческой бригады, 1

Отдел судебных приставов №2 по Советскому району

+7 (391) 213-04-65

ул. Базарная, 152

Отдел судебных приставов №3 по Советскому району

+7 (391) 226-85-90

+7 (391) 226-85-32

ул. Славы, 1

Отдел судебных приставов по Центральному району

+7 (391) 219-16-35

+7 (391) 219-16-49

ул. К.Маркса, 112а

Отдел судебных приставов по Ленинскому району

+7 (391) 264-31-35

+7 (391) 264-00-40

ул. Волгоградская, 18

Отдел служебных приставов по Октябрьскому району

+7 (391) 219-16-31

+7 (391) 219-16-39

ул. Новосибирская, 9а, 2 этаж

Отдел судебных приставов по Железнодорожному району

+7 (391) 221-93-27

+7 (391) 221-20-83

ул. Маерчака, 38

Отдел судебных приставов по Свердловскому району

+7 (391) 223-13-71

+7 (391) 223-13-69

ул. Семафорная, 433/2

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: