2017-03-02T07:19:33+03:00
Комсомольская правда

Младший сержант из Красноярска завоевала две золотые медали на III зимних всемирных военных играх в Сочи

«Главное – достичь своей высоты»
Анна родилась в Красноярске, в семье альпиниста, с детства «крутилась» в скалолазной тусовке Фото: предоставлено пресс-службой III зимних всемирных военных игрАнна родилась в Красноярске, в семье альпиниста, с детства «крутилась» в скалолазной тусовке Фото: предоставлено пресс-службой III зимних всемирных военных игр

«Есть два дня в твоей жизни: когда ты родился, и когда ты понял - зачем?», – цитату Марка Твена младший сержант из Красноярска Анна Цыганова продолжает словами: «Затем, что нужно двигаться и желательно вверх, главное, достичь своей высоты». Накануне она завоевала две золотые медали на III зимних всемирных военных играх в Сочи.

Сегодня Анна - действующая чемпионка мира по скалолазанию, дипломированный архитектор-дизайнер, и человек, которому очень идет военная форма. С девушкой пообщались журналисты «Комсомольской правды» - Красноярск.

- Минувшее лето считаю очередной серьезной ступенью. Я окончила Сибирский Федеральный Университет, а в июле стала членом Центрального спортивного клуба Армии. Уже успела пройти военный сбор и пройти строевую подготовку. Контракт подписан на пять лет. За это время мне необходимо попасть на Олимпиаду-2020 в Японии и выступить с максимальным результатом.

Анна родилась в Красноярске, в семье альпиниста, с детства «крутилась» в скалолазной тусовке, однако на поиск своей высоты у юной Анны ушло несколько лет. Занималась художественной гимнастикой, спортивными танцами, легкой атлетикой, конным спортом, беговыми лыжами. Но когда в 11 лет первый раз пришла на скалодром, все для себя решила. Спустя два года упорная и целеустремленная девочка пробилась в национальную сборную по скалолазанию.

Впереди у Анны - новые высоты: скалолазание включили в программу олимпийских игр 2020 года. Фото: предоставлено пресс-службой III зимних всемирных военных игр

Впереди у Анны - новые высоты: скалолазание включили в программу олимпийских игр 2020 года. Фото: предоставлено пресс-службой III зимних всемирных военных игр

С первыми серьезными успехами появились и первые серьезные травмы. Впрочем, традиционные для профессиональных спортсменов проблемы не смогли остановить Анну.

Вопреки болям в голеностопе и спине, красноярская скалолазка выиграла Первенство мира (2010), а через год завоевала и первую медаль на взрослых соревнованиях. В 2012 у Анны обнаружили грыжу в позвоночнике и разорванный мениск коленного сустава.

- Так получилось, что к восемнадцати годам, когда, по идее, все только начинается, мне можно было уже завязывать с большим спортом. Всерьез предлагали перейти на тренерскую работу. Но я решила не сдаваться. Подтянулась в учебе, я уже училась на архитектора-дизайнера. После операции, серьезно занялась реабилитацией, потратила много времени на восстановление.

Спустя полгода после операции Анна выиграла чемпионат Европы. С помощью друзей решила разработать свою методику тренировок, позволяющую избежать серьезных травм. Стала специализироваться на одной из скалолазных дисциплин – «лазание на скорость». В итоге в 2016 стала самой скоростной скалолазкой России. Так получилось, что самых значимых для себя результатов добилась, выступая за ЦСКА. Трижды ей удавалось подняться на пьедестал почета этапов Кубка мира, а на чемпионате мира в Париже Цыганова выиграла золотую медаль.

- Военная форма оказалась явно «фартовой». ЦСКА на самом деле очень серьезно поддерживает скалолазание. Это очень важный момент. В Красноярске, где развит этот вид спорта, в последние годы лишь единицы смогли реализовать себя. Ведь скалолазание долгое время было неолимпийским видом спорта, отсюда и соответственное отношение. Выезжать на тренировочные сборы, серьезные соревнования приходилось, по сути, за свой счет.

Впереди у Анны - новые высоты: скалолазание включили в программу олимпийских игр 2020 года.

Однако, медали будут разыграны лишь в многоборье, по итогу выступлений во всех дисциплинах (лазание на скорость, лазание на трудность, боулдеринг). Сегодня, самая «скоростная» скалолазка планеты решила стать «универсалом» и всерьез проявить себя в других дисциплинах. Что ж время для этого есть!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также