2017-03-24T09:50:18+03:00

Учительница погибшего Кости Чернова уволилась из школы, не выдержав произошедшей трагедии

Тем временем, в истории появляется все больше вопросов, чем ответов
Поделиться:
Комментарии: comments10
Сбежавший с «маминого» праздника в Красноярском крае Костя ЧерновСбежавший с «маминого» праздника в Красноярском крае Костя ЧерновФото: из семейного архива
Изменить размер текста:

Следователи, оперативники, эксперты… Столько приезжих людей в небольшом таежном поселке Тагара Красноярского края не видели давно. Здесь с новой силой возобновилось расследование исчезновение 9-летнего Кости Чернова в декабре 2014 года. Тело ребенка нашли несколько дней назад. Что случилось – сейчас предстоит выяснить следователям.

Убежал, в чем был

Напомним, второклассник Костя Чернов пропал 5 декабря 2014 года. Его и других ребят попросили выступить на утреннике в честь Дня матери. Мальчишка вспыхнул: «Можно, я не буду?». Свою маму он даже не знал. Ее убили, когда ему было два года. Отца лишили родительских прав. С тех пор Костя рос в семье деда. Но скучал о матери. Давно просил: «Деда, отвези меня к ней на могилку!». Так и не собрались.

За несколько минут до праздника выскочил из школы. Убежал, в чем был. Будто собирался вот-вот вернуться. Около трех дня его заметили на крыльце старшеклассники. Больше живым Костю никто не видел.

Учительница погибшего Кости Чернова уволилась из школы Фото: Татьяна АРОНОВА

Учительница погибшего Кости Чернова уволилась из школыФото: Татьяна АРОНОВАtrue_kpru

Резервуары проверяли

… И вот – новый виток резонансного дела. 16 марта пришла шокирующая новость: нашли! Всего в нескольких метрах от школы – в пожарном резервуаре. Совершенно случайно.

Спасателям дали указание прорезать там дополнительные люки. Окончив работу, кто-то заглянул внутрь емкости. И обомлел: там, внизу, что-то плавало. Мальчик 8-9 лет, заключили эксперты. Вскоре дед опознал: Костя. По ремню, он сам застегнул его, когда отправлял внука на утренник.

- Как такое могло произойти? - недоумевают сейчас все. - После пропажи Кости пожарные резервуары у школы должны были проверяться сразу.

Так и было, говорят спасатели. Со слов начальника пожарно-спасательного гарнизона ОПЧ-90 Кежемского района Дмитрия Давидюка, вкопанные в землю огромные емкости (длина каждой – 14 метров, глубина – 2), конечно же, изучались. Но никаких результатов это не дало. Вариантов может быть только два: или плохо искали, или на момент поиском тела там не было.

Официального ответа на этот вопрос пока еще нет, да и быть не может: следствие в самом начале пути. Назначены новые экспертизы, снова опрашиваются очевидцы, знакомые, родственники. Делать сейчас какие-то выводы просто нельзя: слишком сложное дело, слишком резонансное, и слишком велика ответственность всех, кто ведет следствие.

«Больные все ходим»

В школе в тысячный раз пытаются понять: возможно ли, что расстроенный мальчишка, не заметив, что крышка отошла, шагнул в люк? Одна из учительниц (имя она просила не называть) поделилась своей версией трагедии.

- Тяжело говорить об этом, - вздыхает Нина Степановна*. - За два года вроде маленько затихло, а тут опять всколыхнулось. Мы больные все ходим.

По словам женщины, сейчас у школы работают следователи. Вчера приехали из Красноярска. Откачали воду из пожарного водоема, исследуют то, что там обнаружили.

Фото с поисков Кости Чернова. Фото: предоставлено группой «Поиск пропавших детей»

Фото с поисков Кости Чернова. Фото: предоставлено группой «Поиск пропавших детей»

- У школы три резервуара, – задумывается учитель. Ребенка нашли в самом дальнем, в том, что ближе к лесу. К нему вообще дороги нет – все снегом засыпано, не пройти. Зачем бы он туда пошел – по «целине»? К тому же у резервуаров очень тяжелые крышки. Знаете катушки – здоровые – на которые наматывают провода? Так вот крышки – это боковины от катушек. Один такой деревянный круг вдвоем кое-как поднимают двое мужчин…

«С камнем на душе работать не смогла»

Тем временем, учительница, которая задала сироте спеть о маме, не работает в школе. Уволилась с официальной формулировкой «по собственному желанию».

В поисках Кости Чернова впервые в крае применяются навигаторы, информация с которых наносится на спутниковую карту, и на ней сразу видно, какой участок местности пройден, а где осталось «белое пятно» Фото: Татьяна АРОНОВА

В поисках Кости Чернова впервые в крае применяются навигаторы, информация с которых наносится на спутниковую карту, и на ней сразу видно, какой участок местности пройден, а где осталось «белое пятно»Фото: Татьяна АРОНОВАtrue_kpru

- Она ушла сама, рассказали в тагарской школе «Комсомольской правде» - Красноярск. – СМИ оболгали ее, сказали, что та заставляла Костю выступать на мамином празднике. Ничего подобного, дети выходили только по желанию. Так что ни грамма вины учительницы тут нет. А все на нее набросились. Ей чуть за 60, могла бы еще работать, но не выдержала, ушла. Говорила, с таким камнем на душе просто не может.

(*имя изменено)

ЭКСКЛЮЗИВ КП:

Пожарные об обнаружении тела Кости Чернова: три года назад мы обследовали резервуар, и ничего не нашли

В Красноярском крае нашли тело Кости Чернова, пропавшего три года назад. Ребенок сбежал из школы после того, как его попросили прочитать стихотворение о маме, - мальчик рос сиротой… Костю искали по всей стране, а тело обнаружили в пожарном резервуаре прямо рядом со школой. (Подробности)

Еще больше материалов по теме: «Поиски Кости Чернова»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также