2017-01-30T01:12:31+03:00
Комсомольская правда
20

Вместо ответов ЕГЭ теперь жулики продают задания олимпиад

Благодаря мошенникам поступить в престижный вуз теперь можно и в обход Единого госэкзамена
Этот рецепт победы придумал еще Гайдай в легендарной кинокомедии «Операция «Ы»: наушник в ухо - под повязку, микрофон - в цветочек, и с подсказками опытного педагога можно выиграть любой конкурс. Фото: Кадр из фильмаЭтот рецепт победы придумал еще Гайдай в легендарной кинокомедии «Операция «Ы»: наушник в ухо - под повязку, микрофон - в цветочек, и с подсказками опытного педагога можно выиграть любой конкурс. Фото: Кадр из фильма

Повторяется история 2013 года, когда в интернет слили почти все задания ЕГЭ. На этот раз в Cеть утекли задания Всероссийских олимпиад школьников по нескольким предметам. А ведь ее победителям и призерам гарантировано поступление без конкурса в любой вуз страны! Тем же, кто занял места пониже, диплом автоматом приносит 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету. Школам тоже бонус: от количества победителей зависит место школы в рейтинге, а значит, и финансирование. Лакомый кусочек!

- ЕГЭ прижали. Теперь на нем не удается жульничать, - считает один из разработчиков Всероссийской олимпиады школьников по литературе Сергей Волков. - Тогда взялись за олимпиады. Они же не так защищены, как ЕГЭ.

В олимпиадах сейчас участвуют десятки тысяч детей по всей стране. И вот на тебе - за несколько часов до соревнования на продажу в интернете выставили задания по литературе, физике, праву, экономике и русскому языку. Это самые популярные предметы, которые требуются для поступления на большинство престижных специальностей. То есть в приемную кампанию снова явятся липовые стобалльники, которые поступили за счет купленной олимпиады. А многие умники останутся за бортом.

РАНЬШЕ СЛИВАЛИ ДЛЯ СВОИХ, ТЕПЕРЬ ВСЕМ

По сравнению с мерами безопасности на ЕГЭ на олимпиадах сейчас курорт: никаких глушилок сотовой связи, металлодетекторов и камер наблюдения. Организаторы оказались настолько неготовыми к тому, что задания олимпиад будут воровать, что даже не поменяли попавшие в Сеть задания на резервные варианты. Школьники еще не закончили решать задачи, а в интернете уже появились ответы!

- Слив был всегда, и десятки школ, играющих честно, показывали мне это на пальцах, - говорит Лев Любимов, заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ. - Предметная комиссия подготавливает задания, а ее члены разбегаются по школам и за деньги их сливают. С олимпиадой по праву одна и та же история из года в год, с литературой тоже. Потом те же люди оценивают выполненные задания и манипулируют результатами в пользу школ, с которыми у них сговор. Хорошие дети получают двойки, а свои - пятерки.

Но раньше утечки не были такими массовыми. Задания сливали узкому кругу своих. В этом же году купить вопросы и ответы мог любой желающий. Причем, судя по всему, утечки идут из разных регионов и от разных источников.

100-ПРОЦЕНТНАЯ ГАРАНТИЯ

Я тоже решила попробовать «выиграть» олимпиаду таким путем. И нашла в интернете сайт с заманчивыми обещаниями: «100-процентная гарантия поступления в лучшие вузы страны». Звоню по телефону, указанному на странице:

- Хочу на журфак МГУ, но проблемы с русским. Поможете?

- Для журфака нужно выиграть олимпиаду МГУ «Проба пера». Там у них своя система безопасности, помочь будет проблематично. Мы специализируемся на олимпиадах Мин-обрнауки и СПбГУ.

- Сколько это стоит и какие гарантии?

- Мы работаем по постоплате. Мы с вашими родителями подписываем договор, и после получения на руки диплома победителя или призера олимпиады вы перечисляете нам 200 тысяч рублей.

