2017-02-08T01:15:31+03:00

Сергей Мазаев и Александр Масляков-младший сдали ЕГЭ «по-взрослому»

Во вторник в 50 регионах России прошла акция, в ходе которой пройти госэкзамен могли сами родители
Поделиться:
Комментарии: comments5
Мы пообщались с Сергеем Мазаевым после того, как ЕГЭ для него завершился. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАССМы пообщались с Сергеем Мазаевым после того, как ЕГЭ для него завершился. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Изменить размер текста:

Возможностью испытать на себе - так ли уж страшен Единый государственный экзамен, как его малюют? - воспользовалось около 3 тысяч родителей по всей стране.

В Москве массы трудящихся, желавших помериться силами с ЕГЭ по русскому языку возглавил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Вместе с ним за парту сели вип-гости - музыкант Сергей Мазаев и телеведущий Александр Масляков-младший. Несмотря на тестовый характер мероприятия условия сдачи экзамена были максимально приближены к «боевым»: рамки металлодетекторов, зоркий глаз видеокамер, наблюдатели, задания, доставленные спецсвязью...

Мы пообщались с Сергеем Мазаевым после того, как ЕГЭ для него завершился.

- Сергей, в школе вы сдавали экзамены по старой системе - с билетами и с учителями. Что, если не секрет, у вас было по русскому языку?

- Я пятерку на экзамене получил! Поначалу вообще по всем предметам учился на «отлично». У нас была хорошая школа с физико-математическим уклоном, а наш класс считался очень сильным. Но потом появились другие интересы, музыкой увлекся, в результате стали появляться «четверки» и «тройки». Недостаток контроля, наверное, сказался.

- А когда сейчас ЕГЭ сдавали, попались вопросы, которые вызвали затруднения?

- Безусловно, поскольку специально я не готовился, а от прошлых школьных и студенческих достижений меня отделяет довольно большая жизненная дистанция. Но совершенно ничего страшного в ЕГЭ нет. Тут надо учитывать, что мы сдавали не полноценный экзамен, у нас на 15 вопросов было всего 30 минут времени. Я на вопросы ответил, а вот изложение написать не успел. В свою очередь школьникам дается 3,5 часа на 25 вопросов - времени больше, чем достаточно. Думаю, большинство ребят, легко уложатся за 2,5 часа.

- Многие критиковали ЕГЭ за тестовые задания, где можно наугад ставить галочки и, если повезет, получить отличную оценку с нулевыми знаниями. Экзамен был похож на такую «угадайку»?

- Мне такие задачи не встречались (тестовая часть в 2017 году осталась только в экзамене по иностранным языкам - авт). Везде приходилось думать головой. Правда, нехватка образовательного опыта сказывалась, кроме того, у всех приматов после 50 лет головной мозг начинает усыхать - в этом я убедился на собственном опыте. Некоторые задания приходилось перечитывать по 2-3 раза, чтобы понять, что от меня требуется - слишком уж витиеватые формулировки. Но в целом, я могу авторитетно заявить, что ничего дебильного в ЕГЭ нет. Все эти панические слухи ни на чем не основаны.

- Можно ли было списать, если бы такая мысль вдруг пришла в голову?

- Я, честно говоря об этом не думал, это же пробный ознакомительный экзамен. Но, скорее всего, нет - слишком велик риск. Телефон сдаешь на входе, когда минуешь «рамку». В самой аудитории видеокамеры, наблюдатели... Есть шанс, что вылетишь еще до окончания экзамена, а это самое обидное.

- У вас дочка Аня учится в выпускном классе...

- Теперь я за нее совершенно спокоен. Она у меня умница, занимается с интересом и ей гранит науки довольно легко дается. Уверен, что она точно сдаст ЕГЭ лучше меня.

- С высоты сегодняшнего опыта, что могли бы посоветовать школьникам?

- Главное не волноваться. Если вы, ходили в школу для того, чтобы учиться, проблем не будет. Единственное, где можно напортачить, это когда вы с черновика переписываете ответы в чистовик. Там их надо занести в таблицу, а в запаре можно перепутать графы. Я сказал членам экзаменационной комисси: «А что если я чисто механически ошибусь?» Как мне объяснили, в этом случае можно поднять черновики и, если там все верно, подать аппеляцию. На мой взгляд принципиальный момент, чтобы в таких случаях члены приемной комиссии доброжелательно относились к школьникам, а не изображали из себя сотрудников Следственного комитета. Доверие должно быть - это самое главное. Без него никакое светлое будущее мы не построим...

Летом, когда все начнется «по взрослому» и за ЕГЭ засядут дети, масштаб мероприятия будет совершенно иным. Госэкзамен в стране предстоит сдавать примерно 750 тысячам школьников.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Что из школьной программы вам пригодилось в жизни?

Александр ШОХИН, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП):

- Способности, которые привили. Теперь я могу сдавать ЕГЭ! Мои дети проскочили Единый экзамен, а внуки еще не дошли. Так я для тренировки мозгов нахожу в интернете задачки ЕГЭ и проверяю свой IQ. Удаются история и география. С математикой сложнее. Но средний балл по Москве могу потянуть!

Михаил СЕСЛАВИНСКИЙ, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям:

- Все классические произведения знаю и люблю со школы. Начиная от «Евгения Онегина» Пушкина и заканчивая произведениями Достоевского. Считаю, что преподавание этого курса в советское время было очень качественным.

Игорь ГРОДЕЦКИЙ, спортсмен-байдарочник:

- Мы с друзьями заблудились в лесу. Бродили всю ночь. И тут я урок ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) вспомнил, что надо идти по прямой, выбирать ориентир в 150 метрах и двигаться на него. Через полчаса нашли дорогу.

Кэмерон ДИАС, звезда Голливуда («Маска»):

- Я не любила школу и не знаю, как вообще ее окончила. Самым бесполезным предметом для меня была алгебра. Она мне не была нужна - сложить и вычесть я могу, а остальное зачем? И даже на шопинге я прекрасно справляюсь и без этого.

(Друзья, это не шутка! Наш корреспондент Елена Лаптева в самом деле дозвонилась до голливудской звезды. - Ред.)

Вилли ТОКАРЕВ, певец, композитор:

- Советская школа воспитала во мне чувство патриотизма, я обязан ей эрудицией, тем, что регулярно занимаюсь спортом.

Иерей Александр ВОЛКОВ, пресс-секретарь Патриарха, многодетный отец:

- Жалею о плохо выученных в школе математике и физике.

Ирина МАЗУРКЕВИЧ, актриса:

- Уроки труда. Нас учили шить! Раньше не было большого выбора одежды, шила себе сама. Да и сейчас постоянно шью.

Мария ВАУЛИНА, слушательница Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- У нас в 11-м классе в качестве факультатива на выбор были занятия по автоделу, экзамен сдавали сразу в ГАИ, и в 18 лет мы получали права. Учили нас на совесть - у меня 12 лет безаварийного вождения и скидки на ОСАГО.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также