2017-03-21T08:14:08+03:00

Как мы искали наиболее дешевый способ уехать на такси с красноярского автовокзала

…И правда ли, что здесь орудует автомобильная «мафия»
Мы же решили разобраться в ситуации с точки зрения простых пассажиров. Прежде всего, есть ли у человека выбор – на чем ехать и за сколько?Мы же решили разобраться в ситуации с точки зрения простых пассажиров. Прежде всего, есть ли у человека выбор – на чем ехать и за сколько?Фото: Андрей МИНАЕВ
Изменить размер текста:

В Красноярске – очередной виток скандала вокруг частных перевозчиков, на этот раз на автовокзале. Таксист-частник пожаловался журналистам, что местная «мафия» не дает ему здесь работать. Якобы некая местная фирма («такси автовокзала») прокалывает чужакам шины, выгоняет, доходит и до рукоприкладства. Все это в первую очередь, конечно, дело полиции. Мы же решили разобраться в ситуации с точки зрения простых пассажиров. Прежде всего, есть ли у человека выбор – на чем ехать и за сколько? Журналист «КП» отправился на автовокзал. По легенде, нам нужно уехать в поселок Кедровый, который находится в полутора часах езды от Красноярска.

Такси: вариант номер 1

…Подхожу к главному входу, осматриваюсь. Площадка перед зданием пестрит автомобилями с оранжевыми шашками такси. Водители либо стоят у машин, либо сидят в них. И те, и другие в поисках жертвы. Ой, пассажира. От пристальных взглядов мне некомфортно, но я решаюсь подойти и заговорить. Подхожу к ближайшему автомобилю.

- За сколько до Кедрового везете?

- Полторы.

- А вы частник?

- Нет, я из фирмы.

- Что за фирма?

- Автовокзала.

Подхожу к другой машине - ситуация повторяется. Из окон пяти автомобилей выглядывают таксисты и наперебой спрашивают, куда мне нужно. У всех цена до поселка Кедровый одинаковая – полторы тысячи рублей.

Ясно, здесь найти машину подешевле не удастся…

Может, отойти немного в сторону?

Иду к обочине, где столпились машины без шашек. Моя задача – отыскать частного извозчика. А вдруг у него дешевле?

Но … таких здесь нет.

Натыкаюсь либо на таксиста из «такси автовокзала», либо на человека, который просто кого-то ждет.

«Мы их выгоняем отсюда»

Когда замечаю, что извозчики почуяли в моих расспросах что-то неладное и уже неохотно отвечают на вопрос о цене, направляюсь к кассам. Хочу узнать цену на автобус до Кедрового… Вдруг ко мне спешно подходит мужчина и спрашивает, куда мне нужно.

- До Кедрового сколько?

- Мы полторы берем.

- Кто мы? Вы из фирмы?

- Да.

- Из какой?

- Отсюда, с автовокзала. А ты за сколько доехать хочешь?

- Точно не за полторы. Это дорого. А вы с автовокзалом делитесь деньгами?

- Нет.

- А как вы тогда работаете на него?

- Так и работаем.

Мой собеседник смотрит вдаль и задумывается. Стоим минуты две. Я не выдерживаю.

- А где здесь частные извозчики стоят?

- Нет их.

- Так они же здесь обычно стоят?

- Мы их выгоняем отсюда. Ну что, поедем? А Кедровый - это далеко?

Я с трудом покинула общество таксиста и поспешила прочь. Частных извозчиков так и не встретила.

А во сколько обойдется автобус

Таксисты на автовокзале предлагали доехать до Кедрового, что всего в пятидесяти километрах от Красноярска, за полторы тысячи рублей. Билет до поселка, как выяснилось, на автобусе стоит всего 138. Понятно, что не очень правильно сравнивать такси и общественный транспорт. На одной чаше весов комфорт автомобиля за высокую цену, на другой – низкая стоимость билета за место в автобусе. Но речь о другом - плохо, что нет выбора автомобилей. И дело не в частниках – мы тоже против незаконного извоза, без лицензии и всех необходимых мер контроля. Но если бы на автовокзале, к примеру, работало несколько таксофирм, конкуренция заставляла бы их снижать цены. Но такого здесь почему-то не происходит. К слову, администрация автовокзала нам ответила, что никакого официального «такси автовокзала» не существует. Так что в итоге назовем этот автопарк, чей бы он не был, «такси У автовокзала», - будет точнее.

Владимир Никитин, директор красноярского автовокзала:

- У автовокзала нет такси. О стычках, которые здесь происходят между водителями, я не слышал. Это муниципальная территория, и я не имею права запрещать работать здесь людям, которые якобы представляют такси автовокзала. Но с ними мы не сотрудничаем.

Такси: вариант номер 2

И все-таки сэкономить, и существенно, можно. Эта мысль пришла нам уже тогда, когда мы вернулись после эксперимента в редакцию. Можно по телефону вызвать любое официальное такси города. И это выйдет дешевле. Вот примерные расценки на поездку с автовокзала до поселка Кедровый у других таксофирм:

Такси «Спасибо»: 850 рублей.

«Максим»: 920.

«Аврора»: 980.

«Каретный двор»: 1 000.

«Мой город»: 1050.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

От 80 до 1200 рублей: за какую сумму можно уехать из аэропорта «Емельяново»

1 апреля в аэропорту «Емельяново» случилась драка между таксистами. Разборки там ведутся не первый год – перевозчики никак не могут поделить пассажиров. Время от времени словесные перепалки переходят во вредительство – таксисты друг другу шины прокалывают, и стекла с фарами разбивают. (Подробнее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также