Красноярск
+4°
Общество7 марта 2017 2:40

Ветеран, чьи награды нашли в Красноярске на лавочке, совершил подвиг на «высоте смерти»

Полиция продолжает разыскивать родственников героя
Полицейские просят откликнуться родственников ветерана и забрать награды

Небольшая картонная коробка сиреневого цвета лежала на лавочке, во дворе одного из домов Железнодорожного района Красноярска. Внутри… награды и документы ветерана Великой Отечественной войны: 7 юбилейных медалей Великой Отечественной войны и медаль «За боевые заслуги». Неравнодушный прохожий отнес находку в полицию.

Имя ветерана, которому принадлежали награды, установили по документам сразу: Александр Федорович Неустроев, 1909 года рождения. Он умер в 2001 году. В военном билете был проставлен красноярский адрес (жил на улице Паровозной), но там, как выяснилось, сейчас живет совсем другая семья.

Родом фронтовик из Новоселова, работал плотником на местном хлебоприемном пункте. В сентябре 1941 года он ушел на фронт, служил «заряжающим» орудийного расчета артиллерийского полка 140-й Сибирской стрелковой дивизии. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Ордена находятся в отделе полиции №7 по адресу: улица Маерчака, 2. можно позвонить по телефону: (391) 227-19-55

В июле 1943-го высота 238 вошла в историю как «высота смерти»: здесь, у села Теплое, шли ожесточенные бои Курской дуги. Более 200 танков 47-й дивизии вермахта пытались прорвать оборону советских войск. В течение пяти часов 140-я Сибирская дивизия оборонялась, но гитлеровцы смогли прорвать позиции красноармейцев. Вскоре контратака советских Т-34 отбросила врага назад. С 7 по 12 июля орудийный расчет Неустроева уничтожил 5 танков и взвод немецкой пехоты. Более половины боевого состава дивизии погибла, защищая Родину. Александр Федорович выжил и был награжден медалью «За боевые заслуги».

Летом 1944 года сибирские артиллеристы участвовали в освобождении Украины. Орудийный расчет Александра Федоровича уничтожил немецкое артиллерийское орудие и около 50 немецких солдат, за что был награжден медалью «За отвагу».

В 1985 году ветеран войны Александр Федорович Неустроев был награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени.

Как награды ветерана могли оказаться на лавочке? Или их потерял кто-то из родственников, или выбросили «за ненадобностью» (и мы просим прощения за это слово, хотя от себя никогда не сказали бы так про боевые награды).

Красноярские полицейские обратились уже и к новоселовским коллегам, но родных ветерана там пока не нашли.

Полицейские просят откликнуться родственников ветерана и забрать награды. Они находятся в отделе полиции №7 по адресу: улица Маерчака, 2. Можно позвонить по телефону: (391) 227-19-55.