Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика8 февраля 2017 16:25

Прибавка для выживания

Почему развитые страны помогают малоимущим
По подсчетам чиновников, малоимущих у нас в стране около 15 млн. человек

По подсчетам чиновников, малоимущих у нас в стране около 15 млн. человек

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что до конца года в стране введут продуктовые карточки. На них будут начислять специальные баллы, за которые можно будет покупать продукты питания.

По подсчетам чиновников, малоимущих у нас в стране около 15 млн. человек. На программу продовольственной поддержку планируют потратить до 240 млрд. рублей в год. Получается примерно по 1400 рублей в месяц. Градация в каждом регионе своя. В Москве, например, бедным считается тот, чья зарплата ниже 18 тысяч рублей в месяц (в регионах - вдвое меньше). Естественно, в этом случае человек вынужден экономить на всем, в том числе и на еде. Вот эту проблему за счет продуктовых карточек и хотят решить.

Для старших поколений слово «карточка» (или продуктовые талоны) вызывает негативные воспоминания. Блокадный Ленинград, дефицит конца перестройки.

Но жизнь идет вперед. Новых бедных тоже надо как-то поддерживать. В принципе в нашем государстве, которое верхи любят называть социальным, уже много таких способов – от льгот при уплате коммунальных платежей до бесплатного проезда пенсионеров в общественном транспорте в Москве. Есть скидки при покупке лекарств, материнский капитал, пенсии по инвалидности и много чего другого.

Но в правительстве давно говорят о том, что социальная помощь слишком размазана и поэтому не приносит должного эффекта (хотя тратят на это немало). Надо концентрировать усилия и затраты.

Тем более, что есть удачный мировой опыт. Например, в США. Там неимущим давно выдают продовольственные карточки. На них можно заполучить еды на одного человека до $130 в месяц (так подкармливают около 43 млн. человек). Естественно, только местного производства. А это вполне достаточно, чтобы не просто не умереть от голода, а вполне «нагнать жир».

- На эту программу бюджет США тратит в год до $60 млрд., – подсчитал бывший замминистра сельского хозяйства России Леонид Холод. – А это самый весомый вклад в господдержку местных фермеров.

Вот где собака зарыта. Власти в любой стране мира думают не столько о том, чтобы прокормить бедных, сколько подставить плечо аграриям. Что в общем-то неплохо. Кто-то получает бесплатную еду, кто-то - дешевые кредиты на ее производство.

Но то сверхбогатая Америка. А что же получается в небогатой России?

Идея продуктовой помощи бедным по американской версии возникла еще в конце 1990-х годов в Минсельхозе и Минэкономики. Но тогда она забуксовала – не был ясен механизм ее реализации. То ли выдавать в собесах своего рода чековые книжки, то ли их продавать со скидкой.

В «тучные годы» идею продовольственно помощи отложили на дальнюю полку, потому что число бедных стало сокращаться. Но кризис все вернул на круги своя. Количество живущих ниже черты бедности снова стало расти. Да и экономика затормозилась.

«Это комплексная программа поддержки экономики страны, - пояснили в Минпромторге. - Она работает через увеличение потребительского спроса на наши продукты. Соответственно, увеличится их производство, увеличится оборот розницы, и по цепочке деньги поступят в разные смежные отрасли экономики. Экономический эффект программы огромен – при выходе ее на проектную мощность каждый вложенный рубль даст от 1,5 до 1,9 рублей прибавки к ВВП. Это позволит увеличить его на 0,8%, что является очень весомым результатом. Сейчас министерство дорабатывает саму архитектуру программы: как доводить деньги из бюджета до населения, как контролировать, какие товары можно покупать, а какие - нельзя. Технические решения уже найдены».

В общем, идея неплоха. Вряд ли кто-то в здравом уме готов отказаться от дополнительных 1400 рублей в месяц. Жаль лишь, что идея никак не может реализоваться. Технология давно отработана на Западе, эффективность доказана. А мы уже несколько лет тянем с ее внедрением, все согласовываем и дорабатываем...