- Цена от олимпиады зависит? И до победы я ничего не плачу?

- Цена стандартная. По договору вы перечисляете нам 20 тысяч рублей после заочного этапа олимпиады, а остальное - после победы.

- Мне самой что-то надо будет делать?

- Заочный этап мы делаем за вас - решаем, регистрируем, проходим. На региональном этапе у нас в аудитории будут люди, которые смогут решить за вас все задания. Когда мы будем вас отправлять на заключительный этап, мы вас обеспечим всем необходимым оборудованием - наушником и микрофоном. От вас ничего не потребуется, кроме того, чтобы один раз сказать в микрофон номер варианта. Задания у нас будут на руках, сама олимпиада длится 4 - 5 часов. Преподаватель решает задания где-то за час. Соответственно остается три часа, чтобы продиктовать вам пункт за пунктом все ответы.

Красиво. И, главное, 200 тысяч - не так и много по меркам московских вузов. Например, год учебы на том же журфаке МГУ - 325 тысяч рублей. А тут даже на репетиторов по ЕГЭ тратиться на надо.

ОФИЦИАЛЬНО

В связи с утечками Минобрнауки уже направило в регионы письмо об ужесточении мер безопасности:

«Доступ к заданиям на официальном сайте Всероссийской олимпиады школьников будет начинаться за 2 часа до начала олимпиады. Ключи с ответами заданий будут предоставлены в час завершения олимпиады в Калининградской области. В случае нарушения конфиденциальности при работе с олимпиадными заданиями будет проводиться служебное расследование с принятием соответствующих мер».

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Александр ИВАНОВ:

Они просто «консультируют»

- Подобные конторы могут существовать вполне легально! Прежде всего необходимо посмотреть договор, который они предлагают заключить. Услуги по «выигрышу» олимпиад по нему могут проходить, например, как консультации. Для такой деятельности даже лицензия не нужна - сиди и консультируй кого угодно. А значит, и договор может быть составлен вполне официально и будет иметь юридическую силу.

Вот только в уставах каждой олимпиады прописаны меры на случай мошенничества. Если обнаружится, что участник списывал, его работу аннулируют. Но, кроме этого, дети ничем не рискуют: попался с наушником - пойдешь сдавать ЕГЭ со всеми остальными.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Правила срочно меняются

«Похоже, меры по защите заданий, которые Минобрнауки предпринимает в последние дни, начали давать свои результаты, - опубликовал свое мнение ответственный секретарь городского оргкомитета Всероссийской олимпиады школьников в Москве Алексей Горбачев. - Мы опечалены ситуацией с утечкой заданий, от которой страдают и талантливые ребята, и составители заданий».

Такие услуги могут быть вполне легальны, говорят юристы.

Такие услуги могут быть вполне легальны, говорят юристы.

СПРАВКА «КП»

Зачем нужны эти игры

Всероссийские олимпиады школьников проводятся по 24 предметам - русский язык, математика, физика, химия, биология, иностранные языки и другие. Есть четыре этапа. Сперва лучшие ученики отбираются на уровне школ, затем на уровне города, затем идет региональный этап, а после - заключительный, куда приезжают ребята со всей страны.

Все регионы пишут олимпиаду в один и тот же день. Региональные этапы стараются синхронизировать во времени, как ЕГЭ, чтобы ученики из Владивостока не делились заданиями с жителями Калининграда. Вариантов заданий несколько, но в отличие от Единого госэкзамена для всех часовых поясов наборы одинаковые.

Уже прошли региональные этапы олимпиады по литературе, русскому языку, физике, французскому языку и праву. Впереди еще олимпиады по математике (30 января), химии (1 февраля), биологии (9 февраля) и географии (11 февраля), а также по другим дисциплинам.

Заключительный этап олимпиады пройдет с 26 марта по 30 апреля.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также